Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Одной из школ в Армении может быть присвоено имя Федора Абрамова

16 октября 2019 16:51 Международные связи Бизнес

Письмо с предложением присвоить имя известного северного писателя одной из школ Джермука в самое ближайшее время будет направлено губернатору Вайоц-Дзорской области. Этот и другие вопросы развития сотрудничества Архангельской области и Армении обсудили на рабочем совещании под председательством губернатора Игоря Орлова, организованном по итогам состоявшегося визита делегации региона в южную республику. 

— Ни открывшийся в Ереване Дом Русского Севера, ни любое другое хорошее начинание не смогут жить без инициативы и заинтересованности людей, непосредственно участвующих в реализации совместных проектов. Поэтому очень важно иметь четкий план мероприятий по всем возможным сферам сотрудничества: здравоохранению, образованию, культуре, туризму. Безусловно, особое внимание должно быть уделено развитию бизнес-контактов, – считает губернатор Игорь Орлов.

Большой интерес армян к представленной в Доме Русского Севера продукции (прилавки и холодильники практически опустели вскоре после открытия Дома) требует оперативной отработки логистической составляющей, обеспечения сохранения качества и свежести пищевой продукции, а также расширения ассортимента товаров и поиска заинтересованных партнеров. 

В частности, есть планы по поставке в Армению продукции деревообрабатывающих предприятий, уже проявлен интерес с армянской стороны по приобретению деревянных беседок в традиционном северном стиле.

Кроме того, в рамках состоявшегося в Джермуке бизнес-форума достигнуты договоренности о поставках продукции пчеловодства и сухофруктов в Архангельскую область, а также о проработке вопроса экспорта минеральных и органических удобрений из Архангельской области.

— Многие наши предприниматели не стремятся выйти на зарубежные рынки, боясь транспортных затрат, вопросов, связанных с таможней и оформлением всей необходимой документации. Необходимо за счет ресурсов агентства регионального развития разработать пакетные предложения по сопровождению предпринимателей для оказания им всесторонней поддержки, – отметил Игорь Орлов.

По словам генерального директора АНО «Агентство регионального развития» Максима Заборского, ведется анализ предприятий Архангельской области с точки зрения экспортного потенциала, а затем им оказывается вся необходимая помощь – от поиска партнеров и перевода контрактов на иностранный язык до сертификации и урегулирования таможенных вопросов. В рамках поддержки экспорта есть также возможность компенсировать до 80% транспортных затрат. 

Сотрудничество возможно и в не очевидных на первый взгляд направлениях. Так, во время пребывания в Армении к Игорю Орлову обратились представители военного ведомства с просьбой посодействовать в получении опыта по работе с собачьими упряжками. Оказывается, потребность в них есть в горных районах республики для перевозки грузов по снегу и льду.

А вот взаимодействие в области здравоохранения – одно из тех направлений, которые подсказывает сама жизнь. Для северян интересны предложения Армении по санаторно-курортному лечению, в свою очередь Архангельская область готова предложить различные виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичные, по ценам гораздо более привлекательным, чем в столичных клиниках.

В зоне особого интереса – перспективы взаимодействия в области культуры и образования. Так, в рамках посещения школы в селе Малишка Вайоц-Дзорской области достигнута договоренность о проработке вопроса обучения выпускников школы в вузах Архангельской области, к чему у ребят есть большой интерес. Министерством образования уже начата работа и по оказанию методической, организационной, практической помощи по углубленному изучению русского языка в армянских школах, а также по организации школьных обменов и участию армянских ребят в работе летних школ в Архангельской области. 

Результативной стала и встреча губернатора Игоря Орлова с представителями молодежных общественных организаций в Центре науки и культуры в Ереване. В ходе общения стороны договорились проработать вопрос участия молодежных лидеров Армении в работе форумов, которые организуются в Архангельской области, в частности в форуме «Команда 29». Намечены также планы по обсуждению возможности реализации совместных молодежных проектов, а также участия молодежи Армении и соотечественников, проживающих там, в мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы. 

Сотрудничество в социальной, гуманитарной сфере, по мнению главы региона, важно не только с позиций практической реализации конкретных проектов, но и с точки зрения формирования гармоничных межнациональных отношений, что, как показывает практика, нуждается в постоянном внимании. 

— Скорость стирания границ с помощью культурных, образовательных проектов просто запредельная. Когда армяне танцуют под «Смуглянку» и подпевают Северному русскому народному хору – это дорогого стоит, – подчеркнул Игорь Орлов. 

В свете этого «Сметанинские встречи» в горах Джермука и постановка «Невеста с Севера» театра Габриэла Сундукяна в Архангельске имеют все шансы стать не просто озвученными идеями, а частью конкретного плана мероприятий, заинтересованность в разработке и реализации которого проявляют обе стороны.

По всем направлениям сотрудничества, намеченным в рамках визита делегации Архангельской области в Республику Армению, профильным министерствам уже даны соответствующие поручения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

6 декабря Губернатор

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

26 ноября Губернатор

Рыб­ные места Архан­гель­ской области нане­сут на элект­ро­нную карту

12 ноября Губернатор

Дос­туп к кре­дит­ным ресур­сам для мало­го биз­неса необ­ходи­мо упрощать

11 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Пере­ход­ный пери­од позволя­ет осла­бить дав­ле­ние на бизнес»

22 октября Общество

«Нача­ло Аркти­ки»: в Архан­гель­ске обсуди­ли про­ек­ты для север­ных регионов

16 октября Губернатор

Одной из школ в Арме­нии может быть прис­во­ено имя Федо­ра Абрамова

8 октября Губернатор

Гос­тепри­имство по-ар­хангель­ски: Дом Рус­ско­го Севе­ра откры­ли в Ереване

6 октября Губернатор

Биз­нес-фо­рум в Джер­муке: новые парт­не­ры и поиск точек соп­рик­ос­нове­ния

5 октября Губернатор

Игорь Орлов нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Армении

23 сентября Губернатор

Мар­гари­тин­ка отшуме­ла – начи­на­ем под­водить итоги

19 сентября Губернатор

Наз­ваны имена победи­те­лей регио­наль­ного этапа наци­ональ­ной предп­ри­ни­ма­тель­ской пре­мии «Биз­нес-Ус­пех»

19 сентября Экономика

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки