Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Фильм Кончаловского – это фильм о России»

После зна­комства с Кено­зерьем зна­ме­ни­тый режис­сёр изме­нил мне­ние о рус­ской деревне

9 сентября 2014 17:05 Культура Плесецк
Игорь Орлов: «Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить»
Игорь Орлов: «Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить»

Губернатор Игорь Орлов поделился с журналистами впечатлениями о фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который завоевал «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Встреча состоялась  в визит-центре Кенозерского национального парка, где прошла большая часть съёмок.

Игорь Орлов приехал в Венецию по приглашению Андрея Кончаловского на один день, чтобы поддержать киногруппу и фильм, снятый в глубинке Архангельской области.

Глава региона рассказал, что фильм стал одним из открытий и потрясений фестиваля: после показа весь зал встал и «взорвался» аплодисментами.

От домовых  до космических ракет

Сюжетом художественного фильма с почти документальным повествованием становится сама жизнь, где люди, оторванные  от «большой» земли, живут вне времени и пространства как и много веков назад: набирая воду из озера, копая  картошку, споря, любя, философствуя.

Былинность деревни с её сказочными персонажами – кикиморой и домовым в образе кота – переплетается в картине с основными приметами цивилизации – взмывающими в небо ракетами с космодрома Плесецк. При этом, сохранив нехитрый и извечный уклад деревенской жизни, глубинные основы её существования, люди смогли сохранить нетронутой чистоту души, мудрость и внутреннее достоинство.

Во время подготовки и съёмок фильма Игорь Орлов не раз встречался с Андреем Кончаловским. По его словам, режиссёр, исколесив в поисках натуры и героев всю страну, изначально хотел снять фильм о суровых реалиях жизни умирающей российской деревни. Но познакомившись с Кенозерьем и его жителями, своё мнение поменял.

— Он пообщался с людьми, которые там живут, позвонил мне и сказал: «Ты прав. Нужно снимать о том, что Россия с одной стороны – противоречивая страна, а с другой – страна с большим будущим». И это главное настроение фильма. Поэтому эта картина не о деревне и не о Поморье, она – о России, – подчеркнул Игорь Орлов.

Все мы родом из деревни

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, где прошла большая часть съёмок, уверена, что очень важно, когда в противовес иллюзорным ценностям сегодняшней жизни фильм поднял тему русской деревни.

— Мы все родом из деревни, всё закладывалось именно там, и следование этим нехитрым традициями и помогает нам оставаться людьми, – убеждена Елена Шатковская.– Почему режиссёр поменял свое мнение? Почему не гибель деревни? Потому что этих людей формировала окружающая среда, их мировоззрение, отношение к жизни.

Она подчеркнула, что, хотя деревня сегодня переживает сложные времена, в Кенозерье рождаются дети (в деревне Морщихинская– центре Каргопольского сектора парка – восемь малышей за год), возвращаются в родные места выпускники вузов, а значит, у села есть будущее.

— В финале Алексей Тряпицын с соседом сидят у озера и размышляют, что деревня – как единая семья. А в небо взлетает ракета. Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить, – подчеркнул Игорь Орлов.

По словам губернатора, фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»  обязательно найдет своего зрителя. А уже скоро его увидят и жители Архангельской области: Андрей Кончаловский обещал привезти картину в Плесецкий район и Архангельск.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

«Лента «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – это попытка осмыслить, что такое русская деревня, русский человек, как он себя ощущает в этом мире. Фильм Андрея Кончаловского – прямое доказательство, что санкциями нашу страну не покорить».

Губернатор

24 января

Игорь Орлов вошел в сос­тав пре­зи­диу­ма Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики

24 января

К аркти­чес­кому фору­му в Архан­гель­ске стро­ят и ремон­тиру­ют объекты

24 января

Игорь Орлов поздра­вил кол­лект­ив газе­ты «Вечер­ний Севе­род­винск» с юбилеем

23 января

Игорь Орлов: «Гео­ло­ги­чес­кие изыс­ка­ния – пер­вый прак­тич­ес­кий шаг к реали­за­ции про­ек­та стро­итель­ства Архан­гель­ского глу­бо­ко­вод­ного порта»

23 января

От учеб­ника по исто­рии края до стрит-ар­та: под­дер­жаны ини­ци­ати­вы к 80-ле­тию области

23 января

Теп­лос­наб­же­ние Нян­домы – на осо­бом конт­ро­ле губер­нато­ра

23 января

Игорь Орлов: «В ситу­ации с убор­кой снега во дво­рах люди ждут от влас­ти органи­заци­он­ных решений»

20 января

Губер­на­тор Игорь Орлов встре­тил­ся с пре­зи­ден­том РЖД Оле­гом Бело­зеро­вым

19 января

Кол­ле­гия УМВД: в Архан­гель­ской области сок­рати­лось коли­чес­тво прес­тупле­ний

18 января

Форум «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» предс­та­вили зару­бежным дип­лома­там

17 января

В 2016 году по ини­ци­ати­ве губер­нато­ра Игоря Орлова в Гос­думу вне­сено восемь закон­оп­ро­ек­тов

17 января

Лес­ные пожар­ные Поморья про­демон­стри­ро­ва­ли образцо­вую под­гот­ов­ку

17 января

Пер­вые в исто­рии Поморья Ломо­нос­ов­ские сти­пен­дии вру­чат в нача­ле февраля

16 января

Губер­на­тор: ситу­ация с поставка­ми топ­лива в Нян­дому тре­бу­ет жес­тких выводов

16 января

Энер­гети­ки регио­на гото­вы к меж­дуна­род­ному аркти­чес­кому форуму

16 января

Про­фил­ак­тика про­ис­шест­вий на льду оста­ёт­ся прио­ри­те­том для влас­тей Поморья

13 января

Кап­ремонт в Поморье: про­межу­точ­ные итоги и новые задачи

Похожие новости