Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Северодвинске зарегистрирован привозной случай кори, подросток не был привит

30 апреля 2019 14:04

В Архангельской области впервые с 2014 года зарегистрирован случай такой тяжелой вирусной инфекции, как корь. Непривитый подросток из Северодвинска в составе спортивной команды выезжал в Краснодарский край для участия в соревнованиях, где и произошло заражение.

Сегодня в министерстве здравоохранения Архангельской области состоялось заседание штаба по случаю заболевания корью и оценки результатов проведенных противоэпидемических мероприятий.

Участие в заседании приняли представители минздрава, регионального управления Роспотребнадзора, руководители учреждений здравоохранения, главные внештатные специалисты.

Заражаются непривитые

Как было озвучено на совещании, в конце прошлой недели в Северодвинске был зарегистрирован первый случай кори. Подросток выезжал на соревнования в южный регион страны и был единственным из 17 спортсменов в команде, не получившим иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок по причине отказа родителей.

Больной корью был сразу изолирован, диагноз лабораторно подтвержден, в настоящее время опасности для жизни и здоровья ребенка нет.

Как пояснила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Ольга Николаева, медицинские работники оперативно провели все необходимые мероприятия, требуемые для диагностирования кори и локализации очага инфекции.

— Ребенок получил необходимую медицинскую помощь, взяты анализы у родителей и членов команды, выезжавшей на соревнования. Все остальные ребята были своевременно, в детском возрасте, привиты от кори. В настоящее время проводятся действия, направленные на локализацию возникшего очага инфекции, – подчеркнула Ольга Николаева.

Кроме того, в настоящий момент образовательная организация, где обучается ребёнок, закрыта на карантин: школьники и педагоги, не привитые от кори, временно отстранены от образовательного процесса.

Главная цель сегодня – при межведомственном взаимодействии не допустить широкого распространения инфекции и провести разъяснительную работу с людьми, отказавшимися от вакцинации и ставящими под угрозу эпидемиологическое благополучение в регионе.

Что такое корь?

Как напомнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Самодова, основная опасность и особенность кори состоит в её почти стопроцентной контагиозности и высоком риске развития осложнений.

— Корь передается воздушно-капельным путем, в закрытых помещениях вирус распространяется на расстоянии до 10 метров от больного. Вероятность заражения непривитого человека при контакте с заболевшим равна практически ста процентам, – подчеркнула Ольга Самодова. – Заразным человек становится ещё за два дня до первых проявлений заболевания, которое начинается как обычное ОРВИ. Сыпь появляется только через несколько дней, когда обычно и ставится точный диагноз.

По слова специалиста, защитить население от кори можно только одним способом – иммунизацией. Для вакцинации против кори используют живую коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус кори. Детям вакцину вводят в возрасте один год и повторно в шесть лет. Непривитым взрослым – двукратно с интервалом в три месяца между прививками. Взрослым, привитым против кори однократно, следует получить вторую дозу вакцины.

Вакцина – в наличии

Медицинские иммунологические препараты для проведения вакцинации поступают в регионы централизованно из федерального ведомства. В настоящее время в учреждения здравоохранения Архангельской области партия вакцины уже поступила. Для определения показаний для вакцинации необходимо обращаться к лечащему врачу по месту наблюдения.

Добавим, что в 2019 году, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, в Архангельской области проводится подчищающая иммунизация против кори: дополнительно будут привиты работники медицинских организаций и летних оздоровительных учреждений, прихожане религиозных общин и другие.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

26 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

26 мая

Минис­терство здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области сов­местно с ФМБА органи­зу­ет гос­пита­ли­за­цию севе­род­винск­их паци­ен­тов с COVID-19

26 мая

Завер­шен вто­рой этап ремон­та днев­ного ста­ци­она­ра в Архан­гель­ской боль­нице №6

26 мая

Тема «теле­фона здо­ровья» 28 мая – пита­ние жен­щины 40+

25 мая

Будь­те бди­тель­ны: в Архан­гель­ской области – сезон актив­нос­ти клещей

25 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

24 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

23 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

22 мая

Куль­туру Рус­ско­го Севе­ра уви­дит весь мир

22 мая

В Архан­гель­ском меди­цин­ском кол­ледже осна­щен центр аккре­ди­та­ции

22 мая

Биб­ли­оте­ки Поморья приг­лаша­ют на День сла­вян­ской письм­ен­ности и культуры

22 мая

Севе­ряне могут в режиме онлайн задать воп­рос кар­ди­оло­гу, нев­роло­гу, онколо­гу и детс­ко­му психиатру

22 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

21 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

21 мая

Реаби­ли­та­ци­он­ное лече­ние в меди­цин­ских органи­заци­ях Поморья получи­ли свыше 2 300 северян

20 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по СOVID-19

19 мая

Нац­про­ект «Здра­во­ох­ране­ние»: в архан­гель­ской боль­нице №6 обновле­на офис­ная техника

19 мая

В Поморье поряд­ка 350 меди­ков устро­ились на рабо­ту по про­грамме «Зем­ский док­тор/Зем­ский фельдшер»

19 мая

Ар­тем Вах­ру­шев: «Дея­тель­ность ком­па­ний, прак­тику­ющих вах­товый метод рабо­ты, – под осо­бым конт­ро­лем оперш­та­ба»