Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Спорт – норма жизни: 29 новых объектов, свыше 500 золотых медалей и более 2 000 событий с участием атлетов и физкультурников Поморья

30 апреля 14:32 Майские указы Президента Архангельск ГТО Северодвинск Районы События Спорт Нацпроекты Бюджет Строительство
Более 2 000 спортсменов представляли Архангельскую область на всероссийских и международных соревнованиях
Более 2 000 спортсменов представляли Архангельскую область на всероссийских и международных соревнованиях

Итоги реализации региональной госпрограммы в сфере развития физкультуры и спорта Поморья за 2019 год обсудили на заседании правительства Архангельской области.

Отметим, что общий объем финансирования государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики» в 2019 году составил один миллиард 66,3 миллиона рублей.

Из них финансирование подпрограммы №1 «Спорт Беломорья» превысило 815 миллионов рублей (это на 41 процент больше показателя 2018 года). Из них более 115 миллионов регион привлек из федеральной казны. Порядка 678 миллионов рублей – это вклад областного бюджета, а свыше 22 миллионов – муниципальных образований.

Основными направлениями работы стали развитие видов спорта, проведение физкультурных и спортивных мероприятий, поддержка муниципальных образований, внедрение комплекса ГТО и развитие спортивной инфраструктуры.

Подробнее об этом на заседании регионального правительства в режиме видео-конференц-связи доложил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

В частности, он сообщил, что в Архангельской области ведет работу 71 аккредитованная региональная федерация по 74 видам спорта. А всего у нас развиваются более 90 видов спорта.

За прошлый год было обеспечено проведение более двух тысяч спортивных и физкультурных мероприятий. Это примерно на 500 событий больше, чем в 2018 году. 

— Проведение массовых физкультурных мероприятий, создание условий для занятий физической культурой и спортом нацелены на достижение основного показателя, определенного в Указе Президента России: увеличение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2019 году данный показатель в нашем регионе составил 37,2 процента, – отметил Андрей Багрецов. 

В сфере развития спорта высших достижений по итогам 2019 года Андрей Багрецов акцентировал внимание на трех главных моментах:

  1. Более 2 000 спортсменов представляли Архангельскую область на всероссийских и международных соревнованиях. Они завоевали свыше полутора тысяч медалей, в том числе 523 награды высшей пробы;
  2. 180 спортсменов нашего региона по 32 видам спорта вошли в составы сборных команд России, из них 49 спортсменов – по олимпийским и паралимпийским видам спорта; 
  3. Более 5 000 атлетов получили новые разряды и звания. Из них 53 спортсменам было присвоено звание мастера спорта России, двум – звание мастера спорта России международного класса: Михаилу Исакову (пулевая стрельба) и Александру Хилобоку (тхэквондо).

Особое внимание в своем докладе Андрей Багрецов уделил вопросам оснащения спортивных объектов и развитию спортивной инфраструктуры на территориях муниципальных образований.

Так, к примеру, в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» для создания малых спортивных площадок для центров тестирования ГТО было приобретено восемь комплектов спортивно-технологического оборудования на сумму более 24 миллионов рублей. Оборудование передано в Вилегодский, Котласский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Приморский и Устьянский районы.

— Агентством продолжена работа по развитию спортивной инфраструктуры региона. В 2019 году были обустроены 26 спортивных объектов шаговой доступности в 14 муниципальных образованиях Архангельской области. Общий объем субсидий областного бюджета превысил 27 миллионов рублей, – сообщил Андрей Багрецов.

Также в рамках этой работы был обустроен стадион Северодвинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Для реализации мероприятия из областного бюджета были выделены средства в объеме десяти миллионов рублей.

Важно отметить, что в 2019 году был введен в эксплуатацию ряд крупных спортивных объектов. Напомним, что это ФОК с универсальным игровым залом на острове Ягры в Северодвинске, футбольное поле с беговыми дорожками на стадионе «Салют» в Котласе, а также уникальный уличный скалодром в городе корабелов. Кроме того, было начато строительство ФОКа в округе Варавино-Фактория Архангельска.

Эффективность реализации подпрограммы «Спорт Беломорья» по итогам 2019 года получила оценку 87,8 балла. Показатель оказался средним по причине того, что готовность ФОКа в округе Варавино-Фактория, по данным на 1 января 2020 года, составила 22 процента вместо планируемых 30. Напомним, что это было связано с выявленными особенностями грунта и необходимостью дополнительных работ по укреплению фундамента.

— На сегодняшний день строительные работы на ФОКе продолжаются и ведутся в соответствии с откорректированным графиком, – сообщил Андрей Багрецов.

Добавим, что в этом году реализация основных направлений госпрограммы продолжается. Повышенное внимание – инфраструктурным решениям. 

Еще в 2019-м благодаря проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» региональное агентство по спорту в рамках тесного взаимодействия с Министерством спорта РФ привлекло на 2020 год порядка 344 миллионов рублей федеральных субсидий.

Андрей Багрецов отметил, что эти средства направляются: 

  • на проведение работ, необходимых для ввода в эксплуатацию ФОКа в округе Варавино-Фактория;
  • на строительство спортивного зала для Архангельского государственного лицея имени М.В. Ломоносова и лыжной базы в Северодвинске;
  • на устройство ФОКа открытого типа на территории средней школы №17 Архангельска и благоустройства общественно-спортивной площадки в Красноборском районе;
  • на приобретение комплектов спортивно-технологического оборудования различной направленности, в том числе для совершенствования спортподготовки по хоккею, для создания в районах новых площадок ГТО, для обустройства футбольного поля с искусственным покрытием на базе спортивной школы Няндомского района, а также для оснащения спортивных школ олимпийского резерва.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

9 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника в Поморье: победи­те­лем блиц-тур­нира по шах­ма­там стал севе­род­ви­нец Эль­дар Мамедов

9 августа

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

9 августа

Прими учас­тие в кон­курсе язы­ко­во­го твор­чества «При­быль слов»

9 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил стро­ите­лей с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

8 августа

В Архан­гель­ской области стар­то­вал губер­нат­ор­ский про­ект «Вместе!»

8 августа

Жите­ли При­морс­ко­го райо­на под­гото­вили пред­ложе­ния в стра­те­гию раз­ви­тия Архан­гель­ской области

8 августа

На Дне физ­куль­тур­ника «Вод­ник» предс­та­вил нович­ков клуба

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: девиз Олим­пи­ады-80 «Быс­трее, выше, силь­нее» вновь акту­ален в Поморье!

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: в Поморье под­вели итоги кон­курса виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома»

7 августа

В пра­витель­стве области вру­чили наг­рады стро­ите­лям

7 августа

За минув­шие сутки на доро­гах регио­на зафик­сиро­ваны четы­ре ДТП

7 августа

Сос­то­ялась рабо­чая встре­ча предс­та­ви­те­лей пра­витель­ства Архан­гель­ской области и Рос­нефти по воп­ро­сам раз­ви­тия неф­тепро­дук­то­обес­пече­ния региона

7 августа

В июле в Поморье роди­лось 835 детей: 426 маль­чи­ков и 409 девочек

7 августа

Моло­деж­ная деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в образо­ватель­ном фору­ме СЗФО «Ладога»

7 августа

Опер­штаб: Поморье начи­на­ет возв­ра­щать­ся к при­выч­ной жизни

7 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тали сер­вис вос­ста­нов­ле­ния речи в уда­лен­ном формате

7 августа

Минс­вя­зи регио­на: 10–16 августа в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

7 августа

Нац­про­ек­ты в При­мор­ском райо­не: есть о чем рас­ска­зать

7 августа

Откры­лось авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Вологдой

Похожие новости

29 июня Общество

САФУ активно учас­тву­ет в реали­за­ции нац­про­ек­та «Наука»

29 июня ЖКХ

Про­ек­ты Соль­выче­год­ска дают импульс даль­ней­шему раз­ви­тию города

26 июня Общество

Плов­цы Поморья возоб­нови­ли тре­нир­ов­ки

26 июня Транспорт

Новод­винс­кий пункт весо­габа­рит­ного конт­ро­ля: уло­жено три слоя асфальта

26 июня Общество

Предс­та­ви­те­ли адап­тивно­го спор­та Поморья прис­тупи­ли к тре­нир­ов­кам

26 июня ЖКХ

Кот­лас демон­стри­ру­ет хоро­шие резуль­таты в реали­за­ции нац­про­ек­тов

25 июня Образование

Юные севе­род­винцы запус­тили новое игро­вое при­ло­же­ние «Под­лод­ка»

25 июня Общество

Спор­тсме­ны Поморья гото­вят­ся начать активные тре­нир­ов­ки

25 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил ход реали­за­ции про­граммы пере­селе­ния граж­дан из вет­хого и ава­рий­ного жилья в Устья­нс­ком районе

25 июня Экономика

ФНС Рос­сии утверди­ла фор­мат для соз­да­ния реес­тра МСП – получа­те­лей поддержки

24 июня Губернатор

Дет­ский сад «Бель­чо­нок» в Вель­ске пла­ниру­ют сдать к нача­лу декабря

23 июня Культура

В Поморье сущест­ве­нно улуч­шена инфраст­рук­тура учрежде­ний культуры

23 июня Общество

На 15 спор­тивных объек­тах Поморья начи­на­ет­ся тре­ни­ро­воч­ный процесс