Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Парад Победы в Архангельске прошел на площади Профсоюзов

9 мая 11:15 Архангельск Год памяти и славы День Победы
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

В торжественном параде по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие войска Архангельского территориального гарнизона, министерств, управлений, ведомств и учебных заведений Архангельской области. Почетными гостями стали ветераны.

С Днём Победы участников парада, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей региона поздравил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— Наши главные герои – ветераны – сегодня здесь, вместе с нами, на том самом месте, где 77 лет назад, 9 мая 1945 года жители Архангельска встречали самый первый Победный май. Это было в ночь на 9 мая, но, несмотря на поздний час, город не спал. Уже к семи часам утра на улицы Архангельска вышло больше 60 тысяч человек, – сказал глава региона. – С тех пор радость Победы не стала меньше. Этот праздник всегда был для нас священным. Так было, есть и будет всегда. Потому что 9 мая 45-го года предшествовали долгие 1418 дней борьбы за свободу и независимость нашей страны. Потому что мы точно знаем, какой ценой досталась победа нашим предкам. И знаем, сколько их не вернулось с той страшной войны.

Александр Цыбульский отметил, что доблесть воинов Великой Отечественной, несгибаемость мирных жителей, ковавших победу в тылу, увековечены в высоком звании «Архангельск – город воинской славы».

— Здесь собрались наследники победителей, целые поколения людей, которые гордятся подвигом нашего народа – подвигом, примеров которому в мировой истории нет. И это наш общий праздник. Это наш общий долг перед поколением победителей, которые разгромили, сломили и сокрушили фашизм, – хранить память о той войне вечно, – продолжил губернатор.

Особую роль в своем праздничном обращении Александр Цыбульский уделил «Бессмертному полку», который сразу после парада пройдет по улицам городов и сел Поморья.

— Сегодня мы все вместе встанем в «Бессмертный полк». Этот полк – новая история России. История, которая ярко показала, что Великая Отечественная война коснулась практически каждой российской семьи. Что россияне помнят подвиг своих предков и гордятся им. Спустя десятки лет пожелтевшие фотографии «Бессмертного полка» – по-прежнему самая священная ценность для десятков миллионов людей, – сказал Александр Цыбульский. – В «Бессмертном полку» мы пронесём и фотографии героев, которые приняли на себя новый удар нацизма в ходе специальной военной операции на Украине. Их имена уже вписаны в историю страны как имена героев и истинных патриотов России. Ценой собственной жизни они явили настоящий пример любви к Родине и готовность в любой момент встать на её защиту. Вечная память погибшим.

Александр Цыбульский назвал память о героическом подвиге предков самым главным оружием России против любого врага:

— В этой памяти – сила и наше единство. Только все вместе, плечом к плечу, как наши воины, защитники Отечества, сегодня мы говорим: мы – патриоты своей великой страны и преданные потомки героев Великой Отечественной войны. Мы не давали и не дадим никому переписать нашу великую историю, историю нашей Победы. Нас нельзя ни сломить, ни уничтожить, ни прогнуть. Потому что вместе мы – сила! Слава героям Отечества! С Днем Великой Победы!

Флаг Российской Федерации и легендарное знамя Победы на площадь внесла знаменная группа Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Командовал парадом заместитель командира Краснознаменной Беломорской военно-морской базы Северного флота капитан 1-го ранга Максим Жеребненко. Принимал парад начальник Архангельского территориального гарнизона, командир Краснознаменной Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирал Олег Зверев.

Торжественным маршем по площади Профсоюзов прошли парадные расчеты Беломорской военно-морской базы Северного флота, ГУ МЧС России по Архангельской области, УФССП по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, УФСИН Архангельской области.

В параде приняли участие военнослужащие Государственного Центрального морского ордена Ленина полигона Министерства обороны, ордена Красной Звезды зенитного ракетного полка, 332-го радиотехнического полка 1-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Четко чеканили шаг участники: юнармейцы, кадеты и курсанты.

Ярким акцентом парадного шествия стал исторический взвод, участники которого шли в военно-полевой форме с оружием советских войск времен Великой Отечественной войны. Именно в таком обмундировании советские войска с боями прошли от Москвы до Берлина.

Следом за парадными расчетами на площади Профсоюзов появилась колонна исторической и современной военной и специализированной техники Архангельского территориального гарнизона.

Мимо трибун прошли образцы военной техники времён Великой Отечественной войны – автомобили ГАЗ-АА, грузовой автомобиль ЗИС, советская бронированная разведывательно-дозорная машина, предназначенная для ведения войсковой разведки.

Современная военная техника была представлена патрульным автомобилем «УАЗ-Патриот», автомобилями КАМАЗ с размещёнными на них корабельными артиллерийскими установками «Утёс», АК-630, предназначенными для уничтожения морских и воздушных целей, образцами автомобильной техники сил радиационной, химической и биологической защиты Архангельского территориального гарнизона.

Кроме того, на площади гости парада смогли увидеть радиолокационную станцию «Подлет-Е» и зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», предназначенный для поражения широкого спектра современных и перспективных средств воздушного нападения.

Завершили парад хранители лучших музыкальных традиций духовой музыки – военные духовые оркестры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

27 июня

В Архан­гель­ской области раз­мер «социаль­ной ипо­теки» для бюд­жетни­ков уве­ли­чен до шести мил­ли­онов рублей

27 июня

Стро­ите­ли завер­ша­ют устр­ойство фаса­да на новом кор­пусе дет­ской област­ной боль­ницы имени П. Г. Выжлецова

27 июня

В Севе­род­винске опреде­лят объек­ты ком­муналь­ной инфраст­рук­туры для вклю­че­ния в комп­лекс­ную про­грамму модер­низа­ции сис­тем ЖКХ

26 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ска с Днем города

24 июня

Севе­род­винск будет в прио­рит­ет­ном поряд­ке вклю­чен в феде­раль­ную про­грамму модер­низа­ции сис­тем ЖКХ

24 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Белый июнь» дол­жен стать осно­вным куль­тур­ным собы­ти­ем Архан­гель­ской области»

24 июня

Конс­та­нтин Цицин и Алек­сандр Цыбуль­ский под­писа­ли сог­лаше­ние о финан­сиро­ва­нии про­ек­та модер­низа­ции сис­тем теп­лос­наб­же­ния в Няндоме

24 июня

Сер­гей Сте­па­шин и Алек­сандр Цыбуль­ский наг­ради­ли руко­води­теля ТСЖ «МЖК Солом­бала» зна­ком отли­чия «Знак качес­тва ЖКХ»

23 июня

«Мали­нов­ку» преоб­разу­ют в центр лыж­ного спор­та миро­вого уровня

22 июня

Гос­под­дер­жка молоч­ной отрасли в Архан­гель­ской области при­во­дит к росту про­из­водст­вен­ных показа­те­лей сель­хозп­ре­дпри­ятий

22 июня

Устьянс­кий крае­вед­чес­кий музей ремон­тиру­ют в рам­ках нац­про­ек­та «Куль­тура»

22 июня

В посел­ке Октябрьс­кий завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство тер­рито­рии кана­лиза­ци­он­но-очис­тных сооруж­ений

22 июня

В Устья­нс­ком райо­не про­дол­жа­ет­ся стро­итель­ство живот­нов­од­ческо­го комплекса

21 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в сове­ща­нии по воп­ро­сам наци­ональ­ной безо­пас­ности на Севе­ро-Запа­де России

Похожие новости

1 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал «Поезд Победы» уни­каль­ным про­ек­том, кото­рому нет аналогов

28 мая Губернатор

31 мая в Архан­гельск вновь при­бу­дет «Поезд Победы»

13 мая Губернатор

Новый выпуск про­граммы «Цыбуль­ский live» на теле­кана­ле «Регион 29» полностью посвя­щен Побед­ному маю

10 мая Губернатор

По ули­цам Архан­гель­ска про­шел парад воен­ной техники

9 мая Губернатор

В Архан­гель­ской области под зна­мена «Бес­смертно­го полка» вста­ли почти 106 тысяч жителей