Такие данные содержатся в докладе министерства финансов области «Об исполнении областного бюджета за 2018 год», который сегодня был представлен правительству региона.
Как отметила министр финансов Архангельской области Елена Усачева, обеспечить снижение долговой нагрузки удалось благодаря дополнительным доходам бюджета и использованию новых казначейских инструментов.
Впервые за много лет бюджет области был исполнен с профицитом в размере 3,2 миллиарда рублей, и это событие вполне можно назвать историческим.
В целом доходы областной казны за 2018 год составили 78,7 млрд рублей, из них 59,1 млрд рублей – собственные доходы (+7,4 млрд рублей к предыдущему году).
Расходы – 75,5 млрд рублей. Более половины указанных средств было направлено правительством региона на реализацию мер социальной поддержки северян (21,3 млрд рублей), на образование (20,1 млрд рублей), здравоохранение (6,8 млрд рублей).
По отраслям «Национальная экономика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство» расходы составили 9,5 и 5,1 млрд рублей соответственно.
На государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ и транспорта организациям в минувшем году было перечислено более четырех миллиардов рублей. Пять миллиардов рублей регион выделил на дороги.
В текущем году область полностью выполнила взятые на себя обязательства по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента страны.
Задолженность в муниципальных образованиях области благодаря финансовой поддержке из областного бюджета за год сократилась на треть.
Как отметила Елена Усачева, дополнительные дотации, налоговые и неналоговые доходы, остатки прошлого года также были направлены на социально значимые приоритеты. В том числе инвестиции области по отношению к первоначальному плану выросли почти на полмиллиарда рублей. Полученные дополнительные средства пошли на строительство и материально-техническое обеспечение школ в Красноборске и Ровдино, больницы на станции Обозерская, культурного центра в Каргополе, библиотеки в Лешуконском, разработку проектной документации по реконструкции аэропортового комплекса «Соловки», газификацию в Вельском районе.