Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Елена Казакевич:
«Ваше здоровье – это ваша ответственность»

31 января 2019 18:10 Персоны
Елена Казакевич. Фото: ИД «Двина»
Елена Казакевич. Фото: ИД «Двина»

Если врач и больной объединились, то им вдвоем легче справиться с любой болезнью.

Директор Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко – о доступности медицинских услуг, профессионализме врачей и партнерстве пациента и доктора.

Елена Казакевич пришла работать в больницу имени Н. А. Семашко 30 лет назад, прошла путь от старшего лаборанта до профессора кафедры терапии, а с 2005 года она руководит медицинским центром. Вопрос выбора города и университета для получения высшего образования не стоял.

— Через год учебы в СГМУ я уже четко понимала, что медицина – это мое, рассказывает Елена Владимировна, – профессия соответствует моей сущности. Я думаю, что самое главное, что должно быть у врача помимо знаний, – это доброта и сострадание. После разговора с доктором пациенту должно стать легче. На собеседованиях при приеме на работу с докторами и медсестрами я обращаю внимание прежде всего на то, какие они люди, – человеческие качества стоят на первом месте. У хорошего и обучаемого человека за профессионализмом дело не станет. Наш дух – это дух сострадательности.

Елена Владимировна – профессиональный психолог. Как признается доктор, психологическое консультирование приносит большое моральное удовлетворение. Кроме того, она читает лекции по конфликтологии – для сотрудников центра, а также и в формате онлайн-лекций для докторов других регионов.

— Сначала меня удивляло, что доктора задают много вопросов на эту тему. С другой стороны, хорошо, что эти вопросы поднимаются, их нужно обсуждать, ведь неумение людей договариваться лежит в основе всех конфликтов, – отмечает доктор.

Тандем врача и пациента

Елена Владимировна ведет свой блог на сайте центра, где в том числе публикует советы пациентам. В одной из публикаций она пишет: «Если врач и больной объединились, то им вдвоем легче справиться с любой болезнью». Елена Казакевич настоятельно рекомендует пациентам ответственно относиться к профилактике и лечению:

— Очень часто пациент не понимает, что он тоже несет ответственность за свое здоровье, в наших традициях взвалить всю ответственность на плечи врача. Я очень не люблю, когда медицину рассматривают как сферу услуг. В идеале врач и пациент – партнеры: вы приходите к доктору, потому что у вас нет знаний, чтобы поставить диагноз и преодолеть недуг, а врач объясняет вам, что и почему происходит в вашем организме, рассказывает, какие существуют варианты и способы решения вашей проблемы, в том числе немедикаментозные. Стереотипное мнение наших пациентов о том, что все надо лечить таблетками, а еще лучше инъекциями и капельницами, зачастую ошибочно. Бывает, что достаточно соблюдать диету, отказаться от определенных продуктов, изменить свою физическую активность. Но пациенты, получив такой совет, считают, что зря сходили к врачу. И еще: доктора забыли, что некоторые острые заболевания проходят сами и лечить их не надо. Но разве можно сказать больному «само пройдет»? Для большинства людей – это что-то из ряда вон выходящее.

Мы, потенциальные пациенты, привыкли решать проблемы по мере их поступления, а ведь вовремя принятые меры помогают избежать серьезных последствий.

— Люди не привыкли подстилать соломку, чтобы потом не обращаться к врачам с серьезными проблемами, – отмечает Елена Казакевич. – Хотя существуют комплексные профилактические программы, направленные на предупреждение болезней. И это не шаблоны, при разработке таких программ учитываются индивидуальные особенности человека, результаты обследования. Такие программы очень эффективны! Хотелось бы, чтобы все больше людей понимали это.

Все познается в сравнении

Организация медицинской помощи в России, по мнению Елены Владимировны, находится на достойном уровне, даже в сравнении с ведущими, развитыми странами:

— Государственное финансирование системы здравоохранения с каждым годом увеличивается, хотя, конечно, всегда хочется большего. Что касается очередей в государственных учреждениях, то неоправданно долгое ожидание – это скорее исключение, чем правило. Мы укладываемся в сроки, определенные законодательством. Мои знакомые, живущие в Канаде, ждали ФГДС полгода. Не лучше со сроками ожидания в Англии и США. Моя подруга с острой хирургической патологией пробыла в приемном покое зарубежной клиники двое суток, не могла дождаться врачей. У нас бы ее в первые часы не только обследовали, но и сделали бы лапароскопическую операцию, а там через двое суток сделали открытую. Недавно у нас была проведена операция по эндопротезированию коленного сустава пациенту, которому первый сустав заменили в Норвегии. Во время беседы с ним меня приятно удивило, что сравнение было в нашу пользу. Таких примеров много. Конечно, всегда можно найти что-то негативное, но так устроена жизнь. 

Я хочу лишь подчеркнуть, что хорошего у нас становится все больше.

Высокотехнологичная помощь

По полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно получить большинство медицинских услуг, включая пластическую хирургию, если косметический дефект является, например, последствием травмы.

— Пациентам стоит понимать, что даже если платный специалист выписал направление на госпитализацию, то оказать помощь вам могут по полису ОМС, – рассказывает Елена Казакевич. – Возможно проведение бесплатных высокотехнологичных операций по шести профилям, среди которых – травматология-ортопедия. В Архангельске оказывается высокотехнологическая помощь пациентам с онкологическими заболеваниями: радионуклидная терапия рака щитовидной железы после оперативного вмешательства, а также лечение костных метастазов при раке любой локализации, сложные операции при раке кишечника, почек и предстательной железы. Кроме лечения можно выполнить уникальные диагностические исследования с помощью радиоизотопов.

Кстати, нашему центру в прошлом году было выделено 869 федеральных квот и 525 так называемых «погруженных» в ОМС (из территориального фонда ОМС). Однако мы готовы принимать гораздо большее число пациентов.

По материалам ИД «Двина»

Общество

12 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2489 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4536 – уже поправи­лись

11 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2594 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4297 – уже поправи­лись

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

11 июля

В Росг­ва­рдии под­вели итоги рабо­ты по конт­ро­лю обо­рота ору­жия в пер­вом полуго­дии 2020 года

11 июля

В Архан­гель­ске вспом­нят уроки исто­рии сто­лет­ней давности

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

Похожие новости

1 апреля Общество

Архан­гело­гор­од­ка на вось­мом десят­ке участ­ни­ца велоп­робе­гов и спла­вов по рекам

31 марта Общество

Звез­ды сош­лись: Чер­вотк­ин вырвал золо­то у Вылег­жани­на

31 марта Общество

Встре­ча с Алек­санд­ром Терен­тье­вым: под­дер­жать талант с при­це­лом на Олим­пийс­кие игры

29 марта Общество

Нако­нец-то дож­дались! В Хол­мог­ор­ском райо­не над­еют­ся на «дорож­ный» нацпроект

29 марта Общество

Сур­допе­рев­од­чик Свет­лана Вата­га: как гово­рить рука­ми и слы­шать сердцем

23 марта Общество

КЭС-БАС­КЕТ: коман­ды Архан­гель­ской области – луч­шие в СЗФО России!

22 марта Общество

Знаки отли­чия ГТО севе­ря­нам вру­чил олим­пи­ец Глеб Писа­рев­ский

21 марта Общество

КЭС-БАС­КЕТ: в сос­таве звез­дной сбор­ной по бас­кетбо­лу сыг­ра­ют Свет­лана Антипо­ва, Евге­ний Дер­га­ев, Алек­сандр Румянцев

19 марта Общество

Звез­ды миро­вого бас­кетбо­ла прие­дут в Архан­гельск на финал чем­пи­она­та СЗФО Рос­сии «КЭС-БАС­КЕТ»

13 марта Общество

Алек­сандр Румян­цев: «Впер­вые в исто­рии СССР и Рос­сии Кубок мира на длин­ных дис­танци­ях стал нашим!»

12 марта Общество

Мы не потеря­ли мило­сер­дия, счи­та­ет опе­раци­он­ная мед­сестра Ирина Разумова

11 марта Общество

Скуль­птор из Крас­ноб­ор­ско­го райо­на: Сам­сон Суха­нов, кото­рый стро­ил Петербург

7 марта Общество

Вале­рий Мали­шава о том, нужен ли нам опер­ный театр