Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Полярный десант высадился в пяти районах

8 февраля 2019 10:55 Арктика
Добровольцы едут в глубинку
Добровольцы едут в глубинку

Студенты помогают местным жителям колоть дрова и подключаться к цифровому ТВ.

Как всегда, веселые и шумные, активные и позитивные студенты в минувшую субботу собрались возле главного корпуса САФУ имени М. В. Ломоносова, чтобы отправиться в полярный десант. Акция проходит на территории Архангельской области пятый раз, и, наверное, символично, что в этот раз пять отрядов отправятся в пять районов Поморья.

Добровольцы едут в глубинку

В составе молодежных трудовых отрядов – студенты-добровольцы учебных заведений профессионального образования Северо-Западного федерального округа. Общая численность участников нынешнего полярного десанта – более 100 человек. Подавляющее большинство учится в Архангельске, но есть и гости – представители Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Воронежской области, республик Коми и Карелия.

— Эта акция реализуется в Архангельской области с 2014 года. Она зародилась здесь благодаря руководителю Штаба молодежных трудовых отрядов Владимиру Соболеву, который привез идею с Алтайского края, – рассказал об истории создания проекта начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев. – Сегодня с уверенностью можем сказать, что десантное движение на территории России – это масштабный молодежный патриотический проект, который реализуется во множестве регионов. Важно, что в рамках проекта происходит обмен бойцами студенческих отрядов.

На торжественные проводы в экспедицию по отдаленным деревням прибыли четыре отряда. Бойцы еще одного – отряда полярного десанта «Орион», объединившего студенческие отряды Котласа и Коряжмы, – в Архангельск не поехали, ребята сразу отправились к местам дислокации в Котласском районе.

Собравшиеся же на площади перед САФУ продемонстрировали полную готовность.

Снег раскидаем, расколем дрова,

Наш отряд – большая семья,

Не страшен мороз и даже простуда,

Ведь мы ОПД «Белая вьюга».

С таким девизом отряд «Белая вьюга» отправился на север нашей области – в Онежский район.

— Я в десант еду второй раз и уже руководителем отряда. Мне нравится помогать людям, общаться, приятно видеть их эмоции, – рассказал командир отряда «Белая вьюга» Роман Марченко. – А еще нравится атмосфера, которая создается в отряде, и возможность побывать там, куда просто так вряд ли соберешься. Студенческие отряды – это отличное молодежное движение. Пока учусь, собираюсь заниматься отрядной деятельностью.

Сейчас Роман – студент Высшей школы психологии и педагогики САФУ, будущий учитель технологии и ОБЖ. Так что участие в полярном десанте для него да и других будущих педагогов еще и хорошая практика. Студентам, отправившимся в десант, предстоят встречи с местными школьниками, которым они расскажут о движении студенческих отрядов, проведут для них занятия по профориентации.

Самый молодой среди отрядов полярного десанта – «Арктика» – участвует в акции второй раз. Ребята отправились в Вилегодский район, где им предстоит не только ударно потрудиться, но и с суровыми погодными условиями совладать: тут обещают и морозы, и сильные снегопады.

Вначале был «Умка»

Впервые в этом году бойцы отрядов полярного десанта «Снеговик» и «Умка» отправятся в Няндомский и Вельский районы. Так что местным жителям предстоит познакомиться с этим студенческим движением.

«Умку», кстати, вполне можно назвать ветераном полярного десанта Архангельской области. Бойцы именно этого отряда были первыми, кто пять лет назад решил провести зимние 

каникулы в поморской глубинке.

Наш отряд зовется «Умка»,

Мы не знаем слова «скука»,

Мы готовы всем помочь,

Грусть, печаль прогоним прочь!

Р-р-р!

Неудивительно, что молодых людей, живущих под таким девизом, всегда принимают с радостью.

— Я сам пять раз участвовал в полярном десанте, четыре из них – в составе отряда «Умка», был одним из основателей, поэтому прекрасно понимаю те ощущения, которые испытывают ребята, и знаю, как много они делают на территории населенных пунктов области, – рассказал командир Архангельского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Владимир Соболев. – Лично для меня эта акция важна тем, что помимо проведения мероприятий мы также знакомимся с глубинкой нашей области. Это прекрасная возможность расспросить местных жителей об их уникальной территории, ее особенностях и традициях.

Помощь ветеранам – в приоритете

В течение десяти дней бойцам студенческих отрядов предстоит немало сделать. Ребята расскажут местным жителям о движении студенческих отрядов, проведут тематические лекции по здоровому образу жизни и мастер-классы по прикладному искусству, интерактивные программы по командообразованию, спортивные товарищеские встречи и творческие концерты.

Одно из наиболее важных направлений акции – оказание трудовой помощи пенсионерам, ветеранам войны и труда, а также работа на социально значимых объектах.

Ежегодно в рамках акции бойцы отрядов проводят агитационные мероприятия, посвященные важным темам года. На этот раз ребята рассказывают о повсеместном переходе с аналогового телевидения на цифровое. Представители министерства связи Архангельской области накануне поездки посвятили бойцов в тонкости и преимущества нового формата вещания, так что теперь они готовы ответить на все вопросы жителей глубинки и, если надо, помочь.

— Есть еще один момент, который крайне важен для нас, – дать возможность ребятам увидеть Архангельскую область, – считает Григорий Ковалев. – Ведь они посещают не районные центры, а маленькие отдаленные деревеньки, где сохранились быт и история Поморского края, где можно к ним прикоснуться не как к музейному экспонату, а как к насто-

ящей жизни. Конечно, можно сделать это и в рамках туристической поездки, но тогда не будет такой замечательной компании, как бойцы студенческих отрядов.

В Архангельск полярный десант вернется 10 февраля.

Мнения

Сергей Сорокин, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ:

— Акция «Полярный десант» – яркий пример той большой работы, которую проводят наши ребята в период между двумя семестрами. Каждый год мы получаем большое количество благодарностей от жителей тех муниципальных образований, куда приезжают наши ребята, а это значит, что «Полярный десант» востребован.

Андрей Жилин, председатель совета ветеранов студенческих отрядов Архангельского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды»:

— Самый активный и передовой отряд волонтеров сегодня – это бойцы студенческих отрядов. Так сложилось и так, наверное, и будет дальше. Очень хорошо, что у нынешних студентов есть возможность этим заниматься, это интересно и нужно. В свое время мы тоже выезжали в глубинку, помогали строить и ремонтировать школы, создавали библиотеки, ухаживали за могилами ветеранов, помогали пенсионерам… Я уверен, что дело студенческих отрядов будет расти и расширяться, потому что оно очень востребовано и эффективно.

Издательский дом «Двина»

Общество

1 декабря

Еже­год­ная боль­шая пре­сс-кон­фер­ен­ция Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на сос­то­ит­ся 23 декабря

1 декабря

Законо­да­те­ли Поморья утверди­ли семе­рых чле­нов облиз­бир­кома с пра­вом решаю­щего голоса

1 декабря

В селе Крас­ноборск вве­ден в строй дом для пере­сел­ен­цев из ава­рий­ного жилфонда

1 декабря

Пер­вый шаг навстре­чу ЕГЭ: выпуск­ни­ки школ Поморья напи­сали ито­го­вое сочинение

1 декабря

Управл­ен­цев Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе

1 декабря

В Архан­гель­ской области про­из­води­тели молоч­ной про­дук­ции и мине­раль­ной воды внед­рили обя­затель­ную мар­кир­ов­ку

1 декабря

В Шилов­ском заказ­нике диких север­ных оле­ней помети­ли спут­нико­выми ошей­ника­ми

1 декабря

Бюд­жет Архан­гель­ской области на 2022 год при­нят в пер­вом чтении

1 декабря

Опас­ные манев­ры на доро­гах в зим­нее время могут стать при­чи­ной ДТП

1 декабря

Семи­нары, тре­нин­ги, круг­лые сто­лы: служ­ба занят­ос­ти под­гото­вила про­грамму Дека­ды инвалидов

1 декабря

В Поморье про­хо­дят фору­мы по вов­лече­нию моло­дежи в про­ек­ты уст­ойчи­вого раз­ви­тия тер­рито­рий

1 декабря

На чем­пи­она­те стра­ны «Вод­ник» одер­жал седь­мую победу подряд

1 декабря

Выходить на лёд опасно!

1 декабря

Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон, осво­бож­да­ющий семьи с деть­ми от НДФЛ при про­даже жилья

1 декабря

Завер­шился пер­вый этап акции «Поляр­ный десант»

30 ноября

Новод­винс­кий дуэт – сереб­ряный при­зер все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по тан­цеваль­ному спорту

30 ноября

Глава регио­наль­ного минст­роя Вла­ди­мир Полежа­ев про­ин­спе­ктиро­вал строй­пло­щад­ки Устьян

30 ноября

Трое севе­рян стали при­зе­ра­ми наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

30 ноября

В Поморье сос­то­ял­ся «Кубок Аркти­ки» по акроба­тике

Похожие новости

8 апреля Общество

Реали­за­ция транс­пор­тных про­ек­тов – в цен­тре вни­ма­ния Моло­деж­ного дня Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

8 апреля Общество

МАФ-2019: Аркти­ка – океан воз­мож­нос­тей

5 апреля Общество

МАФ-2019: в рам­ках фору­ма прой­дет II Встре­ча губер­нато­ров меж­дуна­род­ной органи­за­ции «Север­ный форум»

5 апреля Общество

МАФ–2019: на фору­ме обсу­дят воз­мож­нос­ти само­ре­али­за­ции моло­дежи на Севере

4 апреля Общество

МАФ–2019: в рам­ках куль­тур­ной про­граммы фору­ма откро­ют Аркти­чес­кий кинотеатр

4 апреля Общество

МАФ–2019: на фору­ме обсу­дят итоги рабо­ты меди­цины Аркти­ки за два года и поста­вят новые цели

4 апреля Общество

МАФ–2019: на фору­ме обсу­дят роль меж­дуна­род­ного науч­но-тех­нич­ес­кого сот­рудни­чес­тва в раз­ви­тии Арктики

4 апреля Общество

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с кор­рес­пон­дент­ом фран­цузс­кой газе­ты Les Echos

4 апреля Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся откры­тие визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Рус­ская Арктика»

3 апреля Общество

Доб­роволь­цы Архан­гель­ской области при­мут учас­тие в органи­за­ции Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

3 апреля Общество

Осо­бен­ности стро­итель­ства в высо­ких широ­тах обсу­дят на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком фору­ме – 2019

3 апреля Общество

Завтра в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся откры­тие выставки «Семе­ро Сме­лых. Бухта Тихая. 1929-2019»

2 апреля Общество

Опреде­лены участ­ни­ки дело­вой про­граммы Моло­деж­ного дня Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма –2019