Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства стала одной из ключевых тем совета глав муниципальных образований Архангельской области, состоявшегося в Северодвинске под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева.
С докладом о работе по предоставлению имущественной поддержки субъектам МСП выступил исполняющий обязанности министра экономического развития Архангельской области Виталий Гниденко.
Он отметил, что в декабре 2017 года распоряжением губернатора Архангельской области в регионе была создана рабочая группа по вопросам оказания органами местного самоуправления муниципальных образований имущественной поддержки МСП. В её состав вошли представители всех заинтересованных региональных ведомств.
Отметим, что работа по предоставлению имущественной поддержки бизнеса в регионе проводится во взаимодействии с федеральной Корпорацией малого и среднего предпринимательства.
Участие в совещании также приняла советник дирекции регионального развития Корпорации МСП Юлия Кулагина. В её презентации особое внимание было уделено исполнению показателей целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» по направлению имущественной поддержки.
По итогам 2017 года Государственным советом по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов было принято решение о продлении программы и актуализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.
На сегодняшний день её показатели включают в себя утверждение перечня государственного и муниципального имущества во всех муниципальных районах и городских округах, в половине городских поселений и в 10 процентах сельских поселений.
— Должно быть обеспечено ежегодное увеличение количества имущественных перечней не менее, чем на 10 процентов. Более того, заложен такой показатель, как доля утверждения перечней муниципального имущества, принявших нормативно-правовой акт, определяющий порядок и условия предоставления в аренду объектов, включенных в перечни. Таких муниципалитетов должно быть не менее 30 процентов, – подчеркнула Юлия Кулагина.
Министерство имущественных отношений Архангельской области в настоящее время завершает подготовку проекта административного регламента по предоставлению государственного имущества. Этот документ дорабатывается в соответствии с изменениями, внесенными в Земельный кодекс РФ в июле 2018 года.
Виталий Гниденко рассказал, что во втором квартале 2018 года органами местного самоуправления Архангельской области были проведены мероприятия по выявлению спроса у субъектов МСП на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности.
Во многих МО опрос показал невысокую заинтересованность предпринимателей в имущественной поддержке. По словам представителей районов, основная причина подобной ситуации – ветхость государственного и муниципального имущества.
— Решению проблемы может способствовать разработка особого порядка передачи такого имущества предпринимателям на принципах государственно-частного партнёрства. Механизм такой передачи будет в ближайшее время проработан нами совместно с Корпорацией МСП. В дальнейшем планируется предложить его к исполнению в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – рассказал Виталий Гниденко.
Ещё одной мерой, направленной на решение проблемы, является обновление перечней доступного имущества.
По словам Виталия Гниденко, пересмотр реестров не ограничится исключением неликвидных и невостребованных объектов. Перечни дополнят имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении у государственных муниципальных учреждений и предприятий, в том числе переданных ими в аренду.
Таким образом, в них будет отображено востребованное бизнесом имущество. При этом будут указаны и сроки окончания аренды.
Эту инициативу также поддержала Корпорация МСП. По словам Юлии Кулагиной, федеральная организация примет участие в её реализации.
— В соответствии с поручением Президента, до 1 октября 2018 года областное правительство актуализирует информацию об объектах, находящихся в государственной и в муниципальной собственности, включая сведения о наименованиях объектов, их местонахождении, характеристиках и целевом назначении, существующих ограничениях их использования и обременения правами третьих лиц, – рассказал Виталий Гниденко.