Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области будут введены QR-коды для посещения общественных мест

6 октября 18:33 Здоровье Коронавирус
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / К. Иодас
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / К. Иодас

С 11 октября доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия в Поморье будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. Такое решение принято сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Заменить QR-код о вакцинации может только QR-код о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе (он также отражается на сайте «Госуслуги») или наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три дня до предъявления. Новая ограничительная мера вызвана ростом заболеваемости COVID-19 в Архангельской области. Только за последнюю неделю количество занятых коек возросло с 2 114 до 2 272.

Как сообщил в ходе заседания оперштаба глава областного минздрава Александр Герштанский, в регионе увеличилось и количество тяжелых пациентов: в начале июня их было 83, а сегодня число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, составляет 250 человек. Сейчас в 23 медицинских организациях области развернуто 2 607 инфекционных коек.

— В ближайшее время планируется развернуть еще 120 коек на высвободившихся площадях Самойловского роддома, – сказал Александр Герштанский.

Темпы вакцинации в Поморье также оставляют желать лучшего – ежедневно вакцинируется не более 1 400 человек по всей Архангельской области. В летний период количество привитых северян за сутки достигало 4-5 тысяч человек. В настоящий момент на вакцинацию можно записаться в любую медицинскую организацию региона, однако интерес со стороны населения сильно упал.

— Парадокс ситуации заключается в том, что, когда у нас была нехватка вакцины, в очереди за ней стояли тысячи людей. Когда мы провели огромную работу и получили достаточно вакцины, чтобы привиться мог каждый желающий, востребованность вакцинации серьезно снизилась, – подчеркнул в ходе заседания оперштаба губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Сегодня единственный способ снизить распространение коронавируса, не прибегая к ограничениям, – это вакцинация. В ином случае приходится идти путем ограничений, который несомненно повлияет и на бизнес, и на социальное самочувствие граждан. Но мы должны помнить, что имеем дело со смертельно опасной инфекцией.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Архангельской области региональным правительством устанавливается еще ряд дополнительных ограничительных мер. В торгово-развлекательных комплексах вновь вводится проведение термометрии, а также запрет на работу детских центров и тематических парков для несовершеннолетних. Эти ограничительные меры вступят в силу также с 11 октября.

В медицинских организациях также планируется временно ограничить оказание плановой помощи, в том числе проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения, за исключением углубленной диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

В то же время на особом контроле министерства здравоохранения Архангельской области будет лекарственное обеспечение пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает легко и бессимптомно, проживающих в стационарных социальных учреждениях.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

6 декабря

В Архан­гель­ской области соз­да­ет­ся служ­ба занят­ос­ти ново­го образца

5 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Поморья с Днем волонтера

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен исполня­ющим обя­зан­ности сек­рета­ря регио­наль­ного отделе­ния «Еди­ной России»

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский вновь вошел в сос­тав гене­раль­ного сове­та пар­тии «Еди­ная Россия»

4 декабря

Моло­дежь Поморья всё чаще откры­ва­ет для себя мир куль­туры по «Пуш­кинс­кой карте»

3 декабря

«Рос­сети Севе­ро-За­пад» обес­пе­чат мощ­ность для одного из круп­нейш­их лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющих комп­ле­ксов страны

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

1 декабря

В Устьянс­кой ЦРБ уста­нов­лен новый рентген-ап­па­рат

30 ноября

Дет­ская полик­лини­ка в Мир­ном гото­ва при­нимать малень­ких пациентов

30 ноября

Глава Поморья потребо­вал обес­печить мак­сималь­ную про­зрачность закупок

30 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский акценти­ро­вал вни­ма­ние главы Архан­гель­ска на необ­ходи­мос­ти соб­людать интере­сы жите­лей города

29 ноября

В Поморье опреде­лены все под­ряд­чики на регио­наль­ные объек­ты БКД-2022

Похожие новости