На базе ЕЛЦ в
поселке Левковка парашютисты-пожарные отработали высадку с вертолета с
использованием спусковых устройств.
По словам директора ЕЛЦ Сергея Иванцова, в настоящее время в штате центра и его территориальных подразделениях работают 88 парашютистов-пожарных. Для организации учений они разделены на три группы.
В первой в этом году тренировке приняли участие 32 человека. Это весь инструкторский состав, а также пожарные-парашютисты из Архангельского и Лешуконского подразделений ЕЛЦ.
— В ходе тренировок каждый из парашютистов должен совершить по пять спусков с вертолета и по 12 прыжков с парашютом с самолета. Учения последней, третьей группы пожарных-парашютистов должны завершиться в конце марта. Кроме того, до середины апреля мы планируем провести тренировки всех тринадцати летчиков-наблюдателей, – отметил Сергей Иванцов.
С учетом того, что 72 процента лесов области находятся в зоне авиационного мониторинга, роль подразделений парашютно-десантной службы ЕЛЦ трудно переоценить. Сегодня их подготовке, материально-техническому обеспечению уделяется особое внимание.
Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, в минувшему году ЕЛЦ было приобретено 14 новых комплектов парашютных систем специального назначения «Лесник-3». С начала этого года в подразделения поступили ещё десять парашютов. Кроме того, ЕЛЦ закуплены и уже используются новые спусковые устройства, а также средства индивидуальной защиты и другое имущество.
— С декабря 2017 года по февраль текущего года ЕЛЦ было заключено шесть договоров на поставку для сотрудников летних и зимних комплектов спецодежды. Часть имущества уже получена. Сроки исполнения остальных договоров – март текущего года. Таким образом, до начала пожароопасного сезона в лесах все сотрудники ЕЛЦ должны получить новую спецодежду, – отметил Александр Ерулик.