Настольная игра «Не в деньгах счастье» помогла получить финансовые знания и навыки более чем двум тысячам жителей Архангельской области.
Финальные в этом году турниры прошли 19 и 24 декабря на базе Исакогорского детско-юношеского центра и в школе «Ксения». В игре «Не в деньгах счастье» детские команды играли вместе с педагогами и родителями. Всем было интересно: чьи же результаты окажутся лучше, что победит – молодость или опыт?
Воспитанники Исакогорского детско-юношеского центра, посещающие студии и секции, соревновались со своими педагогами. Первое место досталось команде взрослых участников, которые назвали свою команду «Мультимиллионеры». С небольшим отставанием к финишу пришли совсем юные участники из команды «Умные блины». Замыкают тройку лидеров ребята из команды «Деньги».
— Самое страшное – это сделать шаг вперед, – говорит участник команды «Мультимиллионеры», тренер-преподаватель по рукопашному бою Дмитрий Щеголихин. – А у ребят это сегодня получилось. И, конечно, главное в любом деле – это команда.
Юные участники тоже остались довольны результатами игры. В своих отзывах они отметили, что в игру можно поиграть с родителями, а это очень здорово.
В 2019 году более двух тысяч жителей Архангельской области получали финансовые знания и навыки, играя в настольную тренинг-игру «Не в деньгах счастье». Игра разработана в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности и учит строить собственную жизненную финансовую стратегию. Участникам необходимо определить личную цель и разработать способ ее достижения с помощью финансовых инструментов.
— Сначала название сбивает с толку: кажется, что игра «Не в деньгах счастье» пропагандирует отказ от материальных ценностей. На самом деле это не так. Смысл игры в том, что сами по себе деньги не приносят счастья, деньги – это ресурс, им необходимо научиться пользоваться правильно. Богатым становится не тот, кто способен заработать много денег, а тот, кто использует свой доход максимально эффективно, – прокомментировала координатор программы повышения финансовой грамотности Архангельской области Валентина Даниловская.
Игроки сталкиваются с самыми разными жизненными ситуациями: с потерей работы, выплатой кредита или покупкой недвижимости. Каждый из игровых кейсов требует принятия верного решения. В процессе игры нужно постоянно увеличивать «уровень счастья» своих персонажей, поднимая их «уровень жизни».
Всего в этом году прошло 104 турнира «Не в деньгах счастье», в которых играли школьники и студенты, педагоги и родители, а также воспитанники областных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Напомним, что турниры по тренинг-игре «Не в деньгах счастье» проводились в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области.