Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Жители Архангельской области не рассматривают коррупцию в качестве фактора наибольшего беспокойства

28 января 10:32 Борьба с коррупцией
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Об этом свидетельствуют итоги проведенного в регионе социологического опроса, в ходе которого респондентам предлагалось обозначить самые важные, на их взгляд, проблемы региона. Коррупцию в качестве таковой назвали 11,3 процента северян, и это на 1,9 процента ниже, чем годом ранее.

С теми или иными проявлениями коррупции, согласно результатам опроса, сталкивались 13 процентов респондентов, из которых две трети отказались от противоправного поведения.

Такие данные были представлены накануне на заседании комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции в Архангельской области, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В состав комиссии входят представители органов исполнительной и законодательной власти региона, руководители надзорных ведомств, силовых структур и правоохранительных органов области, в том числе прокуратуры, РУФСБ, УМВД, следственного управления Следственного комитета.

По словам заместителя руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области – директора правового департамента Игоря Андреечева, в 2019 году была проведена большая работа по актуализации и совершенствованию нормативно-правовой базы региона в сфере противодействия коррупции.

С этой целью было принято шесть областных законов, семь указов и два распоряжения губернатора Архангельской области, четыре постановления Архангельского областного Собрания депутатов. 

Особое внимание при подготовке документов было уделено:

  • вопросам применения антикоррупционных требований в отношении лиц, занимающих муниципальные должности, в том числе глав муниципальных образований и депутатов представительных органов на местах;
  • мерам по противодействию коррупции в областных и муниципальных учреждениях;
  • повышению эффективности процедуры проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, представленных публичными должностными лицами.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора и правительства Архангельской области Николай Кукин, в настоящее время во всех исполнительных органах, городских округах, городских поселениях и муниципальных районах созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В рамках работы этих комиссий были рассмотрены материалы в отношении 235 государственных гражданских служащих и 524 муниципальных служащих. По итогам рассмотрения было выявлено 232 нарушения. Подавляющее большинство из них было связано с достоверностью и полнотой предоставляемых сведений о доходах. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2019 году в Архангельской области были проверены сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера более 17 тысяч государственных гражданских, муниципальных служащих, а также лиц, замещающих муниципальные и государственные должности Архангельской области. В ближайшее время этот процесс предполагается автоматизировать с помощью специальной программы.

Особое внимание в минувшем году также было уделено контролю за эффективным использованием бюджетных средств, соблюдению законодательства при проведении конкурсных процедур. Следует отметить, что в 2019 году Архангельская область заняла пятое место в стране по обеспечению прозрачности госзакупок.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главная и общая задача принимаемых мер -  это в первую очередь предупреждение коррупционных правонарушений.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил готов­ность цен­тра инфекци­он­ных болез­ней к прие­му паци­ен­тов с коро­нави­ру­сом

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Проект соз­да­ния НОЦ край­не важен для региона»

6 апреля

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тан ком­плекс мер по под­дер­жке бизнеса

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Целью всех при­нима­емых реше­ний дол­жны быть интере­сы людей»

5 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал ука­зы, уточ­ня­ющие ограни­читель­ные меры в связи с ситу­ацией по коро­нави­русу

3 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел заседа­ние регио­наль­ного опе­рат­ив­ного штаба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­руса

2 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен вре­мен­но исполня­ющим обя­зан­ности губер­нато­ра Архан­гель­ской области

2 апреля

Игорь Орлов подал заяв­ле­ние об отставке

2 апреля

Ука­зом губер­нато­ра уточ­нен пере­чень слу­ча­ев, когда граж­дане могут покинуть место про­жива­ния

1 апреля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

30 марта

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

Похожие новости