Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Это нашей поморской земли достояние!»

В Архан­гель­ске сос­то­ялась еже­год­ная цере­мо­ния вру­че­ния наг­рад «Дос­то­яние Севера».

17 декабря 2016 15:00 Награды
Почётный золотой знак «Достояние Севера» был вручён Павлу Балакшину
Почётный золотой знак «Достояние Севера» был вручён Павлу Балакшину

Всех участников конкурса, дипломантов и победителей 2016 года со сцены малого зала Поморской филармонии приветствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Региональная награда «Достояние Севера» – это возможность сказать слова благодарности и уважения тем людям и коллективам, которые на протяжении многих лет самоотверженно и с творческим порывом трудились на благо Архангельской области. Эти люди – настоящие патриоты своей малой родины, они отдают своему краю душу и сердце, – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что высшая ценность «Достояния Севера» – благодарность и признание всего общества, знак уважения к пройденному жизненному пути, достигнутым результатам, вкладу в развитие Архангельской области. Все это – непреложные ценности, ориентиры для многих поколений северян.

Почётный золотой знак «Достояние Севера» вручен Павлу Балакшину. В этом году почетный гражданин города Архангельска, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» IV степени Павел Балакшин отметил свое 80-летие.

Он прошел трудовой путь от слесаря до генерального директора целлюлозно-бумажного комбината, возглавлял город и область в непростые для страны времена преобразований и перехода на рыночную экономику. Своими человеческими качествами, профессиональным подходом к делу, безупречной репутацией Павел Балакшин снискал уважение и почет.

«Достоянием Севера» признан бессменный художественный руководитель Архангельского молодёжного театра Виктор Панов. 

В 1975 году он создал уникальный театр, не похожий ни на какой другой. Культурным достоянием области стали проекты Виктора Панова: фестиваль уличных театров и театральный фестиваль «Европейская весна». Одним из ярких событий этого года стал проект «Кино в театре», благодаря которому архангельские зрители смогли встретиться с лучшими режиссёрами страны.

Впервые за всю историю общественной награды «Достояние Севера» её лауреатом стал человек рабочей профессии.

Машинист экскаватора предприятия «Севералмаз» Алексей Швед работал на предприятии с первых лет его создания, а в 2014 году поставил рекорд, добыв 665 кубометров породы за один час работы. Нельзя не отметить наставническую деятельность Алексея Шведа и его работу в профсоюзной организации. По стопам отца пошел и его сын – Артём.

Общественного признания области удостоен педагог с 50-летним стажем, учитель-новатор, человек, влюбивший в точные науки не одно поколение учеников – Борис Шокин.

Он шесть раз становился лауреатом всероссийского конкурса школьных учителей физики и математики в номинации «Наставник будущих учёных», в 2012 году стал лауреатом всероссийского конкурса учителей биологии, математики, физики и химии в номинации «За выдающиеся заслуги в образовании».

По результатам многолетней деятельности ему присуждено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» и «За заслуги перед Северодвинском».

Еще один незаурядный человек в этот день поднялся на сцену как победитель номинации «Достояние Севера». Заполненный до отказа зрительный зал стоя встретил Геннадия Добрынина, участника Великой Отечественной войны, 102-летнего жителя Шенкурска.

Геннадий Добрынини воевал в составе 3-й инженерно-саперной бригады под Ленинградом, был несколько раз ранен, Победу встретил в Эстонии.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны трудился водителем в Шенкурском ОРСе, имеет 78 лет водительского стажа.

Воспитал семерых детей, у него 20 внуков и семь правнуков. По сей день Геннадий Добрынин полон сил и оптимизма, а секрет его долголетия: «Никогда не пил и не курил, жил честно, много работал и сейчас не сижу без дела».

В номинации среди предприятий и учреждений «Достоянием Севера» в 2016 году стали «Архангельскгеологодобыча», «Народное предприятие «Архангельскхлеб» и Северный государственный медицинский университет. Все они уже отметили или отметят в 2017 году свое 85-летие.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

28 июня

12 500 обраще­ний поступи­ло в адрес упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в 2016 году

28 июня

Шен­курск пер­вым в Рос­сии полу­чил меж­дуна­род­ный сер­тифи­кат «Безо­пас­ное сооб­щество»

28 июня

На фору­ме «Ладо­га» моло­дёжь Поморья предс­та­вила про­ект по очис­тке Арктики

28 июня

Миха­ил Иса­ков – двук­ратный победи­тель пер­венства мира по стрельбе

28 июня

Руко­води­те­лем регио­наль­ного Рос­ком­над­зора наз­на­чен Алек­сандр Колодкин

28 июня

Почти 300 выпуск­ни­ков получи­ли дип­ломы Архан­гель­ского педа­гоги­чес­кого колледжа

28 июня

Жите­ли Архан­гель­ской области познако­мят­ся с осно­вами предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти

28 июня

Миха­ил Яков­лев: «Стро­итель­ство по про­грамме пере­селе­ния – под постоя­нным конт­ро­лем»

28 июня

В Архан­гель­ске откры­лся чем­пи­онат СЗФО по пожар­но-прик­ладно­му спорту

28 июня

Участ­ни­ки веби­нара узна­ют о «день­гах до зарплаты»

28 июня

Бан­ковс­кие услу­ги в Архан­гель­ской области ста­нут доступнее

27 июня

В Архан­гель­ской области стар­то­вал мони­торинг антита­бач­ного закона

27 июня

Лео­нид Еки­мов и Дарья Вдо­вина выиг­рали чем­пи­онат Рос­сии по стрельбе

27 июня

Архан­гельск – меж­реги­ональ­ная пло­щад­ка для луч­ших прак­тик в сфере вос­пита­ния детей

27 июня

Миха­ил Иса­ков – победи­тель пер­венства мира по стрельбе

27 июня

Веч­ные цен­ности: семья, мате­ринство, детство

27 июня

Архан­гель­ская область и спор­тив­ное общество «Дина­мо» возоб­новля­ют сов­мест­ную работу

27 июня

Мар­гари­та Елфимо­ва взяла «сереб­ро» на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях по гребле

27 июня

Минув­шие выход­ные про­шли в Архан­гель­ске под зна­ком повыше­ния финан­со­вой гра­мот­ности

Похожие новости