Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Первая ТОСЭР в Поморье: инвестиционный потенциал Онеги подтвержден на федеральном уровне

22 марта 12:30 Районы Экономика Инвестиции

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал решение о присвоении Онеге статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

— Это означает, что предпринимательское сообщество получило возможность реализовать свои идеи  и проекты на выгодных условиях. Но самое главное – это серьезная заявка на прорыв для всего Онежского района. Это новые производства и новые рабочие места. Это шанс показать красоту этого уникального края, его привлекательность и перспективность, – прокомментировал эту новость губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Онега стала не только первой в Архангельской области ТОСЭР, но и первой в регионе территорией с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями, обеспечивающими формирование более комфортных и конкурентных условий для ведения бизнеса.

— Одобрение заявки, по сути, является подтверждением инвестиционного потенциала Онеги, так как в составе заявки, помимо внушительного пакета документов, обосновывающего потенциал развития, представляются паспорта конкретных проектов с конкретными социально-экономическими показателями, – подчеркнул министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

На федеральном уровне для резидентов ТОСЭР предусмотрены существенные преференции, среди которых и пониженные тарифы страховых взносов (совокупный тариф составит 7,6 процента при стандартном уровне в 34 процента), и нулевая ставка налога на прибыль, уплачиваемая в федеральный бюджет.

Более 90 новых рабочих мест и свыше 265 миллионов рублей инвестиций

— В заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития вошли пять инвестиционных проектов, с инициаторами которых министерством были подписаны предварительные соглашения. Реализация проектов предполагает привлечение свыше 265 миллионов рублей инвестиций, создание в Онеге более 90 новых рабочих мест, – прокомментировал Семён Вуйменков.

Проекты, включенные в заявку, разнообразны – это и создание лыжного биатлонного комплекса со спортивным городком на прилегающей территории, и строительство центра семейного водного отдыха, и открытие туристическо-гостиничного комплекса, и организация производства по приёму, переработке и сбыту дикоросов, и запуск нового производства по розливу воды.

Инициатор проекта «Организация эффективного производства по розливу бутилированной воды «Талица» Андрей Попов отметил, что предприниматели очень ждали присвоения Онеге статуса ТОСЭР.

— Мы возлагаем большие надежды на налоговые преференции, – отметил Андрей Попов. – Ежемесячно на уплату налогов мы тратим очень большие суммы. Благодаря льготам, которые мы получим как резиденты ТОСЭР, мы сможем перераспределить данные затраты, направить их на развитие предприятия, повышение заработной платы.

Отметим, что реализация инвестиционного проекта, работа по развитию производства уже запущена – начаты работы по строительству производственных площадей, уже завершен нулевой цикл.

— Создание ТОСЭР не только ускорит работу над инвестиционными проектами и позволит вывести их на новый уровень. Важнейшее значение данного инструмента в том, что он придает импульс к развитию территорий, причем этот эффект распространяется не только на моногород, но и на близлежащие населенные пункты. Результатом является улучшение инфраструктуры, привлечение инвесторов и туристов на территории, потенциал которых подтвержден на самом высоком уровне, – подчеркнул министр.

Как отметила автор инвестиционного проекта «Центр семейного водного отдыха» Елена Панчина, важнейшее значение для предпринимателей имеют не только налоговые преференции, но и признание потенциала Онеги, привлечение внимания к городу. Как отметила инициатор проекта, присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития привлекло существенное внимание к муниципальному образованию, способствовало популяризации арктического моногорода, что очень важно для реализации туристического потенциала моногорода.

— Подчеркну, что развитие Онеги не ограничится реализацией проектов, вошедших в утвержденную заявку. Сегодня, когда преимущества ведения бизнеса в этом моногороде прозрачны, преференции утверждены на федеральном уровне, мы ожидаем рост предпринимательской активности, – добавил Семён Вуйменков.

Импульс к развитию всего региона

— Когда мы приступили к формированию заявки на создание ТОСЭР, многие представители бизнес-среды, жители региона принимали очень пассивное участие в работе, причиной чего была неуверенность в достижимости поставленной цели. Убежден, что сегодня, когда мы в очередной раз не словом, а делом доказали серьезность намерений по реальному экономическому развитию районов области через имеющиеся федеральные инструменты, созданию новых предприятий и реализации проектов, это отношение изменится. Таким образом, результат нашей работы, присвоение Онеге статуса ТОСЭР станет импульсом для развития всего региона, так как у нас еще как минимум 6 моногородов и ЗАТО г. Мирный, на территории которого законодательством также предусмотрена возможность организации подобного особого экономического режима. Более того, есть инструмент, который еще в достаточной мере не прорабатывался в силу определенных причин – особые экономические зоны.

Справочно. На территории Архангельской области существует семь монопрофильных муниципальных образований трёх категорий: 1) моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением – Онега, посёлок Кизема; 2) моногорода с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения – Коряжма, Новодвинск, посёлок Октябрьский; 3) моногорода со стабильной социально-экономической ситуацией – Северодвинск, посёлок Североонежск.

Изначально на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития могли претендовать только монопрофильные муниципальные образования, относящиеся к первой категории – моногорода с тяжелым социально-экономическим положением (в Архангельской области к этой группе относятся Онега и поселок Кизема Устьянского района). После того, как вступили в силу поправки, снимающие данные ограничения, в работу включились и остальные монопрофильные муниципальные образования.

— Мы планируем масштабировать опыт Онеги. Так, уже сегодня в высокой степени готовности находится заявка на создание ТОСЭР в городе Новодвинск. В неё включены шесть перспективных инвестиционных проектов. Например, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» является инициатором строительства на территории моногорода мини-завода по производству сжиженного газа. Другой проект предполагает производство светодиодного и энергосберегающего оборудования, третий – организацию производства легкого бетона арболита, также известного как древобетон, – сообщил Семён Вуйменков. –  Суммарный объем инвестиций превышает миллиард рублей, но, главное, реализация инициатив позволит создать более ста новых рабочих мест, осуществить существенный прорыв в работе, направленной на диверсификацию экономики Новодвинска.

Вниманию СМИ!

23 марта в 12:30 в конференц-зале департамента пресс-службы и информации  состоится пресс-конференция, посвященная ТОСЭР.

Министр экономического развития региона Семён Вуйменков подробно расскажет о важности формирования территорий с особым юридическим статусом.

Также глава ведомства представит информацию о планах по вовлечению региональных природных ресурсов в экономику региона, реализации проектов по их глубокой переработке.

Глава Онеги Иван Гришин расскажет о значении для Онеги статуса ТОСЭР и дальнейшей работе по развитию моногорода.

Также на встрече будут впервые озвучена информация о заявке на формирование ТОСЭР в городе Новодвинске.

Министерство экономического развития Архангельской области

Губернатор

19 апреля

Вос­ста­нов­ле­ние прав «обману­тых доль­щи­ков» идет активны­ми темпами

19 апреля

Игорь Орлов обсу­дил воп­росы раз­ви­тия тер­рито­рий с жите­лями Кот­ласско­го района

18 апреля

Игорь Орлов: «Ну­жен новый под­ход по взаи­мод­ейс­твию с моло­дежью»

18 апреля

Игорь Орлов: «В цен­тре раз­ви­тия родовс­по­мо­же­ния – жизнь и здо­ровье мате­ри и ребенка»

18 апреля

Стар­то­вал кон­курс гран­тов губер­нато­ра в сфере культуры

18 апреля

Татья­на Сер­ге­ева всту­пила в дол­жность главы Кот­ласско­го района

18 апреля

Нова­ции 2018 года: открыл час­тный дет­ский сад – получи сред­ства на воз­меще­ние затрат

18 апреля

Игорь Орлов: «Кот­лас­ский элект­ро­ме­ха­ни­чес­кий завод возв­ра­ща­ет себе ста­тус гра­до­об­раз­ую­щего пред­при­ятия»

18 апреля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Виле­годс­ко­го района

17 апреля

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев рабо­та­ет с обраще­ни­ями предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья

17 апреля

Игорь Орлов посе­тит с рабо­чим визи­том Виле­год­ский и Кот­лас­ский районы

17 апреля

В Ледо­вом двор­це Устьян открыт набор в коман­ду юных хок­ке­ис­ток

16 апреля

Поморье и Санкт-Пет­ер­бург будут раз­вивать сот­рудни­чес­тво в интере­сах Арктики

16 апреля

Про­ек­ты феде­раль­ных зако­нов дол­жны про­ходить экспе­ртизу с уче­том усло­вий уда­лен­ных и мало­насе­лен­ных тер­рито­рий Аркти­чес­кой зоны РФ

16 апреля

Новод­винс­кий куль­тур­ный центр может получить феде­раль­ные сред­ства на капремонт

16 апреля

В Коряж­ме откры­ли стрел­ковый тир для под­гот­ов­ки буду­щих чемпионов

16 апреля

Севе­ро-За­пад готов вклю­читься в реше­ние задач, поставл­ен­ных губер­нато­ром Поморья

13 апреля

Пер­вый в этом году кон­курс пре­зи­дентск­их гран­тов: все заяв­ки Поморья поступи­ли на рас­смо­тре­ние экспертов

12 апреля

Олег Баче­ри­ков: «Биз­нес – глав­ный драй­вер раз­ви­тия эко­но­ми­ки»

Похожие новости

16 апреля Общество

Про­ек­ты феде­раль­ных зако­нов дол­жны про­ходить экспе­ртизу с уче­том усло­вий уда­лен­ных и мало­насе­лен­ных тер­рито­рий Аркти­чес­кой зоны РФ

22 марта Губернатор

Пер­вая ТОСЭР в Поморье: инвести­ци­он­ный потен­ци­ал Онеги под­тверж­ден на феде­раль­ном уровне

14 марта Губернатор

В Поморье будут строить новые ФАПы и раз­вивать село Ломо­носо­во

16 февраля Экономика

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

15 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля Губернатор

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля Губернатор

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

7 февраля Губернатор

Алек­сандр Бег­лов: «Все пла­ны, наме­чен­ные регио­наль­ным пра­витель­ством, дол­жны быть реали­зо­ва­ны»

31 января Губернатор

Инвести­ции в буду­щее: гор­нор­уд­ный лидер и про­довольст­вен­ная безо­пас­ность

22 января Губернатор

Игорь Орлов про­ве­рил ход стро­итель­ства выстав­оч­ного цен­тра «Норд Экспо»

22 января Губернатор

Игорь Орлов пору­чил про­рабо­тать воп­рос интегра­ции ПЛК «Архан­гельск» в эко­но­ми­ку области

13 апреля Экономика

Фонд «Раз­ви­тие» Архан­гель­ской области выдал с 2010 года боль­ше 1 200 займов