Научными приоритетами Северного (Арктического) федерального университета являются окружающая среда Северо-Арктической зоны, строительство и энергетика в высоких широтах, химия и биотехнология, сырьевые ресурсы Северо-Арктической зоны и ресурсосбережение, судостроение и судоремонт, информационные технологии, а также изучение жизнедеятельности человека в Арктике. Об этом, говоря об участии университета в реализации нацпроекта «Наука», рассказал проректор САФУ по научно-инновационному развитию Марат Есеев.
Национальный проект «Наука» включает в себя три
федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации»,
«Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в
Российской Федерации», «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и
разработок».
Среди целевых показателей, которые необходимо достигнуть: четвертое место в России по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира, пятое место – в общем числе заявок на получение патента на изобретение, поданных по областям, определяемым приоритетами научно-технологического развития; численность российских и зарубежных ученых, работающих в российских организациях и имеющих статьи в научных изданиях I и II квартилей, индексируемых в международных базах данных, – 30,8 тысячи человек.
САФУ является активным участником национального проекта «Наука», о чем говорят следующие цифры: 180 реализованных проектов по направлениям лесопромышленного кластера, 30 – в сфере судостроения, 50 сотрудников университета имеют статьи в научных изданиях I и II квартилей, включенных в Web of Science, проводится более 250 научно-исследовательских проектов ежегодно.
— Кроме того, САФУ входит в топ-100 организаций по количеству публикаций в трех приоритетах стратегии научно-технологического развития, получает порядка 50 патентов и свидетельств каждый год, а 38% наших исследователей находятся в возрасте до 39 лет, что также является важным показателем реализации нацпроекта, – подчеркнул Марат Есеев.
Большую роль в дальнейшем развитии проекта играет межрегиональный научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который объединил исследователей и предпринимателей Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Республик Карелия и Коми под эгидой САФУ.
По словам Марата Есеева, НОЦ агрегирует прикладные задачи через действующие промышленные кластеры, систематизирует и расширяет их, разрабатывая общие решения, актуальные для всех участников отрасли.
— Так, в рамках лесопромышленного инновационного территориального кластера решаются проблемы цифровой модели лесов Арктической зоны России, разрабатываются оптимальные модели лесовосстановления, включая породный состав, – пояснил проректор вуза. – Совместно с представителями судостроительного кластера разрабатываются технологии круглогодичной работы Северного морского пути, безопасной добычи полезных ископаемых в условиях Арктики.
На сегодняшний день САФУ фактически стал прикладной исследовательской лабораторией в таких сферах, как лесохимия, исследования нефти и газа, строительные технологии для Арктики, исследования среды Арктики и материалов. Кроме того, существуют предпосылки для создания сильной площадки фундаментальных и прикладных исследований в сфере сохранения здоровья и природы в высоких широтах в сотрудничестве с СГМУ.