Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Северодвинске зарегистрирован привозной случай кори, подросток не был привит

30 апреля 2019 14:04

В Архангельской области впервые с 2014 года зарегистрирован случай такой тяжелой вирусной инфекции, как корь. Непривитый подросток из Северодвинска в составе спортивной команды выезжал в Краснодарский край для участия в соревнованиях, где и произошло заражение.

Сегодня в министерстве здравоохранения Архангельской области состоялось заседание штаба по случаю заболевания корью и оценки результатов проведенных противоэпидемических мероприятий.

Участие в заседании приняли представители минздрава, регионального управления Роспотребнадзора, руководители учреждений здравоохранения, главные внештатные специалисты.

Заражаются непривитые

Как было озвучено на совещании, в конце прошлой недели в Северодвинске был зарегистрирован первый случай кори. Подросток выезжал на соревнования в южный регион страны и был единственным из 17 спортсменов в команде, не получившим иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок по причине отказа родителей.

Больной корью был сразу изолирован, диагноз лабораторно подтвержден, в настоящее время опасности для жизни и здоровья ребенка нет.

Как пояснила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Ольга Николаева, медицинские работники оперативно провели все необходимые мероприятия, требуемые для диагностирования кори и локализации очага инфекции.

— Ребенок получил необходимую медицинскую помощь, взяты анализы у родителей и членов команды, выезжавшей на соревнования. Все остальные ребята были своевременно, в детском возрасте, привиты от кори. В настоящее время проводятся действия, направленные на локализацию возникшего очага инфекции, – подчеркнула Ольга Николаева.

Кроме того, в настоящий момент образовательная организация, где обучается ребёнок, закрыта на карантин: школьники и педагоги, не привитые от кори, временно отстранены от образовательного процесса.

Главная цель сегодня – при межведомственном взаимодействии не допустить широкого распространения инфекции и провести разъяснительную работу с людьми, отказавшимися от вакцинации и ставящими под угрозу эпидемиологическое благополучение в регионе.

Что такое корь?

Как напомнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Самодова, основная опасность и особенность кори состоит в её почти стопроцентной контагиозности и высоком риске развития осложнений.

— Корь передается воздушно-капельным путем, в закрытых помещениях вирус распространяется на расстоянии до 10 метров от больного. Вероятность заражения непривитого человека при контакте с заболевшим равна практически ста процентам, – подчеркнула Ольга Самодова. – Заразным человек становится ещё за два дня до первых проявлений заболевания, которое начинается как обычное ОРВИ. Сыпь появляется только через несколько дней, когда обычно и ставится точный диагноз.

По слова специалиста, защитить население от кори можно только одним способом – иммунизацией. Для вакцинации против кори используют живую коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус кори. Детям вакцину вводят в возрасте один год и повторно в шесть лет. Непривитым взрослым – двукратно с интервалом в три месяца между прививками. Взрослым, привитым против кори однократно, следует получить вторую дозу вакцины.

Вакцина – в наличии

Медицинские иммунологические препараты для проведения вакцинации поступают в регионы централизованно из федерального ведомства. В настоящее время в учреждения здравоохранения Архангельской области партия вакцины уже поступила. Для определения показаний для вакцинации необходимо обращаться к лечащему врачу по месту наблюдения.

Добавим, что в 2019 году, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, в Архангельской области проводится подчищающая иммунизация против кори: дополнительно будут привиты работники медицинских организаций и летних оздоровительных учреждений, прихожане религиозных общин и другие.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

21 октября

Жите­лям Архан­гель­ской области разъяс­нили нюан­сы дейс­тву­ющих в регио­не ограни­че­ний

21 октября

При­мор­ский район – тер­рито­рия здо­ровья на карте Архан­гель­ской области

21 октября

Олеся Стар­жинс­кая и Алек­сандр Герш­танс­кий посети­ли ковид­ный гос­питаль в зда­нии быв­шего Сам­ой­ловско­го роддома

21 октября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 385 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

21 октября

В Рос­сии по номе­ру 8-800-555-4943 зарабо­тала горя­чая линия по воп­ро­сам тес­тиро­ва­ния на коро­нави­рус

21 октября

Тему «На подъеме чет­вер­той вол­ны. Что луч­ше: лок­да­ун или QR-коды» обсу­дят сегод­ня в пря­мом эфире

20 октября

Меди­цина во благо спор­та: гото­вить чем­пи­онов помо­жет «Чемо­дан­чик тренера»

20 октября

Вла­ди­мир Путин приз­вал рос­си­ян актив­нее вак­цини­ровать­ся

20 октября

Пра­витель­ство Рос­сии под­дер­жит малый и сред­ний биз­нес в усло­ви­ях роста расп­ро­стр­ане­ния новой коро­нави­рус­ной инфекции

20 октября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 375 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

20 октября

Стро­ите­ли дет­ской област­ной боль­ницы завер­шили устр­ойство несу­щих конст­рук­ций третье­го этажа здания

19 октября

Пра­витель­ство Рос­сии выде­лит более 68 млрд руб­лей на выплаты меди­цин­ским работ­ни­кам

19 октября

В Вель­ском райо­не ввели в эксплу­ата­цию новый ФАП

19 октября

В Поморье с нача­ла года на ока­за­ние высоко­тех­ноло­гич­ной помощи нап­равле­но почти полмилли­ар­да рублей

19 октября

Встре­ча со спор­тив­ной общест­вен­ностью: в прио­ри­те­те – сох­ране­ние здоровья

19 октября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 366 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

18 октября

Зва­ние «Заслуж­ен­ный врач РФ» прис­во­ено заведу­ющей отделе­ни­ем ЦМСЧ-58 Ирине Климовой

18 октября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 358 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19