Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Марлин» для «Глобуса»

На «Север­ной вер­фи» в Санкт-Пет­ер­бурге заложи­ли новое судно для архан­гель­ских рыбаков.

14 сентября 2018 18:20 Губернатор Агропром
Закладная доска нового рыболовецкого судна, получившего имя «Марлин» перед установкой на одну из секций корпуса
Закладная доска нового рыболовецкого судна, получившего имя «Марлин» перед установкой на одну из секций корпуса

Сегодня в рамках II Международного рыбопромышленного форума на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония закладки ярусолова-процессора проекта МТ1112XL. Заказчиком судна выступило ООО «Глобус», основанное товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, руководство Объединённой судостроительной корпорации.

Работают инвестиционные квоты

Как было отмечено участниками церемонии, закладка нового судна для рыболовецких колхозов Поморья происходит впервые за последние 30 лет.

— Программа инвестиционных квот, благодаря которой эта закладка стала возможной, является беспрецедентной. Первый этап заявочной кампании показал большую востребованность этого инструмента господдержки. Всего с его помощью планируется построить 51 объект отрасли. По нашим оценкам, к 2025 году, после ввода в эксплуатацию большей части судов и заводов, мы получим дополнительный вклад в валовый внутренний продукт в размере 60 миллиардов рублей в год, что на 25 процентов больше, чем в 2017 году, – отметил Дмитрий Патрушев.

По словам министра, запуск новых предприятий позволит качественно изменить поставки рыбной продукции на внутренний рынок и сместить структуру экспорта в пользу продукции с высокой степенью переработки.

За два года – ещё пять судов для поморских рыбаков

– Это действительно знаковое событие, которое открывает новые возможности, продолжает богатую и важную историю рыболовной отрасли нашего региона. Мы рассчитываем, что ещё как минимум пять судов различных классов в ближайшие два года будут построены для архангельских рыбаков, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Ярусолов-процессор проекта MT1112XL разработан Marin Teknikk AS (Норвегия), разработку конструкторской, эксплуатационной, планово-технологической и приемосдаточной документации выполняет «Северная верфь». Его водоизмещение – 2 200 тонн, длина 59 метров, ширина – 13. Автономность плавания составит 45 суток, а общая производительность – 30 тонн рыбы в сутки.

Проектом предусмотрены автоматизированные линии постановки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. 

Судно названо заказчиком «Марлин» по имени семейства рыб, известных оригинальной формой туловища и способностью развивать высокую скорость – около 100 км/час.

«Марлин» будет вести промысел в Баренцевом и Норвежском морях

В товариществе рыболовецких колхозов Архангельской области и ООО «Глобус» «Марлин» станет четвертым ярусоловом. В совместном владении и пользовании группы находятся ярусоловы других проектов, также названные по именам рыб – «Капелан», «Антиас», «Капродон». Совокупный объём их добычи составляет около 11 200 тонн рыбы в год.

Руководитель ООО «Глобус» Андрей Заика сообщил, что на «Марлине» планируется вести промысел в Баренцевом и Норвежском морях. Основными объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, камбала, ёрш.

Андрей Заика не исключил возможности передислокации нового судна и в другие районы промысла, в зависимости от бизнес-задач.

Он также отметил, что в числе главных преимуществ «Марлина» – экологичность и соответствие жестким международным требованиям по защите окружающей среды.

Новый ярусолов экономичен и при этом обладает повышенной манёвренностью. Фабрика на борту даёт возможность выпуска продукции разного ассортимента и степени готовности (в том числе печени трески в стеклянных и жестяных банках). Судно может вести промысел практически при любой погоде.

Генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарёв подчеркнул, что благодаря этому и другим заказам на рыболовецкие суда доля гражданского судостроения на петербургском предприятии к 2020 году достигнет около 40% в общем объёме производства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

20 марта

Воз­мож­нос­ти Архан­гель­ска – про­ек­там на Ямале

12 марта

Сер­гей Шой­гу: «Атом­ные под­вод­ные раке­тон­ос­цы «Князь Вла­ди­мир» и «Казань» вой­дут в сос­тав ВМФ Рос­сии до конца теку­щего года»

12 марта

Министр обо­роны Рос­сии инспе­ктиру­ет на Сев­маше стро­итель­ство атом­ных субмарин

22 февраля

Луч­шим судос­тро­ите­лям Севе­род­винска вру­чили госу­дарст­вен­ные награды

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

11 февраля

В Архан­гель­ске про­шли испыта­ния пас­саж­ир­ских аэролодок

7 февраля

В Архан­гель­ске испыта­ют пас­саж­ир­скую аэро­лод­ку для остро­вных тер­рито­рий

25 января

Тет­ради сир­ий­ским детям – от Архан­гель­ского ЦБК

23 января

На Архан­гель­ском ЦБК – гло­баль­ная реконст­рук­ция КДМ-2

23 января

«Лесо­руб XXI века»: стар­това­ла под­гот­ов­ка к V Чем­пи­она­ту

22 января

Архан­гель­ский ЦБК: пер­вый про­из­водст­вен­ный рубеж 2019 года

17 января

Игорь Орлов обсу­дил с ген­дир­ек­то­ром хол­динга «АРМЗ» реали­за­цию про­ек­та «Пав­ловс­кое»

13 января

Пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют на круп­ней­шую в стра­не выставку ото­питель­ного обо­ру­до­ва­ния

11 января

На V Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком фору­ме рас­смо­трят перс­пе­ктивы раз­ви­тия рыб­ной про­мыш­лен­нос­ти региона

30 декабря

Инвесто­рам в Поморье пред­лага­ют про­ект про­из­водства пало­чек для моро­жено­го и суши

29 декабря

Осно­вные социаль­но-эко­но­ми­чес­кие показа­тели Поморья по ито­гам 10 меся­цев года выше сред­них по стране

28 декабря

Итоги года Кор­пора­ции раз­ви­тия – мил­ли­ард инвести­ций и семь завер­шенных проектов

27 декабря

«Лесо­за­вод 25» и «Кар­пого­ры­лес» – луч­шие в лес­ном комп­ле­ксе Поморья

Похожие новости