Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Финал СЗФО чемпионата «КЭС-БАСКЕТ»: мы – одна команда!

18 марта 2018 9:00 Архангельск События Спорт
Торжественная церемония награждения победителей
Торжественная церемония награждения победителей

Адреналиновые баталии юных баскетболистов, мощная поддержка почти полутысячи болельщиков, именитые гости, очереди за автографами, а также уникальный матч звёзд и захватывающее дух шоу летающих атлетов.

Всё это происходило в Архангельске в центре развития спорта «Норд Арена» на финале Северо-Запада России чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». 

Именитыми гостями турнира стали заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по баскетболу 1992 года в Барселоне Ирина Сумникова, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы по баскетболу 2007 года, тренер сборной страны Сергей Быков и актёр Александр Ряполов, сыгравший в фильме «Движение вверх» Алжана Жармухамедова.

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Ирина Сумникова вбрасыванием мяча дали символический старт игре за первое место среди девушек. Борьбу за золотые медали финала СЗФО начали команды «Феи Винкс» из Санкт-Петербурга и «Аэродром» из Гатчины.

– Такие виды спорта, как баскетбол, воспитывают командный дух, выдержку, сплочённость и в то же время позволяют раскрыться лучшим индивидуальным качествам каждого спортсмена, – отметил глава региона.

Играть как единое целое

Именно командным духом и сплочённостью оказались сильны «Феи Винкс». Они уверенно начали игру, нарастив к середине встречи преимущество в 20 очков. Однако соперницы не собирались сдаваться и значительно сократили отставание. Уже в последней четверти «феечки» после тайм-аута, окрыленные словами поддержки тренера, довели матч до победы – 66:59. 

— Перед турниром была поставлена задача перед командой – победить, и они это сделали! Я горжусь девчонками. Мои умницы не потерпели ни одного поражения ни в Питере, ни в Архангельске. Это единое целое, мы – одна команда, где один за всех и все за одного, – подчеркнула тренер «Феи Вингс» Светлана Шагинян.

У юношей в финале борьба на площадке также шла до последних секунд. Кировская команда «Хибины» оказалась чуть более удачливее ребят из дружины «Рекорд» Ленинградской области. Матч закончился с небольшим перевесом кировчан – 60:52. 

Ещё две путевки на Суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БСКЕТ» завоевали команды, занявшие третьи места. Это юноши из школы №31 Санкт-Петербурга и девушки из архангельской команды «Факел» (школа №14).

Как отметила Ирина Сумникова, во многом благодаря тому, что финал СЗФО «КЭС-БАСКЕТА» уже в четвёртый раз проходит в Архангельске, растёт уровень мастерства поморских баскетболисток.

— На Суперфинале, где встретятся лучшие школьные команды страны, у архангельского «Факела» есть шансы войти в восьмерку сильнейших, а у лидеров Северо-Запада России – в четвёрку, – сказала олимпийская чемпионка.

Матч звёзд: интрига – до финального свистка

Ярким событием в перерыве между финальными играми стал матч звёзд. Команда школьников вышла играть против звёздной сборной, в составе которой были именитые спортсмены Ирина Сумникова и Сергей Быков, а также актёр Александр Ряполов, имеющий 15-летний баскетбольный стаж.

Также в состав команды звёзд вошли заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом Игорь Гапанович, президент федерации баскетбола Архангельской области Алексей Комаров и его коллеги Иван Торопов, Ирина Уварова и Антон Орлов.

Деловые костюмы на баскетбольную форму сменили директор РЦРС «Водник» Роман Клобуков, начальник городского управления по физкультуре и спорту Владимир Павлов и заместитель гендиректора компании «ДиАл» Сергей Зубков.

Двенадцатым игроком звёздной сборной стал талисман хоккейного клуба «Водник» Помор Михалыч.

Главным тренером команды звёзд выступил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов. В конце матча он трижды брал тайм-аут. Зрители гадали: какие же установки даёт наставник своей звёздной дружине?

— Я настраивал игроков: порадуйте наших зрителей, покажите красивую игру. Пусть все увидят, что все знаменитые спортсмены – не только баскетболисты, но и наши хоккеисты – прекрасны и совершенны на любой спортивной площадке, – рассказал позже Андрей Багрецов.

Под занавес встречи команды шли очко в очко. Напряжение нарастало, и казалось, что повторится легендарная развязка «Движения вверх», когда победитель определился в последние три секунды... Но нет, игра закончилась боевой ничьей – 42:42.

Команда великой России

В преддверии церемонии награждения зрители стали участниками шоу летающих атлетов. 

Гимнасты проделывали немыслимые акробатические трюки, вовлекая в сценарий своего шоу болельщиков. На выходе из очередного трюка атлеты, словно зависнув в воздухе на доли секунды, забрасывали мячи в баскетбольное кольцо, срывая апплодисменты восторженной публики.

В торжественной части – награждении победителей и призёров, а также вручении командам путёвок в Суперфинал – приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева, главы спортивных ведомств Андрей Багрецов и Владимир Павлов, а также именитые гости турнира.

Официальные итоги финала СЗФО:

  • среди девушек: 1 место – ШБК «Феи Винкс» (СОШ №86, Петроградский район, г. Санкт-Петербург); 2 место – ШБК «Аэродром» (Гатчинская СОШ №2, г. Гатчина, Ленинградская область); 3 место – ШБК «Факел» (СШ №14, г. Архангельск, Архангельская область). 
  • среди юношей: 1 место – ШБК «ХИБИНЫ-БАСКЕТ» (Хибинская гимназия, г. Кировск, Мурманская область); 2 место – ШБК «Рекорд» (СОШ №3, г. Сосновый Бор, Ленинградская область); 3 место – СОШ №31 (Василеостровский район, г. Санкт-Петербург). 

— Поздравляю всех победителей, призёров, участников и гостей этого прекрасного спортивного праздника! Все вместе мы – одна большая команда, команда нашей великой России, – отметила Екатерина Прокопьева.

Агентство по спорту Архангельской области

Губернатор

25 июня

Игорь Орлов и руко­води­тели фрак­ций областно­го Соб­ра­ния обсуди­ли повес­тку оче­ред­ной сессии

25 июня

Игорь Орлов пору­чил при­вес­ти в поря­док мос­то­вую и дет­скую пло­щад­ку в Архан­гель­ске

25 июня

Игорь Орлов: «Муни­ци­па­ли­те­там необ­ходи­мо дать свои пред­ложе­ния в госп­ро­грам­му раз­ви­тия моно­горо­дов»

24 июня

Игорь Орлов: «Дви­же­ние в Аркти­ку дол­жно быть про­фес­си­ональ­ным, взве­шен­ным, четко конт­ро­лиру­емым»

24 июня

Игорь Орлов: «В диа­логе с общест­вен­ностью рож­да­ют­ся самые эффек­тив­ные решения»

24 июня

Игорь Орлов: «По всем про­блемным объек­там ситу­ация дол­жна быть взята под осо­бый контроль»

24 июня

Губер­на­тор области под­дер­жал ини­ци­ати­ву по сни­же­нию став­ки нало­га при при­ме­не­нии упрощ­ен­ной сис­темы нало­го­об­ложе­ния

22 июня

В Архан­гель­ске под­веде­ны итоги пер­вого дня фору­ма «Сооб­щество»

21 июня

Воз­рождать тра­дици­он­ное дере­вян­ное судос­тро­ение в Архан­гель­ске нача­ли со стро­итель­ства поморс­ко­го коча

21 июня

Школа «Соз­вез­дие» для ода­рен­ных ребят Поморья будет рабо­тать круг­лый год

21 июня

В Архан­гель­ске стар­то­вал форум Общест­вен­ной пала­ты РФ «Сооб­щество»

21 июня

Чем­пи­он мира по мате­мати­ке прие­хал в Архан­гельск для заня­тий со школь­ника­ми «Соз­вез­дия»

21 июня

Вале­рий Фаде­ев: «Ар­хангель­ская область сильна активным граж­данск­им сооб­щест­вом»

20 июня

Игорь Орлов: «Все воп­росы дол­жны решать­ся в интере­сах людей»

20 июня

Вызовы и воз­мож­нос­ти: в Архан­гель­ске начал рабо­ту меж­дуна­род­ный судос­тро­итель­ный форум

18 июня

60 мил­ли­ар­дов руб­лей допол­нитель­но будет выделе­но регио­нам из феде­раль­ного бюджета

18 июня

Игорь Орлов: «По задол­жен­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий муни­ципа­ли­те­ты дол­жны нести суб­сиди­ар­ную ответст­вен­ность»

18 июня

В 2018 году в Архан­гель­ской области было выяв­лено более 860 нар­копр­ес­тупле­ний

17 июня

4,7 млрд руб­лей инвести­ру­ет РЖД в 2019 году в желез­нодо­рож­ную инфраст­рук­туру Поморья

Похожие новости

24 апреля Губернатор

Стро­итель­ство парус­ного цен­тра в Архан­гель­ске обсуди­ли на лич­ном приё­ме губер­нато­ра

19 апреля Губернатор

Игорь Орлов обсу­дил воп­росы раз­ви­тия тер­рито­рий с жите­лями Кот­ласско­го района

17 апреля Губернатор

В Ледо­вом двор­це Устьян открыт набор в коман­ду юных хок­ке­ис­ток

16 апреля Губернатор

В Коряж­ме откры­ли стрел­ковый тир для под­гот­ов­ки буду­щих чемпионов

12 апреля Губернатор

Алек­сей Хороб­ров: «Губ­ер­на­тор уде­лил боль­шое вни­ма­ние раз­ви­тию тер­рито­рий»

12 апреля Губернатор

Алек­сандр Поздеев: «Раз­ви­тие ГЧП в спор­те и под­дер­жка юных талан­тов – бла­гор­од­ное дело»

11 апреля Общество

Игорь Гапа­но­вич: «Под­держ­им ода­рён­ную моло­дёжь – полу­чим супер­специ­алис­тов»

9 апреля Губернатор

Игорь Орлов: «Мы всег­да будем под­дер­живать наших атлетов!»

7 апреля Губернатор

Игорь Орлов: «Обу­че­ние пла­ва­нию с детства – одна из луч­ших мер для безо­пас­ности на воде»

28 марта Губернатор

Ека­те­ри­на Позде­ева: «Реа­ли­за­ция моло­дёж­ной полити­ки и раз­ви­тие спор­та – важ­ней­шие демог­рафи­чес­кие сос­тавля­ющие»

27 марта Губернатор

Игорь Орлов рас­смо­трел обраще­ния граж­дан, каса­ющие­ся здо­ровья и безо­пас­ности детей

22 марта Губернатор

В Архан­гель­ске прой­дёт меж­дуна­род­ный семи­нар по спор­ту «осо­бен­ных» детей

18 марта Губернатор

Финал СЗФО чем­пи­она­та «КЭС-БАС­КЕТ»: мы – одна команда!