Об этом шла речь на очередном заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.
Как отметил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов, 18 марта на территориях Вологодской и Архангельской областей среднесуточная температура воздуха перешла нулевую отметку в сторону положительных значений, что на 20-30 дней раньше средней нормы.
По данным Северного УГМС, по состоянию на 1 апреля на реках бассейна реки Сухона наблюдается начало подготовки к вскрытию льда, проходит интенсивный подъем уровня воды – 5–10 см за сутки, появляются промоины.
— Начало ледохода на реке Сухона в среднем течении наиболее вероятно 10 апреля, что на 8-10 дней раньше среднемноголетних сроков, – сказал Роман Ершов. – На реке Северная Двина по-прежнему сохраняется зимний режим. По данным на начало апреля, толщина льда здесь составила 60–75 см, что в пределах нормы, на реке Вага также наблюдается зимний режим, толщина льда 45–60 см.
Подготовка к прохождению ледохода и паводка в регионе проходит в плановом режиме. На ледокольных работах будут задействованы два судна – «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев», принадлежащие ФГУП «Росморпорт».
Как рассказал начальник центра ГИМС МЧС России по Архангельской области Виктор Грехов, в муниципальных районах и городских округах формируются группы маломерных судов, которые предполагается задействовать во время паводка для оказания помощи населению, в том числе будут привлекаться транспорт и специалисты ГИМС.
К проведению противопаводковых мероприятий готовится и министерство АПК и торговли Архангельской области. В частности, еще в марте главам муниципальных образований направлено письмо о необходимости доставки запасов продовольствия и товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты, обеспечения устойчивого функционирования торговых объектов, мониторинга наличия запасов продовольствия и товаров первой необходимости на предприятиях торговли муниципальных образований.
— В рамках региональной государственной программы «Развитие торговли в Архангельской области (2014–2021 годы)» предусмотрено создание условий по обеспечению товарами первой необходимости жителей, проживающих в труднодоступных и малонаселенных пунктах Архангельской области, – отметил ведущий консультант министерства Максим Сахаров. – На 2019 год на эти цели запланированы финансовые средства в размере 4,6 миллиона рублей, из них средства областного бюджета – 2,5 миллиона рублей, местных бюджетов – 2,1 миллиона рублей.
Среди прочих мер – необходимые запасы продовольствия и вещевого имущества создаются в пунктах временного размещения в Архангельске, Вельском, Верхнетоемском, Виноградовском, Котласском, Красноборском, Ленском, Лешуконском, Онежском, Плесецком, Приморском, Шенкурском и Холмогорском районах. Именно здесь риск затопления населенных пунктов наиболее велик.