Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Это нашей поморской земли достояние!»

В Архан­гель­ске сос­то­ялась еже­год­ная цере­мо­ния вру­че­ния наг­рад «Дос­то­яние Севера».

17 декабря 2016 15:00 Награды
Почётный золотой знак «Достояние Севера» был вручён Павлу Балакшину
Почётный золотой знак «Достояние Севера» был вручён Павлу Балакшину

Всех участников конкурса, дипломантов и победителей 2016 года со сцены малого зала Поморской филармонии приветствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Региональная награда «Достояние Севера» – это возможность сказать слова благодарности и уважения тем людям и коллективам, которые на протяжении многих лет самоотверженно и с творческим порывом трудились на благо Архангельской области. Эти люди – настоящие патриоты своей малой родины, они отдают своему краю душу и сердце, – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что высшая ценность «Достояния Севера» – благодарность и признание всего общества, знак уважения к пройденному жизненному пути, достигнутым результатам, вкладу в развитие Архангельской области. Все это – непреложные ценности, ориентиры для многих поколений северян.

Почётный золотой знак «Достояние Севера» вручен Павлу Балакшину. В этом году почетный гражданин города Архангельска, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» IV степени Павел Балакшин отметил свое 80-летие.

Он прошел трудовой путь от слесаря до генерального директора целлюлозно-бумажного комбината, возглавлял город и область в непростые для страны времена преобразований и перехода на рыночную экономику. Своими человеческими качествами, профессиональным подходом к делу, безупречной репутацией Павел Балакшин снискал уважение и почет.

«Достоянием Севера» признан бессменный художественный руководитель Архангельского молодёжного театра Виктор Панов. 

В 1975 году он создал уникальный театр, не похожий ни на какой другой. Культурным достоянием области стали проекты Виктора Панова: фестиваль уличных театров и театральный фестиваль «Европейская весна». Одним из ярких событий этого года стал проект «Кино в театре», благодаря которому архангельские зрители смогли встретиться с лучшими режиссёрами страны.

Впервые за всю историю общественной награды «Достояние Севера» её лауреатом стал человек рабочей профессии.

Машинист экскаватора предприятия «Севералмаз» Алексей Швед работал на предприятии с первых лет его создания, а в 2014 году поставил рекорд, добыв 665 кубометров породы за один час работы. Нельзя не отметить наставническую деятельность Алексея Шведа и его работу в профсоюзной организации. По стопам отца пошел и его сын – Артём.

Общественного признания области удостоен педагог с 50-летним стажем, учитель-новатор, человек, влюбивший в точные науки не одно поколение учеников – Борис Шокин.

Он шесть раз становился лауреатом всероссийского конкурса школьных учителей физики и математики в номинации «Наставник будущих учёных», в 2012 году стал лауреатом всероссийского конкурса учителей биологии, математики, физики и химии в номинации «За выдающиеся заслуги в образовании».

По результатам многолетней деятельности ему присуждено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» и «За заслуги перед Северодвинском».

Еще один незаурядный человек в этот день поднялся на сцену как победитель номинации «Достояние Севера». Заполненный до отказа зрительный зал стоя встретил Геннадия Добрынина, участника Великой Отечественной войны, 102-летнего жителя Шенкурска.

Геннадий Добрынини воевал в составе 3-й инженерно-саперной бригады под Ленинградом, был несколько раз ранен, Победу встретил в Эстонии.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны трудился водителем в Шенкурском ОРСе, имеет 78 лет водительского стажа.

Воспитал семерых детей, у него 20 внуков и семь правнуков. По сей день Геннадий Добрынин полон сил и оптимизма, а секрет его долголетия: «Никогда не пил и не курил, жил честно, много работал и сейчас не сижу без дела».

В номинации среди предприятий и учреждений «Достоянием Севера» в 2016 году стали «Архангельскгеологодобыча», «Народное предприятие «Архангельскхлеб» и Северный государственный медицинский университет. Все они уже отметили или отметят в 2017 году свое 85-летие.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 октября

Сер­гей Сте­па­шин: «Ар­хангель­ская область полностью завер­шит про­грамму пере­селе­ния в нояб­ре 2017 года»

19 октября

Безо­пас­ность в сети: школь­ни­кам Поморья рас­ска­жут о пра­ви­лах поведе­ния в Интернете

19 октября

Сер­гей Лав­ров: «Ар­хангельск – ком­форт­ная пло­щад­ка для меж­дуна­род­ного сот­рудни­чес­тва»

19 октября

Олим­пи­ада по финан­со­вой гра­мот­ности ждёт архан­гель­ских школь­ни­ков

19 октября

На сайте пра­витель­ства области соз­дан портал социаль­ных жилищ­ных программ

18 октября

Министр иност­ра­нных дел РФ Сер­гей Лав­ров при­был в Архан­гельск

18 октября

«Пре­мия Траек­то­рия» опреде­лит луч­шие про­ек­ты сод­ейс­твия про­фори­ен­та­ции молодёжи

18 октября

В Поморье стар­то­вал област­ной кон­курс виде­оро­ли­ков «Игра­ем с папой»

18 октября

Успе­шные прак­тики НКО предс­та­вят на регио­наль­ной кон­фер­ен­ции

18 октября

Автомо­бил­ис­ты Поморья ухо­дят в онлайн

18 октября

На все­рос­сийск­ом фес­тива­ле ГТО Поморье будет предс­та­влять коман­да школь­ни­ков из Севе­род­винска

18 октября

Финан­со­вая гра­мот­ность для отдыха­ющих: новое о кре­ди­тах и кар­тах узна­ли гости «Род­ника» и «Бело­морья»

18 октября

Юных севе­рян приг­лаша­ют на фес­тиваль-кон­курс «Сия­ние Арктики»

18 октября

Прио­ри­те­ты раз­раб­от­ки и при­ме­не­ния про­фста­ндар­тов обсу­дят на круг­лом столе

18 октября

20 октября завер­шится приём заявок на кон­курс «Герой наше­го времени»

18 октября

«Горя­чая линия» по зарпла­там в сфере образо­ва­ния рабо­та­ет в миноб­ре Поморья

18 октября

Завер­ша­ет­ся прием заявок на кон­курс «Звез­да НКО»

17 октября

В ожи­да­нии пер­вого льда: в цен­тре вни­ма­ния – безо­пас­ность жителей

Похожие новости