Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Рыбакам Поморья: вступили в силу поправки к законодательству по вылову и переработке водных биоресурсов

10 января 15:20 Агропром

В частности, с 1 января 2019 года вступает в силу большой блок изменений законодательства по прибрежному рыболовству. Теперь при работе в режиме «прибрежки» уловы водных биоресурсов и произведённая из таких уловов продукция должны выгружаться только в живом, свежем либо охлажденном виде. Другими словами, заморозка при работе в данном режиме запрещена.

Прибрежная зона

Изменения в законодательстве также не допускают перегрузку уловов при работе в режиме прибрежного рыболовства. При этом объектами «прибрежки» могут быть только водные биоресурсы, для которых устанавливается общий допустимый улов. Нарушение требований закона будет служить основанием для На 2019 год все предприятия Поморья сделали выбор в пользу промышленного рыболовства: с возможностью доставки рыбы в замороженном виде.принудительного прекращения права предприятия на добычу водных биоресурсов.

Еще одно изменение касается самих квот. Деления их на промышленные и прибрежные теперь нет. В каком режиме осваивать лимиты, пользователь ежегодно решает сам. Порядок подачи заявления об определении вида рыболовства утвержден приказом Минсельхоза от 4 сентября 2017 г. № 458. 

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, на 2019 год все предприятия Поморья сделали выбор в пользу промышленного рыболовства, то есть с возможностью доставки рыбы в замороженном виде. Объяснение простое: только этот вариант позволяет доставлять улов на архангельский берег.

В ведомстве рассчитывают на изменение ситуации с появлением в регионе новых перерабатывающих мощностей. Напомним, в 2018 году на базе Архангельского водорослевого комбината начато строительство современного рыбоперерабатывающего завода. Проектная мощность предприятия по выпуску продукции – более 16 тысяч тонн охлаждённой и мороженой рыбной в год. Главным образом это будут филе и фарш из традиционных для Архангельской области трески и пикши. Объем инвестиций в новое производство составляет порядка 500 миллионов рублей.

12-мильная зона

С 1 января также вступают в силу изменения, расширяющие возможности для доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства в 12-мильной зоне (поправки внесены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1727).

Такие уловы и произведенная из них продукция теперь могут доставляться не только в морские порты, но и в иные места выгрузки, которые регионы определили в качестве мест прибрежного рыболовства.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, с учетом изменившихся режимов промышленного и прибрежного рыболовства, указанные нововведения значительно упростят  жизнь архангельским рыбакам.

 – Для Архангельской области такие места доставки улова определены постановлением правительства Архангельской области № 622-пп от 26 декабря 2018 года. Согласно нормативно-правовому акту, при осуществлении рыболовства с использованием судов рыбопромыслового флота улов можно доставлять в морские порты Архангельск, Онега, Мезень, а также на Соловки. Без использования судов рыбопромыслового флота или с использованием маломерных судов длиной менее 20 метров местом доставки улова фактически может служить вся береговая полоса в границах Архангельской области, – пояснила Ирина Бажанова.

От рыбопромысловых к рыболовным участкам

С 1 января 2019 года вместо понятия «рыбопромысловый участок» будет использоваться термин «рыболовный участок». Это территория для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, кроме внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов рыб. В этом случае участок будет выделяться как во внутренних водах, так и в территориальном море.

Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова.

Освоение квот рыбодобывающими предприятиями Архангельской области за последние несколько лет составляет свыше 98 процентов.В министерстве АПК и торговли напоминают, что переоформить договор в соответствии с новыми правилами можно будет до 1 января 2020 года. Для этого потребуется подать заявление.

— Порядок заключения договора пользования должно установить федеральное ведомство в области рыболовства. Важным моментом является то, что закон закрепил право пользователей работать на предоставленной ранее территории до переоформления договоров, – подчеркнула глава ведомства Ирина Бажанова.

Механизм формирования новых рыболовных участков определен постановлением Правительства РФ от 14 июня 2018 г. № 681. Как отметила Ирина Бажанова, их перечень по-прежнему будут утверждать региональные власти по согласованию с федеральным агентством по рыболовству.

Порог освоения квот – выше

С 1 января 2019 года повышается порог обязательного освоения квот на вылов водных биологических ресурсов. В течение двух лет подряд он должен составлять не менее 70 процентов. Важно, что указанный объем компании должны добывать силами лишь собственного флота либо судами,  используемыми на основании договора лизинга.

Как уточнила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, лимит также допускается выбирать с использованием судов, предоставляемых  обладателю квоты на основании договоров бербоут- или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц. Порядок предоставления сведений о группе лиц утвержден приказом Минсельхоза от 10 мая 2018 г. № 201.

— Ранее представители одной компании могли договариваться об использовании судов другой, чтобы осуществить вылов рыбы в рамках имеющихся у них квот. Теперь такой механизм может быть реализован только за пределами 70 процентов, – пояснила министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

20 марта

«Золо­той Мер­кур­ий»: Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Поморья под­вела итоги конкурса

19 марта

Предс­та­ви­те­ли биз­неса сог­ласи­лись с необ­ходи­мос­тью транс­фор­ма­ции инсти­ту­тов поддержки

19 марта

Бренд Поморья – победи­тель кон­курса «Тури­стс­кий бренд: луч­шие прак­тики – 2018»

18 марта

Поморье и Вайоц-Дзор: новые гори­зон­ты сот­рудни­чес­тва

18 марта

Стро­итель­ство в Поморье завода по про­из­водству СПГ выве­дет энер­гети­чес­кую отрасль регио­на на новый уровень

14 марта

Метод проб и ана­лиза: итоги рабо­ты Архан­гель­ского фили­ала Рос­сель­хоз­центра за 2018 год

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

11 марта

Нес­тан­дар­тно и креа­тив­но: сту­ден­там САФУ рас­ска­зали о гене­ра­ции биз­нес-идей

7 марта

В Архан­гель­ском мор­ском порту прис­тупи­ли к загрузке кон­тейне­ро­во­за «Сев­морпуть»

7 марта

Иван Куляв­цев: «Раз­ви­тие предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти – важ­ней­ший инстру­мент повыше­ния ста­бильн­ос­ти моно­горо­дов»

5 марта

Предп­ри­ни­ма­те­лей и муни­ципа­ли­те­ты области приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Тор­говля России»

4 марта

Стар­ту­ют пуб­личные кон­суль­та­ции в рам­ках про­веде­ния пер­вой в 2019 году оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия

4 марта

В Поморье реали­зу­ет­ся тре­тий этап «кас­со­вой» реформы

4 марта

Выгод­ные займы для предп­ри­ни­ма­те­лей: теперь до 5 мил­ли­онов рублей

1 марта

Стар­то­вал прием заявок на кон­курс инвести­ци­он­ных про­ек­тов «Регио­ны – уст­ойчи­вое развитие»

1 марта

Элект­ро­нный кон­троль позво­лил повысить соби­ра­емость нало­га с про­дажи алкого­ля в регио­не почти в два раза

1 марта

В Поморье отме­чен рост числа пред­при­ятий роз­нич­ной торговли

27 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «100 луч­ших това­ров России»

27 февраля

Пра­витель­ством области одоб­рен инвести­ци­он­ный про­ект «Про­из­водство мел­ких дере­вян­ных изделий»

Похожие новости

27 февраля Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «100 луч­ших това­ров России»

21 февраля Общество

С нача­ла года агра­рии Архан­гель­ской области получи­ли под­дер­жку в 60 мил­ли­онов рублей

20 февраля Общество

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб – это мир!»

12 февраля Экономика

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

8 февраля Общество

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля Экономика

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля Экономика

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января Экономика

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

23 января Экономика

Госу­дарство ком­пенси­ру­ет аграри­ям от трети до полови­ны затрат на известко­ва­ние почвы

17 января Экономика

Ком­па­нии обя­зали информи­ровать потреби­те­лей об исполь­зова­нии замени­те­лей моло­ка в про­из­водстве продукции

16 января Экономика

В минис­терстве АПК Поморья обсуди­ли перс­пе­ктивы соз­да­ния в регио­не пред­при­ятия по про­из­водству удобрений

11 января Экономика

В Архан­гельск приш­ло пер­вое в этом году судно с рыбой

10 января Экономика

Рыба­кам Поморья: всту­пили в силу поправки к законо­датель­ству по вылову и пере­раб­от­ке вод­ных био­рес­ур­сов