Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Каждое предложение учтено: в Новодвинске обсудили пути развития промышленного и инвестиционного потенциала Поморья

20 августа 10:07 Общество Экономика Новодвинск Арктика Бизнес
В обсуждении приняли участие эксперты крупных региональных предприятий
В обсуждении приняли участие эксперты крупных региональных предприятий

Во время отраслевой дискуссии в рамках общественного обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области на площадке Новодвинска были рассмотрены вопросы развития промышленности и инвестиционного потенциала региона.

Совещание провели заместитель председателя регионального правительства по проектной деятельности Виктор Иконников, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв, министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Александр Дятлов, глава Новодвинска Сергей Андреев.

Для обсуждения перспектив развития приоритетных отраслей экономики Архангельской области собрались эксперты крупных региональных предприятий: ПАО «Севералмаз», АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка», АО «Архангельский ЦБК», ООО «ПКП «Титан», ООО «Группа компаний «УЛК», ЗАО «Лесозавод 25», АО «Архангельский фанерный завод», а также руководители бизнес-объединений и общественных организаций Архангельской области. 

— Сегодня для нас очень важно получить обратную связь и предложения для качественных изменений в области промышленности, которые будут в дальнейшем озвучены в проекте программы, представленной временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, – сказал заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников.

Главные темы обсуждения касались стимулирования инвестиционной активности предприятий, процессов качественной подготовки современных кадров, возможности увеличения локализации кооперационных цепочек между крупными предприятиями и МСП в Архангельской области, а также особенностей активизации сбыта и экспорта производимой продукции.

— Все вопросы крайне актуальны, поскольку мы нацелены на развитие социально-экономического потенциала региона, – сказал генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв. – Думаю, что все предложения будут не только внесены в законопроект на федеральном уровне, но и в стратегию развития лесопромышленного комплекса Поморья.

Во время живой дискуссии прозвучала важная мысль о том, что условием перехода к интенсивному развитию региональной промышленности является тесная кооперация географически близких и работающих в смежных отраслях крупных промышленных предприятий и субъектов МСП, а также связь с научными и образовательными организациями.

— Хочу также отметить, что для развития промышленных предприятий необходимо увеличивать инвестиционную активность и расширять производственно-финансовые цепочки региональных предприятий, – подчеркнул министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. 

Обсудили и тему восстановления спроса на промышленную высокотехнологичную продукцию. И здесь особенно важно применять инструменты поддержки отечественных производителей, создавая условия для восстановления и роста региональной промышленности, а также привлечения инвестиций в экономику Архангельской области.

Кроме того, эксперты обсудили новый федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ, который поменяет всю конфигурацию экономики регионов страны. 

Напомним, что, согласно закону, арктическая территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Помимо налоговых послаблений, пакет мер предусматривает компенсацию части затрат на страхование, субсидии и возвращение средств, вложенных в инфраструктуру. Также на территории Арктики будет действовать особая таможенная зона, что, в свою очередь, сделает ведение бизнеса в этих широтах более привлекательным. Благодаря новому федеральному закону у крупных предприятий и инвесторов Архангельской области появятся новые возможности.

По итогу дискуссии все предложения будут напрямую переданы врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому для дальнейшего формирования комплексной программы ускоренного социально-экономического развития региона.

Стоит отметить, что в формировании программы могут принять участие все жители Архангельской области. Для этого достаточно зайти на сайт проразвитие29.рф, где размещен проект обсуждаемого документа. После его изучения необходимо заполнить предложенную анкету или оставить сформулированное предложение в отдельной вкладке.

После всенародного обсуждения и сбора предложений от жителей региона будет сформирована окончательная версия программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области.

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области

Промышленность

28 сентября

В Севе­род­винске про­шло наг­ражде­ние кол­лекти­ва про­ек­тно-конст­рук­торско­го бюро «Севмаш»

23 сентября

Два работ­ника АО «СПО «Аркти­ка» удос­то­ены высо­ких госу­дарст­вен­ных наград

22 сентября

Наз­ваны лау­ре­аты пре­мии «Зеле­ный про­ект года»

21 сентября

Рыба­ки дос­тавля­ют улов в Архан­гельск

20 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

18 сентября

Рос­сийс­кий науч­ный фонд выде­лил 15 мил­ли­онов руб­лей на поиск алма­зов в Арктике

17 сентября

Архан­гель­ские рыба­ки получи­ли новый сов­рем­ен­ный траулер

16 сентября

«Звёз­дочка» – учас­тник кор­пора­тив­ного чем­пи­она­та по стан­дарт­ам WorldSkills

11 сентября

На Архан­гель­ском ЦБК откры­ли новую выпар­ную станцию

11 сентября

Денис Ман­ту­ров и Алек­сандр Цыбуль­ский дого­вори­лись о стро­итель­стве четы­рех судов для пас­саж­ир­ских пере­во­зок в Архан­гель­ске

11 сентября

С рабо­чим визи­том в Архан­гель­скую область при­был Министр про­мыш­лен­нос­ти и тор­говли РФ Денис Мантуров

11 сентября

«Аркти­ка. Сде­лано в Рос­сии»: перс­пе­ктивы раз­ви­тия Сев­морпу­ти – в фоку­се вни­ма­ния участ­ни­ков форума

11 сентября

Порт Пет­роп­ав­ловска-Кам­чатско­го под­гото­вит пред­ложе­ния по дос­тавке гру­зов в Архан­гельск в нави­га­цию 2021 года

9 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил про­из­водст­вен­ные мощ­ности ЗАО «Лесо­за­вод 25»

9 сентября

Зва­ние «Почет­ный работ­ник лес­ного комп­ле­кса Архан­гель­ской области» прис­во­ено сот­рудни­ку АЦБК Дмит­рию Храпачу

3 сентября

Луч­шие выпуск­ни­ки выбира­ют севе­род­винс­кую «Арктику»

3 сентября

Сев­маш при­мет учас­тие в V откры­том кор­пора­тив­ном чем­пи­она­те по стан­дарт­ам «Ворлдскиллс»

2 сентября

Дети работ­ни­ков Сев­маша – победи­тели про­фори­ен­тац­ион­ного социаль­но-прос­вети­тель­ского про­ек­та «Царь-плот­ник»

1 сентября

В базо­вых учеб­ных заведе­ни­ях Сев­маша начал­ся новый учеб­ный год

Похожие новости

11 сентября Промышленность

На Архан­гель­ском ЦБК откры­ли новую выпар­ную станцию

9 сентября Промышленность

Зва­ние «Почет­ный работ­ник лес­ного комп­ле­кса Архан­гель­ской области» прис­во­ено сот­рудни­ку АЦБК Дмит­рию Храпачу

28 августа Общество

Наг­рады – работ­ни­кам Архан­гель­ского ЦБК

28 августа Промышленность

Архан­гель­скому ЦБК – 80 лет

20 августа Промышленность

Каж­дое пред­ложе­ние учтено: в Новод­винске обсуди­ли пути раз­ви­тия про­мыш­ленно­го и инвести­ци­он­ного потен­ци­ала Поморья

28 августа Общество

В регио­не пла­ниру­ет­ся соз­да­ние пред­при­ятия по син­тезу монок­рис­тал­лов алмаза и изгот­ов­ле­нию алмазных пластин

27 августа Экономика

В Поморье пла­ниру­ет­ся реали­зовать про­ект по про­из­водству и поставке био­ло­ги­чес­ки безо­пас­ных гото­вых блюд

16 июля Общество

Прием заявок на учас­тие в кон­курсе «Архан­гель­ское качес­тво-2020» про­длен до 31 июля

22 июня Промышленность

В Поморье активно рабо­та­ет сис­тема клас­терно­го раз­ви­тия про­мыш­ленных пред­при­ятий

18 сентября Промышленность

Рос­сийс­кий науч­ный фонд выде­лил 15 мил­ли­онов руб­лей на поиск алма­зов в Арктике

11 сентября Общество

«Аркти­ка. Сде­лано в Рос­сии»: перс­пе­ктивы раз­ви­тия Сев­морпу­ти – в фоку­се вни­ма­ния участ­ни­ков форума

3 сентября Промышленность

Луч­шие выпуск­ни­ки выбира­ют севе­род­винс­кую «Арктику»

28 августа Промышленность

Пер­вые про­ек­ты предп­ри­ни­ма­те­лей в Аркти­ке – выпуск тер­модре­ве­си­ны и приоб­рете­ние сухогруза