Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Внесены поправки к Уставу области, направленные на реализацию новых принципов организации публичной власти на региональном уровне

25 мая 13:08 Госконтроль Законотворчество Конституция

На проходящей сегодня сессии Архангельского областного Собрания депутатов принят в окончательном, втором чтении областной закон «О поправках к Уставу Архангельской области».

Данный законопроект был разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области и внесен губернатором области Александром Цыбульским для рассмотрения на сессии областного Собрания.

Рассмотрению и принятию законопроекта предшествовали депутатские слушания в областном Собрании по рассмотрению предложенных поправок к Уставу области.

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации Игорь Андреечев, разработка данных поправок обусловлена реализацией в областном законодательстве нового Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». 

Указанный федеральный закон развивает поправки к Конституции России, принятые в 2020 году. Новый закон пришел на смену Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который утратит силу с 1 января 2023 года.

Новый федеральный закон направлен на реализацию конституционного принципа единства системы публичной власти, а также на совершенствование ее организации в субъектах Федерации. В нем определяется система органов публичной власти субъекта Федерации, содержание и сроки их полномочий, механизм взаимодействия различных уровней публичной власти.

Все внесенные новшества – не радикальные, они учитывают федеральные новации и исторически сложившуюся систему государственной власти в Архангельской области и ее традиции.

Основная часть изменений к Уставу области должна вступить в силу с 1 июня 2022 года.

Реализация конституционного принципа единства системы публичной власти

В поправках к Уставу области последовательно раскрыт принцип единства системы публичной власти, закрепленный в Конституции России и новом федеральном законе, применительно к областным органам государственной власти и органам местного самоуправления. Поправками закрепляется данный принцип взаимодействия органов власти в целях создания условий для обеспечения устойчивого и комплексного социально-экономического развития Архангельской области.

Изменения затронули широкий круг законодательных норм публичной власти, касающихся образования, формирования деятельности органов государственной власти, их полномочий, ответственности, порядка взаимодействия между собой и иными органами, входящими в единую систему публичной власти.

В Уставе области раскрыт конституционно-правовой принцип иерархии источников правового регулирования областного уровня и их соотношение с нормативными правовыми актами федерального уровня.

Данный принцип реализуется в изменениях, касающихся правового статуса губернатора Архангельской области, областного Собрания и правительства области.

Изменения в статусе губернатора области 

Игорь Андреечев пояснил, что в Уставе области отражена федеральная новация – губернатор Архангельской области одновременно замещает государственную должность Российской Федерации и государственную должность Архангельской области.

Скорректированы полномочия губернатора Архангельской области в сферах представительских и правотворческих функций, местного самоуправления.

Согласно поправкам, губернатор области вправе:

  • вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) областными законами;
  • отрешить от должности главу муниципального образования, главу местной администрации в случае, если в течение месяца со дня вынесения губернатором области предупреждения, объявления выговора главой муниципального образования, главой местной администрации не были приняты в пределах своих полномочий меры по устранению причин, послуживших основанием для вынесения им предупреждения, объявления выговора;
  • обратиться в представительный орган муниципального образования с инициативой об удалении главы муниципального образования области в отставку, в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

Новый статус дает юридические основания для установления новых мер ответственности к главе субъекта Федерации со стороны Президента России – вынесения предупреждения или объявления выговора, расширяет круг оснований для отрешения руководителя региона от должности по причине утраты доверия.

Поправками к Уставу области уточнено разграничение полномочий губернатора области и первого заместителя губернатора области – председателя правительства области. В частности, губернатор Архангельской области вносит в областное Собрание ежегодный отчет о результатах деятельности правительства области, а первый заместитель губернатора области – председатель правительства области – областные законы об утверждении областного бюджета, внесении в него изменений, отчета о его исполнении, сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ.

Поправками к Уставу области в силу федерального закона исключены положения об отзыве губернатора Архангельской области.

Изменения в организации работы областного Собрания

Значительный круг вопросов, уточняемых в Уставе области, касается организации работы областного Собрания.

В частности, уточнена форма работы областного Собрания, скорректирована процедура проведения первого заседания областного Собрания нового созыва. Также актуализированы полномочия областного Собрания в зависимости от формы их реализации (областной закон и постановление).

Все депутаты областного Собрания без исключения будут являться замещающими государственные должности Архангельской области.

Изменения в организации работы исполнительной власти

Поправками в Уставе области уточнены полномочия правительства области в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, этнокультурной политики.

С учетом внесенных к Уставу области поправок указом губернатора области определяются система и структура областных органов исполнительной власти.

Также областным законом определен перечень должностей, относящихся к государственным должностям Архангельской области, унифицирован их статус. Раскрыты требования к лицам, замещающим государственные должности области, в части обязательного соблюдения ими запрета совмещать свою должность с иными государственными должностями, запрета злоупотребления своими полномочиями, антикоррупционных ограничений, запретов и обязанностей.

Поправки к Уставу области реализованы в изменениях, внесенных в областной закон «О Правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти Архангельской области». Такие изменения, подготовленные правовым департаментом, также приняты во втором чтении.

Помимо реализации поправок в Устав области в законопроекте дополнительно проработан механизм упразднения исполнительных органов государственной власти области, аналогичного процедуре упразднения федеральных органов исполнительной власти, предусмотренной Указом Президента России.

Как отметил Игорь Андреечев, работа по реализации в областном законодательстве нового Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ еще продолжается. Отдельные из таких законопроектов приняты на проходящей сессии, а также будут рассмотрены в первом и (или) втором чтении на очередной, июньской сессии областного Собрания.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

30 июня

В Севе­род­винске уста­нов­лен спе­циаль­ный кон­тейн­ер для сбора ста­рых батареек

30 июня

В Поморье зарабо­тал элект­ро­нный доку­мен­то­обо­рот для ока­за­ния госус­луг в сфере нед­вижи­мос­ти

30 июня

В регио­наль­ном мин­леспро­ме сос­то­ялось заседа­ние, посвящ­ен­ное пожар­ной безо­пас­ности

30 июня

В пала­точ­ном лаге­ре «Архан­гел» детям напом­нили пра­вила безо­пас­ного поведе­ния у воды

30 июня

Дом моло­дежи в Кот­ласе гото­вит­ся к рас­шире­нию

30 июня

Архан­гело­го­ро­дец Артем Цым­ба­люк – при­зер пер­венства России

29 июня

Вто­рая пар­тия ста­рых автоп­ок­ры­шек отпра­влена из Архан­гель­ской области

29 июня

В ряде горо­дов Поморья улуч­шилось качес­тво связи

29 июня

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в онлайн-олим­пи­аде, посвящ­ен­ной предп­ри­ни­ма­те­лям-зем­ля­кам

29 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­тиво­дейс­твия коррупции

29 июня

Актив­ис­ты моло­деж­ных дви­же­ний Поморья при­няли учас­тие в фору­ме «Край­ний Север – бес­край­ние воз­мож­нос­ти»

29 июня

Идет прием заявок на соис­ка­ние пре­мии «Вре­мя молодых»

29 июня

Пара­лим­пийцы Архан­гель­ской области пла­ниру­ют при­нять учас­тие в лет­них играх в Сочи

29 июня

В Архан­гель­ске на стро­итель­стве школы на 1600 мест рабо­та­ют более 170 человек

29 июня

Луч­шие прак­тики под­дер­жки доб­роволь­чес­тва Поморья предс­та­влены на все­рос­сийск­ом конкурсе

29 июня

«Чис­тая Аркти­ка»: участ­ни­ки про­ек­та очис­тят от метал­лоло­ма ост­ров Хейса

29 июня

Летом в цен­тре Архан­гель­ска появит­ся еще один спор­тивный объект

29 июня

Поморье вновь объе­ди­нит авто­ров наци­ональ­ного доку­мен­таль­ного кино Рос­сии и зарубежья

29 июня

В Архан­гель­ской области 1 июля стар­ту­ет месяч­ник безо­пас­ности на вод­ных объектах

Похожие новости

27 июня Общество

На 27 июня в Поморье лес­ных пожа­ров не зафик­сиро­вано

23 июня Общество

Об осо­бен­ност­ях раз­реши­тель­ной дея­тель­нос­ти в 2022 году

20 июня Общество

В Архан­гель­ской области, как и на всей тер­рито­рии Рос­сии, про­дол­жа­ет дейс­тво­вать мора­то­рий на проверки

10 июня Общество

Для предп­ри­ни­ма­те­лей сос­то­ял­ся семи­нар по соб­люде­нию при­родо­ох­ранно­го законо­датель­ства

7 июня Общество

Регио­наль­ный минаг­роп­ром­торг напо­мина­ет об ограни­чени­ях про­дажи алкого­ля в Архан­гель­ской области

7 июня Общество

В Архан­гель­ской области про­хо­дит про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Оружие»

5 июня Общество

В мае спе­ци­алис­тами госэкс­пе­ртизы регио­на одоб­рено семь про­ек­тов жилищ­ного стро­итель­ства

2 июня Общество

Регио­наль­ная вете­рин­ар­ная лабо­рато­рия зна­читель­но рас­шири­ла область аккре­ди­та­ции в наци­ональ­ной системе

30 мая Общество

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев удос­то­ен бла­год­ар­ности Пре­зи­ден­та России

27 мая Общество

Дирек­то­ром Госэкс­пе­ртизы Поморья наз­на­чен Алек­сей Слепцов

27 мая Общество

Упол­номо­чен­ный по пра­вам ребен­ка и зампро­ку­ро­ра области про­ве­дут прием граж­дан по воп­ро­сам защиты прав детей

27 мая Общество

Иван Куляв­цев высту­пил на сес­сии облсо­бра­ния с док­ла­дом о соб­люде­нии в Поморье прав предп­ри­ни­ма­те­лей в 2021 году

26 мая Общество

Служ­ба охраны Кено­зерс­ко­го и Лекш­мо­зер­ско­го участ­ко­вых лес­ничеств к пожаро­опас­ному сезо­ну готова