Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Судостроительный кластер Архангельской области: укрепление позиций

2 декабря 2019 9:54 Промышленность Арктика

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялось заседание правления ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». В ходе мероприятия были подведены итоги работы в 2019 году и намечены планы на будущее. Заявления о вступлении в состав кластера направили 13 новых компаний.

В заседании приняли участие министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, ректор САФУ Елена Кудряшова, генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский, первый заместитель генерального директора АО «Архангельский траловый флот» Игорь Столоногов, главный инженер ООО «ХС Морское проектирование» Владислав Репин. С отчетом о проделанной работе выступил руководитель судостроительного кластера Сергей Смирнов.

В 2019 году работа ассоциации развивалась по нескольким направлениям. Первое было связано с подготовкой предприятий Архангельской области к участию в строительстве морской техники – добычных платформ. В частности, была организована консолидированная деятельность правительства Архангельской области, кластера и северодвинских машиностроительных предприятий по обоснованию для заказчика выбора Северодвинска в качестве площадки для строительства ледостойкой стационарной платформы (ЛСП «А») для разработки газового месторождения Каменномысское-море в Обской губе. 

По этому вопросу в течение года проведен ряд совещаний и рабочих встреч в правительстве региона, на площадках Министерства промышленности и торговли РФ, Газпрома, Объединенной судостроительной корпорации. Подготовлены обращения и документы, ставшие для заказчика убедительными аргументами в пользу выбора основной площадки для изготовления опорных оснований и сборки платформы на Севмаше и «Звездочке». Проект предусматривает широкую кооперацию с судостроительными предприятиями других регионов – Мурманска, Калининграда, Астрахани, – привлечение в проект средних и малых предприятий, а также локализацию в Архангельской области производства оборудования и материалов для проекта.

Другое направление деятельности кластера – координация работы по подготовке проекта нового пассажирского теплохода для транспортировки населения на островные территории Архангельской области. Совместно с региональным минтрансом, отраслевыми экспертами, надзорными органами идет работа с целью определения оптимальных характеристик судов, которые будут соответствовать местным условиям эксплуатации и возможностям строительства на предприятиях региона.

Важным направлением работы кластера является поддержка судоремонтных предприятий, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Совместно с агентством регионального развития осуществляются рекламные и информационные кампании, поездки с предприятиями в другие регионы с целью привлечения возможностей судоходных и промысловых компаний, обсуждение с судовладельцами перспектив проведения ремонтных работ, модернизации и технического обслуживания флота.

Еще одно направление работы ассоциации – развитие в регионе традиционного деревянного судостроения. В частности, по инициативе и при поддержке кластера на Мосеевом острове в Соломбале осуществляется строительство деревянного судна – поморского коча. Организаторы строительства сохраняют и развивают традиции деревянного судостроения, веками существовавшие в Поморье, а также видят перспективу создания серийного производства деревянных судов различного типа и назначения.

Одним из учредителей судостроительного кластера является САФУ. Университет играет важную роль в формировании стратегии развития ассоциации. Планируемый к созданию на базе САФУ научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследований» является партнером кластера. Осуществляется деятельность по взаимодействию с компанией «Газпром нефть шельф» в сфере реализации совместных проектов. Кроме того, строительство в Северодвинске добычных платформ открывает перед будущим НОЦ перспективы прикладных научных работ. Принято решение выстраивать взаимодействие с генеральным подрядчиком, производителями оборудования, проектировщиками ЛСП «А» в рамках НОЦ и при поддержке Севмаша и «Звездочки». Координацию данной работы будет осуществлять кластер.

В 2020 году планируется расширение списка деловых и отраслевых мероприятий, организованных судостроительным кластером, правительством Архангельской области и САФУ. Кроме уже существующей авторитетной экспертной площадки – форума «Судостроение в Арктике», – в 2020 году планируется при поддержке агентства регионального развития организовать форум «Порты Арктики», который будет нацелен на развитие конкурентоспособности и совершенствование инфраструктуры архангельского транспортного узла, укрепление его роли в качестве неотъемлемой части транспортной инфраструктуры Российской Арктики.

По словам директора судостроительного кластера Сергея Смирнова, ключевая задача объединения – содействовать развитию гражданского судостроения и промышленного потенциала региона, а также консолидировать усилия участников (бизнеса, научно-образовательных учреждений, правительства региона), налаживая системную работу по реализации промышленных проектов и стратегических задач в Арктике.

Пресс-служба ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области»

Экономика

19 апреля

Пра­витель­ство РФ утверди­ло план меро­прия­тий по реали­за­ции Стра­те­гии раз­ви­тия Аркти­чес­кой зоны и Основ гос­поли­тики в Арктике

19 апреля

Аркти­чес­кий НОЦ рас­ширя­ет сот­рудни­чес­тво с науч­ными цент­ра­ми страны

16 апреля

Вир­туаль­ную экску­рсию в Кар­гополь совер­шат жите­ли России

15 апреля

Предс­та­ви­те­лей мало­го и сред­него биз­неса Поморья ждут на «Дне под­ряд­чика»

14 апреля

В Аркти­чес­кой зоне Архан­гель­ской области – три новых резидента

14 апреля

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на получе­ние ста­туса социаль­ного предп­ри­ни­ма­те­ля

13 апреля

Аркти­чес­кий и Ниже­гор­од­ский науч­но-об­разо­ватель­ные цен­тры под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

13 апреля

Власть и биз­нес обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия турис­тич­ес­кой инфраст­рук­туры Поморья

12 апреля

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Рос­сии пред­лага­ет прой­ти опрос

12 апреля

Пра­витель­ством Рос­сии утвержде­на новая про­грамма по раз­ви­тию Аркти­чес­кой зоны РФ

9 апреля

Органи­за­ции хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­нос­ти Поморья полу­чат гос­под­дер­жку

8 апреля

Регио­наль­ное пра­витель­ство утверди­ло отчет об исполне­нии областно­го бюд­жета за 2020 год

7 апреля

Четы­ре про­ек­та Поморья получи­ли по 500 тысяч руб­лей от Фонда сод­ейс­твия иннова­ци­ям

6 апреля

В Поморье открыт прием заявок на получе­ние гран­тов на раз­ви­тие крес­тья­нск­их (фер­мерск­их) хоз­яйств и сем­ей­ных ферм

6 апреля

До 1 мая про­длен пери­од мар­кир­ов­ки това­ров лег­кой про­мыш­лен­нос­ти

5 апреля

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области прис­тупа­ет к кад­рово­му ауди­ту региона

3 апреля

Минаг­роп­ром­торг области про­дол­жа­ет рабо­ту по сдер­жива­нию цен на про­дук­ты пер­вой необ­ходи­мос­ти

2 апреля

Само­заня­тые Архан­гель­ской области могут вос­поль­зовать­ся допол­нитель­ными мера­ми поддержки

2 апреля

В Архан­гель­ской области наз­вали победи­те­лей регио­наль­ного кон­курса «Экспо­ртер года»

Похожие новости

23 января Экономика

В Архан­гель­ске прой­дет дело­вой форум «Порты Арктики»

23 января Экономика

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

2 декабря Экономика

Судос­тро­итель­ный клас­тер Архан­гель­ской области: укрепле­ние позиций

22 ноября Экономика

На меж­дуна­род­ном фору­ме в Мос­кве обсуди­ли перс­пе­ктивы соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ в Архан­гель­ске

28 октября Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: денеж­ные сред­ства для биз­неса ста­нут еще дос­туп­нее – до 3,25% в год

22 октября Общество

«Нача­ло Аркти­ки»: в Архан­гель­ске обсуди­ли про­ек­ты для север­ных регионов

17 октября Экономика

Архан­гельск вновь стал цен­тром уста­нов­ки коопер­аци­он­ных свя­зей для реали­за­ции аркти­чес­ких проектов

16 октября Экономика

Архан­гельск вновь при­мет форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

28 января Промышленность

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области одоб­рило про­грамму раз­ви­тия аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

17 января Промышленность

Сев­маш уве­ли­чи­ва­ет долю граж­данс­кой про­дук­ции в портфе­ле зака­зов пред­при­ятия

17 октября Губернатор

В сто­лице Поморья стар­то­вал форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

15 октября Промышленность

Жур­на­лис­там предс­та­вят про­грамму фору­ма «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

14 октября Общество

«Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»: Архан­гельск ждет высо­ких гостей