Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Жители Архангельской области не рассматривают коррупцию в качестве фактора наибольшего беспокойства

28 января 10:32 Борьба с коррупцией
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Об этом свидетельствуют итоги проведенного в регионе социологического опроса, в ходе которого респондентам предлагалось обозначить самые важные, на их взгляд, проблемы региона. Коррупцию в качестве таковой назвали 11,3 процента северян, и это на 1,9 процента ниже, чем годом ранее.

С теми или иными проявлениями коррупции, согласно результатам опроса, сталкивались 13 процентов респондентов, из которых две трети отказались от противоправного поведения.

Такие данные были представлены накануне на заседании комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции в Архангельской области, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В состав комиссии входят представители органов исполнительной и законодательной власти региона, руководители надзорных ведомств, силовых структур и правоохранительных органов области, в том числе прокуратуры, РУФСБ, УМВД, следственного управления Следственного комитета.

По словам заместителя руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области – директора правового департамента Игоря Андреечева, в 2019 году была проведена большая работа по актуализации и совершенствованию нормативно-правовой базы региона в сфере противодействия коррупции.

С этой целью было принято шесть областных законов, семь указов и два распоряжения губернатора Архангельской области, четыре постановления Архангельского областного Собрания депутатов. 

Особое внимание при подготовке документов было уделено:

  • вопросам применения антикоррупционных требований в отношении лиц, занимающих муниципальные должности, в том числе глав муниципальных образований и депутатов представительных органов на местах;
  • мерам по противодействию коррупции в областных и муниципальных учреждениях;
  • повышению эффективности процедуры проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, представленных публичными должностными лицами.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора и правительства Архангельской области Николай Кукин, в настоящее время во всех исполнительных органах, городских округах, городских поселениях и муниципальных районах созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В рамках работы этих комиссий были рассмотрены материалы в отношении 235 государственных гражданских служащих и 524 муниципальных служащих. По итогам рассмотрения было выявлено 232 нарушения. Подавляющее большинство из них было связано с достоверностью и полнотой предоставляемых сведений о доходах. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2019 году в Архангельской области были проверены сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера более 17 тысяч государственных гражданских, муниципальных служащих, а также лиц, замещающих муниципальные и государственные должности Архангельской области. В ближайшее время этот процесс предполагается автоматизировать с помощью специальной программы.

Особое внимание в минувшем году также было уделено контролю за эффективным использованием бюджетных средств, соблюдению законодательства при проведении конкурсных процедур. Следует отметить, что в 2019 году Архангельская область заняла пятое место в стране по обеспечению прозрачности госзакупок.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главная и общая задача принимаемых мер -  это в первую очередь предупреждение коррупционных правонарушений.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 февраля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с Пре­зи­ден­том Рес­пуб­лики Бела­русь Алек­санд­ром Лукашенко

20 февраля

Игорь Орлов: «Мы видим боль­шой инте­рес со сто­роны Бело­рус­сии к раз­ви­тию тор­говли с Поморьем»

20 февраля

Абрам­ов­ское слово зву­чит за пре­де­ла­ми Рос­сии: в Мин­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная 100-лет­нему юби­лею писателя

19 февраля

В Мин­ске про­шло вто­рое заседа­ние рабо­чей груп­пы по сот­рудни­чес­тву Архан­гель­ской области и Рес­пуб­лики Беларусь

19 февраля

Выступле­ния Север­ного рус­ско­го народ­ного хора могут украсить празд­но­ва­ние Дня мно­го­на­ци­ональ­ной Рос­сии в Минске

19 февраля

Опыт Бела­руси по эко­лог­ич­ной пере­раб­от­ке ТКО может быть предс­та­влен на кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске

18 февраля

Архан­гель­ская и Мин­ская области возоб­новля­ют сот­рудни­чес­тво

18 февраля

Игорь Орлов и Сер­гей Румас сош­лись в виде­нии перс­пе­ктив сот­рудни­чес­тва Архан­гель­ской области и Рес­пуб­лики Беларусь

18 февраля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области во главе с губер­нато­ром Иго­рем Орловым нахо­дит­ся с офи­циаль­ным визи­том в Рес­пуб­лике Беларусь

16 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с актив­ис­тами вете­ран­ских органи­за­ций Севе­род­винска

15 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с вете­ра­ном Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны из Севе­род­винска Пав­лом Лап­шино­вым

14 февраля

В Поморье наз­вали имена луч­ших учи­те­лей года

14 февраля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия реаль­ного сек­тора эко­но­ми­ки дол­жны ощу­щать под­дер­жку госу­дарства»

14 февраля

Поморье – в числе 20 «про­рыв­ных» регио­нов России

13 февраля

Игорь Орлов: «Проект – инстру­мент конт­ро­ля управл­ен­чес­кой дея­тель­нос­ти»

13 февраля

В сто­лице Поморья про­хо­дит регио­наль­ная кон­фер­ен­ция «Семья – это счас­тье, дос­туп­ное каждому»

13 февраля

В год 75-ле­тия Вели­кой Победы в При­мор­ском райо­не при­ве­дут в поря­док Аллею Героев

13 февраля

Игорь Орлов: «При­мор­ский район уве­рен­но дер­жит курс на развитие»

13 февраля

Игорь Орлов: «К сере­дине марта в новом дет­ском саду посел­ка Кату­нино дол­жны зазвучать дет­ские голоса»

Похожие новости