Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

НКО Поморья: развитие при поддержке власти

23 июня 2020 14:40 НКО Законотворчество Добровольчество

О взаимодействии органов государственной власти региона и некоммерческих организаций депутатам в рамках «Правительственного часа» на текущей сессии доложил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Открытость информации – в приоритете

Согласно данным статистики, в Архангельской области функционирует порядка 3,5 тысячи некоммерческих организаций. Большинство из них так или иначе получают поддержку органов государственной власти. И если на формы поддержки нефинансового характера может рассчитывать подавляющее большинство, то финансовые меры поддержки, согласно закону, могут получать только социально ориентированные НКО.

Как сообщил Иван Дементьев, получателями грантовой поддержки, подтвердившими статус СО НКО в период 2017–2020 годов, являются 318 организаций. За счет бюджетных средств они смогли реализовать свыше 500 проектных инициатив.

Одно из направлений взаимодействия органов власти с НКО – информационный обмен, оказание методической и консультационной поддержки.

— Органы государственной власти уделяют большое внимание вопросам открытости, доступности информации для социально ориентированных НКО, – пояснил Иван Дементьев. – В частности, правительством региона создан и запущен в работу специальный портал, где размещается оперативная информация об изменениях в законодательстве, планируемых методических и образовательных мероприятиях, грантовых конкурсах регионального и федерального уровня, унифицирована форма электронной заявки на участие в них. С 1 июня интернет-портал СО НКО Архангельской области приобрел статус государственной информационной системы.

К предложениям НКО – особое внимание

Не менее важным направлением является и развитие механизмов контроля некоммерческими организациями деятельности органов власти и участия НКО в выработке конкретных управленческих решений.

На сегодняшний день представители НКО принимают участие в проведении общественной экспертизы и осуществлении общественного контроля; входят в состав совещательных и экспертных советов при губернаторе Архангельской области и органах государственной власти.

— Также большое количество предложений различных некоммерческих организаций было учтено в 2019 году при разработке государственной программы «Совершенствование государственного и местного самоуправления, развитие институтов гражданского общества», – подчеркнул Иван Дементьев.

Важнейшей формой взаимодействия органов власти и НКО является и проведение совместных мероприятий, семинаров, конференций, оказание организационной поддержки. Только в прошлом году было проведено более 700 таких мероприятий. Наиболее значимой в этом отношении стала организованная по инициативе общественности Неделя гражданского общества, в мероприятиях которой приняли участие более 2,5 тысячи человек.

Гранты – важный инструмент поддержки

Система экономического стимулирования СО НКО в регионе осуществляется на разных уровнях. Ежегодно в рамках конкурсного отбора областным бюджетом для муниципалитетов выделяется по 4,4 млн рублей. Количество муниципальных программ, направленных на поддержку СО НКО, за период с 2014 по 2020 год увеличилось с шести до 20. Только в 2019 году поддержку по муниципальным программам получили 88 организаций.

— В июне мы подвели итоги конкурса программ 2020 года. По результатам поддержку получат 18 муниципальных образований, – пояснил Иван Дементьев.

Кроме того, с 2011 года в Архангельской области проводится региональный конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. За девять лет было поддержано более 450 социальных инициатив на общую сумму свыше 122 млн рублей.

— На днях планируется объявление очередного областного конкурса проектов СО НКО. Грантовый фонд конкурса составит свыше 12 миллионов рублей, – отметил Дементьев. – Он увеличен с 10,5 миллиона рублей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Новым перспективным вектором развития является финансовая поддержка СО НКО, оказывающих услуги в социальной сфере. На сегодняшний день в реестре поставщиков социальных услуг числится 15 СО НКО. В 2019 году компенсацию расходов из областного бюджета получили восемь организаций. Общая сумма направленных средств – более 9,5 млн рублей.

Кроме того, с 2013 года некоммерческий сектор Архангельской области принимает активное участие в конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации. С 2013 по 2020 год поддержано 206 проектов социально ориентированных НКО, осуществляющих свою деятельность на территории Архангельской области, на общую сумму свыше 362 млн рублей. В 2020 году уже состоялись два конкурса, в рамках которых поддержку Фонда президентских грантов получили 48 организаций на общую сумму более 77 млн рублей.

Иван Дементьев также отметил большой вклад некоммерческих организаций, добровольческих объединений, которые вместе с врачами находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией: помогают в распространении средств защиты, оказывают психологическую, материальную помощь гражданам, являются активными участниками всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

24 июня

В Поморье опреде­лили победи­те­лей кон­курса «Глав­ное право – право на жизнь!»

24 июня

ГИБДД напо­мина­ет: автомо­биль явля­ет­ся источни­ком повыш­ен­ной опасности

24 июня

В рам­ках празд­но­ва­ния Дня горо­да в Архан­гель­ске прой­дет кон­церт «Za Россию».

24 июня

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет отпра­вил­ся в экспе­ди­цию

24 июня

Поморье при­мет учас­тие во Все­рос­сийск­ом Олим­пийск­ом дне

24 июня

Фор­миру­ет­ся дело­вая часть VII Чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

24 июня

«Пока мы вмес­те, нам мно­гое по пле­чу»: в Архан­гель­ске завер­шился Окруж­ной форум доб­роволь­цев СЗФО

24 июня

Жите­ли Архан­гель­ской области смо­гут при­со­еди­ниться к празд­но­ва­нию «Дня моло­дежи» онлайн

23 июня

На июнь­ской сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­нято 14 областных законов

23 июня

В Устья­нс­ком райо­не появит­ся новый ком­плекс ГТО

23 июня

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция застройщи­ков

23 июня

В Архан­гель­ской области вновь будет рабо­тать меж­реги­ональ­ный свод­ный сту­ден­чес­кий меди­цин­ский отряд «Коллеги»

23 июня

Про­ект обус­тройства цен­тра улич­ного бас­кетбо­ла полу­чил положи­тель­ные откли­ки северян

23 июня

Царев­на-Мор­ош­ка и Мезен­ская лисич­ка: в Поморье накоп­лен успе­шный опыт по этнобр­ен­диро­ва­нию тер­рито­рий

23 июня

В Нян­доме, Коряж­ме, Кот­ласе и Хол­мого­рах уста­но­вят допол­нитель­ные кон­тейне­ры для раз­дель­ного сбора отходов

23 июня

Ава­рий­но-спа­сатель­ные служ­бы Поморья повыша­ют уро­вень ком­пет­ен­ций

23 июня

Об осо­бен­ност­ях раз­реши­тель­ной дея­тель­нос­ти в 2022 году

23 июня

Ситу­ация на рынке труда Архан­гель­ской области оста­ет­ся ста­биль­ной

23 июня

Новые меха­низ­мы про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции внед­ря­ют­ся в област­ное законо­датель­ство

Похожие новости

20 августа Общество

В Поморье пла­ниру­ют рас­ширить нап­равле­ния исполь­зова­ния средств выплаты за земель­ный учас­ток для мно­год­ет­ных семей

14 августа Общество

Феде­раль­ная кадаст­ро­вая пала­та наделяет­ся полномо­чи­ями, свя­зан­ными с госу­дарст­вен­ной кадаст­ро­вой оценкой

10 августа Общество

Муни­ципа­ли­те­ты будут раз­деле­ны на груп­пы в зависи­мос­ти от дол­го­вой уст­ойчи­вос­ти

10 августа Общество

В Архан­гель­ской области может появиться еще один муни­ципаль­ный округ – Виле­год­ский

10 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал преоб­разо­ва­ние рабо­чего посел­ка Берез­ник Виног­рад­ов­ско­го райо­на в сель­ский поселок

6 августа Общество

В Архан­гель­ской области начи­на­ет­ся под­гот­ов­ка к реали­за­ции феде­раль­ного закона о госу­дарст­вен­ном конт­ро­ле (над­зоре) и муни­ципаль­ном контроле

28 июля Общество

В Поморье стар­ту­ет вто­рой этап сня­тия ограни­че­ний

28 июля Общество

Застройщи­кам рас­ска­зали об измене­ни­ях в законо­датель­стве

27 июля Общество

Али­мен­ты для совер­шенно­лет­них дет­ей-школь­ни­ков: Елена Вто­ры­ги­на рас­ска­зала о важ­ности ново­го закон­оп­ро­ек­та

22 июля Общество

Сод­ейс­тво­вать совер­шенство­ва­нию законо­датель­ства

19 июля Общество

Измене­ны тре­бо­ва­ния по изо­ля­ции в связи с при­быти­ем из иност­ра­нных госу­дарств

14 июля Общество

В Поморье ряд ограни­че­ний про­длева­ет­ся до 21 июля

7 июля Губернатор

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу