Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Фильм Кончаловского – это фильм о России»

После зна­комства с Кено­зерьем зна­ме­ни­тый режис­сёр изме­нил мне­ние о рус­ской деревне

9 сентября 2014 17:05 Культура Плесецк
Игорь Орлов: «Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить»
Игорь Орлов: «Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить»

Губернатор Игорь Орлов поделился с журналистами впечатлениями о фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который завоевал «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Встреча состоялась  в визит-центре Кенозерского национального парка, где прошла большая часть съёмок.

Игорь Орлов приехал в Венецию по приглашению Андрея Кончаловского на один день, чтобы поддержать киногруппу и фильм, снятый в глубинке Архангельской области.

Глава региона рассказал, что фильм стал одним из открытий и потрясений фестиваля: после показа весь зал встал и «взорвался» аплодисментами.

От домовых  до космических ракет

Сюжетом художественного фильма с почти документальным повествованием становится сама жизнь, где люди, оторванные  от «большой» земли, живут вне времени и пространства как и много веков назад: набирая воду из озера, копая  картошку, споря, любя, философствуя.

Былинность деревни с её сказочными персонажами – кикиморой и домовым в образе кота – переплетается в картине с основными приметами цивилизации – взмывающими в небо ракетами с космодрома Плесецк. При этом, сохранив нехитрый и извечный уклад деревенской жизни, глубинные основы её существования, люди смогли сохранить нетронутой чистоту души, мудрость и внутреннее достоинство.

Во время подготовки и съёмок фильма Игорь Орлов не раз встречался с Андреем Кончаловским. По его словам, режиссёр, исколесив в поисках натуры и героев всю страну, изначально хотел снять фильм о суровых реалиях жизни умирающей российской деревни. Но познакомившись с Кенозерьем и его жителями, своё мнение поменял.

— Он пообщался с людьми, которые там живут, позвонил мне и сказал: «Ты прав. Нужно снимать о том, что Россия с одной стороны – противоречивая страна, а с другой – страна с большим будущим». И это главное настроение фильма. Поэтому эта картина не о деревне и не о Поморье, она – о России, – подчеркнул Игорь Орлов.

Все мы родом из деревни

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, где прошла большая часть съёмок, уверена, что очень важно, когда в противовес иллюзорным ценностям сегодняшней жизни фильм поднял тему русской деревни.

— Мы все родом из деревни, всё закладывалось именно там, и следование этим нехитрым традициями и помогает нам оставаться людьми, – убеждена Елена Шатковская.– Почему режиссёр поменял свое мнение? Почему не гибель деревни? Потому что этих людей формировала окружающая среда, их мировоззрение, отношение к жизни.

Она подчеркнула, что, хотя деревня сегодня переживает сложные времена, в Кенозерье рождаются дети (в деревне Морщихинская– центре Каргопольского сектора парка – восемь малышей за год), возвращаются в родные места выпускники вузов, а значит, у села есть будущее.

— В финале Алексей Тряпицын с соседом сидят у озера и размышляют, что деревня – как единая семья. А в небо взлетает ракета. Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить, – подчеркнул Игорь Орлов.

По словам губернатора, фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»  обязательно найдет своего зрителя. А уже скоро его увидят и жители Архангельской области: Андрей Кончаловский обещал привезти картину в Плесецкий район и Архангельск.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

«Лента «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – это попытка осмыслить, что такое русская деревня, русский человек, как он себя ощущает в этом мире. Фильм Андрея Кончаловского – прямое доказательство, что санкциями нашу страну не покорить».

Губернатор

3 декабря

Игорь Орлов: «Тал­ан­ты севе­ря­нок без­гран­ич­ны и мно­гог­ранны»

2 декабря

Игорь Орлов: «Об­щест­вен­ные предс­та­ви­те­ли – пря­мые помощ­ники влас­ти в диа­логе с людьми»

2 декабря

Игорь Орлов: «Мы откры­ва­ем новые воз­мож­нос­ти для НКО и ждём качест­ве­нного скачка»

2 декабря

Более 1400 раз­вед­ан­ных мес­тор­ож­де­ний Поморья ждут инвесто­ров

1 декабря

Игорь Орлов про­ком­менти­ро­вал еже­год­ное Посла­ние Пре­зи­ден­та

1 декабря

Игорь Орлов: «Точ­ки рос­та» есть в каж­дом райо­не области»

30 ноября

Муни­ципа­ли­те­ты гото­вят­ся к внед­ре­нию про­ек­тно­го управле­ния

29 ноября

Регион нара­щива­ет объё­мы капи­таль­ного ремон­та жилья

29 ноября

Игорь Орлов: «Нуж­но всё время быть в тону­се, иначе можно ока­зать­ся на обочине»

29 ноября

Опуб­лико­ван рей­тинг муни­ципа­ли­те­тов в сфере ТЭК и ЖКХ

28 ноября

Игорь Орлов: «Наша задача – поменять ситу­ацию на конк­ре­тной тер­рито­рии к лучшему»

28 ноября

Тем­пера­тура в квар­ти­рах и осве­ще­ние улиц: губер­на­тор про­вёл приём граждан

28 ноября

Эксперт ИКО­МОС Крис­тина Иам­ан­ди высоко оце­нила рабо­ту пра­витель­ства области по сох­ране­нию облика Соловков

28 ноября

Сер­гей Сюхин: «Вра­та памя­ти» – это дух Рус­ско­го Севера»

26 ноября

Игорь Орлов: «У мало­го биз­неса в Аркти­ке есть боль­шие воз­мож­нос­ти»

26 ноября

Как хобби стало делом: в Архан­гель­ске стар­то­вал форум моло­дых биз­несме­нов

25 ноября

Депу­таты Гос­думы гото­вы под­дер­жать законо­датель­ные ини­ци­ати­вы региона

25 ноября

Архан­гель­ский крае­вед­чес­кий музей гото­вит­ся отпра­зд­новать 180-летие

24 ноября

Поморье и Рес­пуб­лика Бела­русь: в самое корот­кое время перей­ти к конк­ре­тным делам!

Похожие новости