Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Замглавы Росрыболовства Пётр Савчук:
«Для таких колхозов, как «Север», необходимы особые меры поддержки»

24 октября 11:45 Районы Агропром Арктика События
Петру Савчуку рассказали о жизни Долгощелья
Петру Савчуку рассказали о жизни Долгощелья

Село Долгощелье Мезенского района посетили заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко и директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства Минсельхоза России Евгений Кац.

Долгощелье находится в 450 километрах от Архангельска. Это не только отдалённая, но труднодоступная северная территория. Основным видом транспорта на сегодняшний день остаются самолёты Ан-2.

Гости сразу же обратили внимание на ухоженную территорию села и добротные деревенские дома.

Главной силой, объединяющей здесь людей, выступает рыболовецкий колхоз «Север». Каким образом государство может поддержать такие градообразующие предприятия? В поиске лучшего решения этого вопроса столичные гости и прибыли к мезенским рыбакам.

Отдалённым территориям – особая поддержка

Разговор начался на «деловом завтраке» у главы МО «Долгощельское» Надежды Баулиной.

Петр Савчук рассказал сельчанам:

«Мы неоднократно встречались с губернатором Игорем Орловым. Нужно отметить, что Архангельская область очень активно отстаивает интересы северных территорий региона».

Он отметил: в ходе формирования стратегии развития рыбопромышленной отрасли до 2030 года был разработан механизм поддержки «большой рыбалки»: предприятия, которые строят на российских верфях крупнотоннажные суда, будут претендовать на инвестиционные квоты.

— Вместе с тем особая поддержка должна быть оказана отдалённым территориям, – подчеркнул замглавы Росрыболовства. – Но везде своя специфика. И мы прибыли сюда, чтобы понять, какие условия стимулирования необходимо создать, чтобы рыболовецкие колхозы тоже смогли строить современные суда.

«Мы же тут все друг друга знаем»

Надежда Баулина рассказала гостям о жизни Долгощелья. В селе проживает более 600 человек. Благополучие каждого тут зависит от стабильной работы «Севера».

— Бюджет муниципалитета составляет чуть более четырёх миллионов рублей. Из них свыше двух миллионов – единый сельхозналог, которых поступает от рыболовецкого колхоза «Север», – отметила глава. – Кроме того, по всем социально-хозяйственным вопросам мы всегда обращаемся за помощью к колхозу и получаем поддержку.

Представителей федеральной власти удивило, что никаких соглашений о социально-экономическом сотрудничестве власти и бизнеса здесь нет.

— Да ни к чему нам эти соглашения, – отметили представители социальной сферы села. – Мы же тут все друг друга знаем. Если ты землякам в помощи откажешь, как после этого на улицу выйдешь? Как в глаза людям смотреть будешь?

Встретить юбилей с достойными квотами и новым судном

В 2020 году «Север» отметит 90-летний юбилей. На сегодняшний день это – активно развивающееся многопрофильное предприятие.

По словам директора колхоза Марины Селиверстовой, помимо ловли рыбы у «Севера» своя хлебопекарня, конеферма, где разводят лошадей мезенской породы, а также животноводческий комплекс с небольшим молокозаводом.

Более 300 человек – это колхозники, работающие в селе, и члены их семей.

Для работы на флоте сформированы два экипажа общей численностью 70 человек.

Кроме того, есть ассоциированные члены колхоза – это около 80 пенсионеров, которые считаются полноправными членами коллектива, принимают участие в управлении предприятием и получают поддержку от «Севера».

Но всё же главную часть прибыли колхоза составляет рыбный промысел. По прогнозам руководителя, общий улов по итогам года составит 3 500 тонн трески, палтуса, зубатки, пикши, камбалы. Из них 2 700 тонн рыбы – в рамках выделенных квот. «Север» уже освоил их на 90 процентов.

— Мы не просим много: сохраните нам имеющиеся квоты, тогда мы сможем жить дальше и даже начнём строить новое судно, чтобы достойно встретить юбилей колхоза, – сказала Марина Селиверстова.

Инициатива жителей: ввести коэффициент для колхозников

После осмотра села, колхозной конефермы и животноводческого комплекса делегация отправилась в местный Дом культуры для встречи с сельчанами.

Пообщаться с представителями федеральной и региональной власти сюда пришли люди самых разных возрастов – от молодёжи до пенсионеров.

Жители предложили представителям Росрыболовства при распределении квот ввести на федеральном уровне специальный коэффициент для тех рыболовецких колхозов, которые являются градообразующими предприятиями на отдалённых территориях.

— Мы посмотрели посёлок. Видно, что вы держитесь все вместе. И у вас действительно колхоз, который работает и помогает людям, – отметил Пётр Савчук. – И именно для таких колхозов необходимы меры поддержки со стороны государства. Мы обязательно проработаем ваше предложение о введении коэффициента. Главное – создать такой механизм, чтобы он реально работал на улучшение социально-экономической ситуации здесь, чтобы вам жилось лучше.

— При этом важно, чтобы именно вы воспользовались этими мерами поддержки, – добавил Евгений Кац. – Нам предстоит разработать такой механизм, который исключал бы возможность обогащения тех, кто колхозниками числится только на бумаге, а на деле далёк от жизни сельчан. Решение должно быть сформировано в результате совместной работы с субъектами РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Считаю важнейшим результатом то, что нам удалось убедить коллег из Росрыболовства поехать в Мезенский район и своими глазами увидеть, чем живут наши колхозы. Все наши прежние разговоры про квоты упирались в стену недопонимания. Благодаря работе в рамках научно-промыслового совета в Архангельске, а также целому ряду выездов и прямых контактов с рыбаками представители федерального ведомства убедились: наши колхозы – это не бизнес, а огромные социальные проекты, выполняющие сверхважные функции для территории. Нельзя допустить снижения градуса вокруг обсуждения этой проблематики. Министерство АПК и торговли региона и профильные заместители должны постоянно держать её в повестке дня.

Губернатор

18 ноября

Луч­шим отцам Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

17 ноября

Под­веде­ны итоги трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депутатов

17 ноября

Поморье – мес­то, где встре­ча­ют­ся культуры

17 ноября

Эпоха обновле­ния рос­сийско­го флота про­дол­жа­ет­ся!

17 ноября

Игорь Орлов про­вел рабо­чее сове­ща­ние по стро­итель­ству пери­наталь­ного центра

16 ноября

Нас­то­ящее и буду­щее Поморья: в Архан­гель­ске наг­ради­ли лау­ре­атов Ломо­нос­ов­ских премий

16 ноября

Архан­гель­ская область: от древ­ности до наших дней

16 ноября

Игорь Орлов про­вел рабо­чую встре­чу с замес­тите­лем Пред­седа­теля Гос­думы Оль­гой Епи­фа­но­вой

16 ноября

Про­фил­ак­тика упот­ребле­ния нар­коти­ков: новые вызовы тре­бу­ют совер­шенство­ва­ния работы

16 ноября

Игорь Орлов: «Нуж­но актив­нее помогать неком­мерч­ес­ким органи­заци­ям»

15 ноября

Завер­шены стро­итель­ные рабо­ты на про­ез­де Сиби­ряк­ов­цев

15 ноября

Бюд­жет области 2017 года уве­ли­чен на 2,5 мил­ли­ар­да рублей

15 ноября

Игорь Орлов про­вел встре­чу с коман­ду­ющим Севе­ро-Зап­ад­ным окру­гом войск наци­ональ­ной гвар­дии РФ Сер­ге­ем Захар­киным

15 ноября

Объё­мы про­мыш­ленно­го про­из­водства в регио­не вырос­ли на 20 процентов

14 ноября

Бюд­жет-2017: допол­нитель­ные дохо­ды пред­ложе­но нап­равить на под­дер­жку социаль­ной сфе­ры, инфраст­рук­турных про­ек­тов и муни­ципаль­ных бюджетов

13 ноября

Игорь Орлов под­дер­жал ини­ци­ати­вы областно­го Сове­та отцов

10 ноября

Муль­тфильм верх­не­тоем­ских школь­ни­ков ста­нет участ­ни­ком кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

10 ноября

Игорь Орлов: «Под­держка сель­ского хоз­яйс­тва Поморья будет про­дол­жена»

Похожие новости

10 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Под­держка сель­ского хоз­яйс­тва Поморья будет про­дол­жена»

24 октября Губернатор

Замг­ла­вы Рос­рыбо­ловства Пётр Сав­чук: «Для таких кол­хо­зов, как «Север», необ­ходи­мы осо­бые меры под­дер­жки»

10 октября Губернатор

Про­дук­ция вель­чан удос­то­ена высшей наг­рады «Золо­той осени»

7 октября Губернатор

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков сель­ского хоз­яйс­тва Поморья

4 октября Губернатор

«Золо­тая осень»: на ВДНХ предс­та­влена луч­шая про­дук­ция аграри­ев Поморья

29 сентября Губернатор

С при­це­лом на соз­да­ние рыбоп­ромыш­ленно­го клас­тера Севе­ро-Запа­да

25 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка дол­жна обрести новое здание»

20 сентября Губернатор

Поморье дол­жно стать цен­тром пере­раб­от­ки рыбы: и север­ной, и даль­нев­ос­точ­ной

15 сентября Губернатор

Игорь Орлов заявил о необ­ходи­мос­ти под­дер­жки рыбо­ло­вецких кол­хо­зов и аквакуль­туры

14 сентября Губернатор

Игорь Орлов обоз­на­чит про­блемы рыба­ков на «Рыбац­ком Давосе»