Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Крутиков:
«Мы будем поддерживать заявку Архангельской области по созданию НОЦ»

6 марта 12:37 Образование Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Создание в Поморье научно-образовательного центра мирового уровня стало одной из основных тем, которые обсудили сегодня губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

В рамках визита в Архангельскую область Александр Крутиков посетил Северный (Арктический) федеральный университет, где высоко оценил как уже имеющуюся научно-исследовательскую базу, так и перспективы развития вуза. Сегодня на совещании по подготовке заявки на создание в Архангельске научно-образовательного центра мирового уровня, которое состоялось в правительстве региона, замминистра по развитию ДВ и Арктики отметил, что министерство будет поддерживать развитие САФУ, который должен стать полноценным институтом изучения и освоения Арктической зоны.

— В Арктике такого точно больше нет нигде. Это абсолютно конкурентоспособная инфраструктура не только в масштабе Российской Федерации, но и среди вузов стран Арктического совета. Это отличная база, которая может помочь разрешить все те задачи, которые поставил перед нами Президент, – подчеркнул он.

Напомним, что вчера Президент РФ подписал Указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». В качестве одного из ее приоритетных направлений обозначено развитие науки и технологий в интересах Арктики, также определен ряд задач, которые предстоит решать. 

Среди них – развитие прикладных исследований по приоритетным направлениям; осуществление комплексных экспедиционных исследований в Арктике; разработка технологий, имеющих важное значение для освоения северных территорий, в том числе – решение задач в области обороны и обеспечения безопасности; разработка материалов и техники для ведения деятельности в арктических условиях; разработка и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях и так далее.

— В свете этих задач создание в Арктической зоне научного центра мирового уровня представляется крайне важным. На мой взгляд, Архангельская область может быть лидером в научно-технологическом развитии Арктики, – сказал Александр Крутиков. – Мы будем поддерживать вашу заявку по получению статуса НОЦ. Это не означает, что всё сделано, предстоит еще большая работа, но условия для старта очень хорошие.

Как отметил Игорь Орлов, Архангельская область готова представить федеральным партнерам проект по созданию НОЦ.

— В регионе уже давно выстраивается система взаимоотношений образования, науки и производства: есть вузы, организации профобразования, которые обеспечивают развитие индустрии, реальной экономики, социальной сферы, при поддержке академика Николая Лаверова мы создали научный центр развития Арктики, который хорошо себя зарекомендовал. И сейчас мы готовы сделать следующий шаг – создать НОЦ мирового уровня, – сказал Игорь Орлов. – Мы видим огромный интерес со стороны уже почти ста организаций и предприятий, как российских, так и иностранных, готовых к объединению в рамках этого научного центра.

Среди них – специальные фонды, институты, заинтересованные в исследованиях и практическом приложении их результатов в Арктической зоне Российской Федерации. Подтверждают свою заинтересованность во взаимоотношениях в рамках НОЦ и такие регионы, как Чукотка, Камчатка, Республика Карелия.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел заседа­ние регио­наль­ного опе­рат­ив­ного штаба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­руса

2 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен вре­мен­но исполня­ющим обя­зан­ности губер­нато­ра Архан­гель­ской области

2 апреля

Игорь Орлов подал заяв­ле­ние об отставке

2 апреля

Ука­зом губер­нато­ра уточ­нен пере­чень слу­ча­ев, когда граж­дане могут покинуть место про­жива­ния

1 апреля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

30 марта

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области рабо­та­ет над откры­ти­ем новых меж­реги­ональ­ных авиа­марш­ру­тов

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

24 марта

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

Похожие новости

15 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Ар­кти­чес­кий этап чем­пи­она­та стра­ны гото­вы при­нимать ежегодно»

6 марта Губернатор

Алек­сандр Кру­ти­ков: «Мы будем под­дер­живать заяв­ку Архан­гель­ской области по соз­да­нию НОЦ»

3 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области гото­во под­дер­живать и раз­вивать кино­фес­тиваль Arctic open»

28 февраля Губернатор

Игорь Орлов предс­та­вил пози­цию регио­на по поправк­ам к закон­оп­ро­ек­там о под­дер­жке биз­неса в Аркти­чес­кой зоне РФ

3 февраля Губернатор

Пра­витель­ство Рос­сии одоб­рило пакет закон­оп­ро­ек­тов, пре­дус­матри­ва­ющий льго­ты для инвесто­ров, пла­ниру­ющих реали­зовать на аркти­чес­ких тер­рито­ри­ях новые проекты

23 января Экономика

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

21 января Губернатор

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

6 февраля Образование

Рабо­тать сооб­ща: о нова­ци­ях в образо­ватель­ном про­стран­стве Поморья гово­рили на фору­ме школ РАН

24 января Губернатор

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

3 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел заседа­ние регио­наль­ного опе­рат­ив­ного штаба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­руса

2 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен вре­мен­но исполня­ющим обя­зан­ности губер­нато­ра Архан­гель­ской области

2 апреля Губернатор

Игорь Орлов подал заяв­ле­ние об отставке

30 марта Губернатор

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти