Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В День Победы Александр Цыбульский возложил цветы к Вечному огню

9 мая 13:33 Год памяти и славы 75 лет Победы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В Архангельске торжественные мероприятия по случаю празднования 75-летия Победы открыл временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Вместе с официальными лицами региона он возложил цветы к Вечному огню на площади Мира.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации специфика празднования Дня Победы такова, что все акции и торжественные мероприятия перешли в онлайн-формат. Даже возложение цветов к памятным местам проходит с обязательным соблюдением социальной дистанции. Однако глава региона отметил, что ограничительные мероприятия не исключают возможности высказать слова благодарности героям военных лет.

— Благодаря ветеранам мы сегодня живем в свободной стране. Каждый из нас должен отдать им дань памяти и уважения. Сегодня трудно даже представить, какие ужасы войны пришлось перенести им в столь молодом возрасте. Важно, чтобы подвиг героев жил и в умах, и в сердцах молодого поколения, – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. – Не забывайте рассказывать своим детям, благодаря кому мы сегодня можем отметить этот замечательный праздник. Мы всегда будем заботиться о наших ветеранах, благодарить за всё то, что они сделали.

Сейчас в Архангельской области проживают 7 337 ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий граждан, приравненных к ним. Среди них 386 участников и инвалидов войны. Каждый из них к 75-летию Победы получил из регионального бюджета единовременную дополнительную денежную выплату.

— В России нет ни одной семьи, для которой День Победы не был бы личным праздником. В моей семье много родных, которые сражались на фронте и трудились в тылу, – сказала председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. – И сегодня сердце зовет нас к памятным местам, чтобы возложить цветы, выразить благодарность героям войны за нашу жизнь, за страну, которую они для нас сохранили. Уверена, что сегодня все россияне ощущают настроение этого великого праздника. Мы всю жизнь будем в неоплатном долгу перед теми, кто совершил этот великий подвиг. Низко кланяемся каждому герою, каждому солдату нашей великой страны!

Для того, чтобы каждый житель Архангельской области 9 Мая смог поздравить ветеранов, в регионе пройдет большое количество акций и мероприятий в онлайн-формате. В том числе акции «Георгиевская ленточка» и «Поём двором». К последней сегодня присоединятся артисты Государственного академического Северного русского народного хора. Они споют песни военных лет, соблюдая режим самоизоляции, из окон своих квартир.

Прозвучат популярные песни военного и послевоенного времени: «День Победы», «Катюша», «Смуглянка», «На солнечной поляночке» и песня «Праздничная» на слова В. Федорова и музыку Н. Мешко. Видеозапись акции будет опубликована в официальном сообществе Северного русского народного хора в социальной сети «ВКонтакте».

Кроме того, весь день 9 мая на городском медиаэкране Архангельска, расположенном на перекрестке Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, транслируется видеофильм, созданный региональным центром патриотического воспитания. Он снят на основе 1 215 фотографий участников войны – уроженцев и жителей Архангельской области – и стал региональным дополнением федеральной акции «Бессмертный полк онлайн». Инициатором создания фильма стало архангельское региональное отделение движения «Бессмертный полк России».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

29 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

25 ноября

Сту­ден­ты-меди­ки млад­ших кур­сов будут про­ходить прак­тич­ес­кую под­гот­ов­ку в медор­гани­заци­ях

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню

24 ноября

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

Похожие новости