Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Фильм Кончаловского – это фильм о России»

После зна­комства с Кено­зерьем зна­ме­ни­тый режис­сёр изме­нил мне­ние о рус­ской деревне

9 сентября 2014 17:05 Культура Плесецк
Игорь Орлов: «Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить»
Игорь Орлов: «Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить»

Губернатор Игорь Орлов поделился с журналистами впечатлениями о фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который завоевал «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Встреча состоялась  в визит-центре Кенозерского национального парка, где прошла большая часть съёмок.

Игорь Орлов приехал в Венецию по приглашению Андрея Кончаловского на один день, чтобы поддержать киногруппу и фильм, снятый в глубинке Архангельской области.

Глава региона рассказал, что фильм стал одним из открытий и потрясений фестиваля: после показа весь зал встал и «взорвался» аплодисментами.

От домовых  до космических ракет

Сюжетом художественного фильма с почти документальным повествованием становится сама жизнь, где люди, оторванные  от «большой» земли, живут вне времени и пространства как и много веков назад: набирая воду из озера, копая  картошку, споря, любя, философствуя.

Былинность деревни с её сказочными персонажами – кикиморой и домовым в образе кота – переплетается в картине с основными приметами цивилизации – взмывающими в небо ракетами с космодрома Плесецк. При этом, сохранив нехитрый и извечный уклад деревенской жизни, глубинные основы её существования, люди смогли сохранить нетронутой чистоту души, мудрость и внутреннее достоинство.

Во время подготовки и съёмок фильма Игорь Орлов не раз встречался с Андреем Кончаловским. По его словам, режиссёр, исколесив в поисках натуры и героев всю страну, изначально хотел снять фильм о суровых реалиях жизни умирающей российской деревни. Но познакомившись с Кенозерьем и его жителями, своё мнение поменял.

— Он пообщался с людьми, которые там живут, позвонил мне и сказал: «Ты прав. Нужно снимать о том, что Россия с одной стороны – противоречивая страна, а с другой – страна с большим будущим». И это главное настроение фильма. Поэтому эта картина не о деревне и не о Поморье, она – о России, – подчеркнул Игорь Орлов.

Все мы родом из деревни

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, где прошла большая часть съёмок, уверена, что очень важно, когда в противовес иллюзорным ценностям сегодняшней жизни фильм поднял тему русской деревни.

— Мы все родом из деревни, всё закладывалось именно там, и следование этим нехитрым традициями и помогает нам оставаться людьми, – убеждена Елена Шатковская.– Почему режиссёр поменял свое мнение? Почему не гибель деревни? Потому что этих людей формировала окружающая среда, их мировоззрение, отношение к жизни.

Она подчеркнула, что, хотя деревня сегодня переживает сложные времена, в Кенозерье рождаются дети (в деревне Морщихинская– центре Каргопольского сектора парка – восемь малышей за год), возвращаются в родные места выпускники вузов, а значит, у села есть будущее.

— В финале Алексей Тряпицын с соседом сидят у озера и размышляют, что деревня – как единая семья. А в небо взлетает ракета. Это одно из прочтений нашей страны – от деревенской жизни до космических высот. Это то, что мы должны хранить, – подчеркнул Игорь Орлов.

По словам губернатора, фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»  обязательно найдет своего зрителя. А уже скоро его увидят и жители Архангельской области: Андрей Кончаловский обещал привезти картину в Плесецкий район и Архангельск.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

«Лента «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – это попытка осмыслить, что такое русская деревня, русский человек, как он себя ощущает в этом мире. Фильм Андрея Кончаловского – прямое доказательство, что санкциями нашу страну не покорить».

Губернатор

29 июля

Пятый на ста­пеле: на «Сев­маше» прис­тупи­ли к стро­итель­ству ново­го атомохода

29 июля

Архан­гельск и Пермь: от Ермака и Стро­га­но­вых – в атом­ный век

27 июля

Игорь Орлов: «Крас­ная прис­тань – тер­рито­рия комфорта»

27 июля

Сер­гей Дон­ской и Игорь Орлов откро­ют хра­мовый ансамбль в Кенозерье

26 июля

Игорь Орлов про­вёл лич­ный приём граждан

25 июля

Парт­нер­ство влас­ти и биз­неса – для реше­ния социаль­ных задач

25 июля

Наве­де­ние поряд­ка в автоб­ус­ных пере­воз­ках не дол­жно влиять на ком­форт пас­сажи­ров

25 июля

Игорь Орлов: «Нео­бос­нов­ан­ные про­вер­ки биз­неса недо­пус­тимы!»

25 июля

Лес­ным пожа­рам – повыш­ен­ное внимание

24 июля

Хоро­шев­ский коне­вод­чес­кий ком­плекс: курс на развитие

23 июля

Дош­коля­та Вель­ска гото­вят­ся к новоселью

23 июля

Школу в дерев­не Погост пла­ниру­ют сдать досрочно

23 июля

Игорь Орлов даст старт кон­нос­пор­тивным сорев­нова­ни­ям в Вельске

21 июля

Форум стра­те­ги­чес­ких ини­ци­атив: буду­щее при­над­ле­жит регионам

20 июля

Игорь Орлов: «Кон­соли­да­ция уси­лий позво­лит сох­ранить ста­бильность на рынке труда»

19 июля

Аркти­чес­кая меди­цина на феде­раль­ном уров­не: от лече­ния рака до транс­планто­ло­гии

19 июля

На Архан­гель­ском ЦБК про­дол­жа­ет­ся масш­та­бная модер­низа­ция

Похожие новости