Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Как распорядиться пенсией?

7 декабря 2015 13:40

До завершения 2015 года граждане России могут выбрать вариант своего будущего пенсионного обеспечения: либо оставить 6 процентов на накопительную пенсию, либо отказаться от ее дальнейшего формирования и направить все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии. Напомним, такое право есть у граждан моложе 1967 года рождения.

Согласно пенсионному законодательств у пенсия каждого россиянина трансформируется в два вида: страховую и накопительную. 

Страховая часть зависит от величины зарплаты, стажа работы, возраста выхода на пенсию и размера индексации пенсий, ежегодно определяемого Правительством РФ. 

Накопительная часть пенсии доступна лишь лицам моложе 1967 года рождения. На размер накопительной части влияют сумма страховых взносов, уплаченных в пользу работника от его официальной заработной платы, то есть та же величина зарплаты, срок, в течение которого уплачиваются взносы, и доход от их инвестирования, который зависит от рыночных условий и профессионализма управляющего. Эту долю и принято называть пенсионными накоплениями.

Сейчас каждый работник может выделить из своих пенсионных отчислений взносы на накопительную часть и формировать ее либо в государственном, либо в частном пенсионном фонде. Средства накопительной части будущей пенсии фиксируются на индивидуальном специальном счете гражданина в ПФР или НПФ, в зависимости от его выбора.

Какого управляющего выбрать?

Существует несколько вариантов инвестирования накопительной части  пенсии. Пенсионные накопления можно доверить негосударственному пенсионному фонду (НПФ), или формировать в государственном Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР). 

Граждане, формирующие накопления в ПФР, могут выбрать, какой управляющей компании доверить средства: оставить право распоряжения ими государственной управляющей компании (ГУК), которой является Внешэкономбанк (ВЭБ), или частной управляющей компании (УК). Клиенты же НПФ не могут самостоятельно выбирать управляющую компанию, это дело самого НПФ.

Значительной разницы между инвестированием накопительной части пенсии, будь то частная УК, НПФ или ГУК,  нет. Их деятельность регулируется законодательными актами, все они инвестируют деньг и в ценные бумаги, разрешенные Минфином России и Центральным Банком России. 

Однако у Внешэкономбанка более жёсткие ограничения по инвестиционной декларации. Если у частных УК или НПФ цель – это доходность, то у государственной управляющей компании во главе угла – сохранность пенсионных накоплений.

Все последние годы ГУК показывает доходности , сходные по величине с частными УК и сопоставимые с уровнем годовой инфляции .

Какой портфель ГУК выбрать?

Государственная управляющая компания предлагает на выбор два инвестиционных портфеля: расширенный инвестиционный портфель и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ). В отличие от портфеля ГЦБ, основным инструментом которого являются государственные ценные бумаги Российской Федерации, расширенный портфель охватывает более широкий спектр инструментов инвестирования.

Если же гражданин никогда не распоряжался накопительной частью своей пенсии, не писал заявления о выборе управляющего накоплениями, то он попадает в категорию «молчунов». До 2014 года взносы на накопительную часть пенсии у «молчунов» составляют 6 процентов от вашей зарплаты и по умолчанию находятся и будут находиться в дальнейшем в доверительном управлении ГУК, в расширенном инвестиционном портфеле. 

Однако с 2014 года взносы на накопительную пенсию «молчунов» не платятся и автоматически учитываются в страховой части пенсии.

«Молчунов» не следует считать необразованными или не определившимися инвесторами. Вполне возможно, что будущий пенсионер подумал и решил, что накопительную часть своей пенсии он отдаст в распоряжение ГУК. Это тоже его выбор. Но в этом случае гражданину необходимо об этом заявить до 31 декабря 2015 года.

Для того чтобы перевести пенсионные накопления в ГУК, достаточно подать соответствующее заявление либо лично (или через доверенное лицо) в любом отделении  Пенсионного фонда России, либо по почте или с курьером. Что касается перевода пенсионных накоплений в НПФ, то помимо подачи заявления в ПФР требуется заключение договора непосредственно с самим НПФ. Для выбора ГУК этого не требуется.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

18 января

«Мали­нов­ка» при­мет луч­ших моло­дых лыж­ни­ков Севе­ро-Запа­да России

18 января

Ана­то­лий Наза­ров: «Вни­ма­ние Пре­зи­ден­та к воп­ро­сам рефор­мы сферы обраще­ния с ТКО – залог её успе­шной реали­за­ции»

18 января

В Кар­пого­рах сос­то­ялось тор­жест­вен­ное откры­тие «Птичьей столовой»

18 января

Более 70 спор­тсме­нов из трех регио­нов Рос­сии стали участ­ни­ками Спе­циаль­ных зим­них Бело­мор­ских игр

18 января

Музы­ка рус­ской души: в Кар­гопо­ле откры­лся фес­тиваль «Хрус­таль­ные звоны»

17 января

В 2019 году в Поморье было выяв­лено 1567 нару­ше­ний законо­датель­ства в сфере охраны вод­ных био­ло­ги­чес­ких ресурсов

17 января

Шко­лам Архан­гель­ска будут прис­во­ены имена защит­ни­ков Отечества

17 января

В Поморье учрежде­на новая наг­рада – знак отли­чия «За нас­тавни­чес­кую дея­тель­ность в Архан­гель­ской области»

17 января

За минув­шие сутки на доро­гах области про­изош­ло одно ДТП

17 января

Минис­терство про­свеще­ния Рос­сии информи­ру­ет

17 января

«Лесо­руб XXI века» – стар­това­ла под­гот­ов­ка к чем­пи­она­ту – 2020

17 января

Уча­щим­ся, про­явив­шим высо­кие дос­тиже­ния в области мате­мати­ки, информа­тики и циф­ровых тех­ноло­гий, выпла­тят гранты

17 января

В Поморье в Кре­щен­ские празд­ни­ки будет откры­то 23 купели

17 января

Регио­наль­ный опе­ра­тор отве­тил на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей о вывозе ТКО

17 января

С 20 января в Онеж­ском заливе Бело­го моря будет ограни­чен вылов наваги

17 января

Где найти информа­цию о новых рабо­чих местах

17 января

Биз­несме­нов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «Социаль­ный предп­ри­ни­ма­тель – 2020»

17 января

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют поучаст­во­вать во все­рос­сийск­ом кон­курсе луч­ших регио­наль­ных про­ек­тов воен­но-ис­тори­чес­кой тематики

17 января

В Архан­гель­ске вос­ста­нав­лива­ет­ся водос­набже­ние