Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Жители Архангельской области не рассматривают коррупцию в качестве фактора наибольшего беспокойства

28 января 10:32 Борьба с коррупцией
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Об этом свидетельствуют итоги проведенного в регионе социологического опроса, в ходе которого респондентам предлагалось обозначить самые важные, на их взгляд, проблемы региона. Коррупцию в качестве таковой назвали 11,3 процента северян, и это на 1,9 процента ниже, чем годом ранее.

С теми или иными проявлениями коррупции, согласно результатам опроса, сталкивались 13 процентов респондентов, из которых две трети отказались от противоправного поведения.

Такие данные были представлены накануне на заседании комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции в Архангельской области, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В состав комиссии входят представители органов исполнительной и законодательной власти региона, руководители надзорных ведомств, силовых структур и правоохранительных органов области, в том числе прокуратуры, РУФСБ, УМВД, следственного управления Следственного комитета.

По словам заместителя руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области – директора правового департамента Игоря Андреечева, в 2019 году была проведена большая работа по актуализации и совершенствованию нормативно-правовой базы региона в сфере противодействия коррупции.

С этой целью было принято шесть областных законов, семь указов и два распоряжения губернатора Архангельской области, четыре постановления Архангельского областного Собрания депутатов. 

Особое внимание при подготовке документов было уделено:

  • вопросам применения антикоррупционных требований в отношении лиц, занимающих муниципальные должности, в том числе глав муниципальных образований и депутатов представительных органов на местах;
  • мерам по противодействию коррупции в областных и муниципальных учреждениях;
  • повышению эффективности процедуры проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, представленных публичными должностными лицами.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора и правительства Архангельской области Николай Кукин, в настоящее время во всех исполнительных органах, городских округах, городских поселениях и муниципальных районах созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В рамках работы этих комиссий были рассмотрены материалы в отношении 235 государственных гражданских служащих и 524 муниципальных служащих. По итогам рассмотрения было выявлено 232 нарушения. Подавляющее большинство из них было связано с достоверностью и полнотой предоставляемых сведений о доходах. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2019 году в Архангельской области были проверены сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера более 17 тысяч государственных гражданских, муниципальных служащих, а также лиц, замещающих муниципальные и государственные должности Архангельской области. В ближайшее время этот процесс предполагается автоматизировать с помощью специальной программы.

Особое внимание в минувшем году также было уделено контролю за эффективным использованием бюджетных средств, соблюдению законодательства при проведении конкурсных процедур. Следует отметить, что в 2019 году Архангельская область заняла пятое место в стране по обеспечению прозрачности госзакупок.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главная и общая задача принимаемых мер -  это в первую очередь предупреждение коррупционных правонарушений.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 октября

Про­ект по осво­ению Пав­ловско­го свин­цово-цин­ково­го мес­тор­ож­де­ния полу­чил одоб­ре­ние Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам Арктики

20 октября

Алек­сандр Гуцан обсу­дил с гла­вами регио­нов Севе­ро-Запа­да про­хож­де­ние ото­питель­ного периода

20 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

19 октября

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся построить один из пер­вых в Рос­сии паци­ент-оте­лей

19 октября

Архан­гель­ская область вышла на связь с Меж­дуна­род­ной кос­мич­ес­кой станцией

18 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

16 октября

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на Все­рос­сийс­кий урок «Спорт – это жизнь!»

16 октября

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

15 октября

2 нояб­ря в Архан­гель­ске откро­ют памят­ник Нико­лаю Лаверову

14 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка»

14 октября

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья

14 октября

Новод­винск полу­чит 75 мил­ли­онов руб­лей на реали­за­цию про­ек­тов в области укрепле­ния меж­наци­ональ­ного мира и согласия

14 октября

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября

Для педа­го­гов Архан­гель­ской области будет соз­дана еди­ная сис­тема оплаты труда

13 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Соб­люде­ние про­тиво­эпи­де­ми­чес­ких мер в транс­пор­те и общест­вен­ных мес­тах дол­жно быть неу­кос­нитель­ным»

13 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал идею стро­итель­ства ново­го зда­ния для Кот­ласско­го дра­ма­ти­чес­кого театра

12 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с гру­зо­от­пра­ви­те­ля­ми вари­ан­ты раз­ви­тия порта Экономия

12 октября

Фильм о Соль­выче­год­ском музее побе­дил на меж­дуна­род­ном конкурсе

Похожие новости