Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поморье и Москва подкрепили соглашение о сотрудничестве программой конкретных действий

20 февраля 2019 16:55 Общество Экономика Стратегия
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Программа сотрудничества на 2019–2023 годы по реализации соглашения между правительством Архангельской области и правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписана в Москве главами двух регионов Игорем Орловым и Сергеем Собяниным. 

— Правительство Москвы рассматривает Архангельскую область как своего давнего и надежного партнера. На основании договора о социально- экономическом развитии мы подписываем конкретную программу действий на ближайшие пять лет, которая охватывает практически все стороны и направления жизнедеятельности наших регионов. Это сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, туризма, развитие экономических связей, экологии, благоустройства, транспорта. Надеюсь, что эта программа действий даст дополнительный толчок в развитии отношений между нашими регионами на благо их жителей, – отметил мэр г. Москвы Сергей Собянин.

Программой предусмотрен обмен опытом работы по различным направлениям – от программ поддержки малого и среднего предпринимательства до формирования новой модели оказания первичной медицинской помощи населению и строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Стороны планируют реализацию проектов по благоустройству городской среды, развитию социальной инфраструктуры и строительству дорог.

Также предусмотрены совместные мероприятия в различных сферах; конференции, семинары, симпозиумы по направлениям сотрудничества; обмен делегациями специалистов и повышение их квалификации; организация стажировок аспирантов и молодых ученых вузов Москвы на предприятиях Архангельской области.

Одним из направлений станет совместное проведение Дней памяти Федора Абрамова в Москве, которые предусматривают научные и культурно-образовательные мероприятия в рамках празднования 100-летия со дня Сотрудничество двух регионов имеет давнюю историю. Столица поддерживала Северодвинск и всю область в самые тяжелые времена – в середине и конце 90-хрождения писателя.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сотрудничество двух регионов имеет давнюю историю. Столица поддерживала Северодвинск и всю область в самые тяжелые времена – в середине и конце 90-х. Именно тогда были заключены первые договоры о дружбе и партнерстве.

— Мы оформляем давние отношения, которые сложились между Архангельской областью и Москвой, в виде конкретной программы сотрудничества, которая отражает все сферы жизнедеятельности нашего региона с учетом тех возможностей, которые дает нам дружба и очень теплые отношения с Москвой. Наши отношения формируются в интересах развития Поморья, в интересах благополучия и достойной жизни всех жителей Архангельской области. Уверен, что эта программа откроет новые возможности и создаст дополнительные условия для повышения уровня жизни северян, – сказал Игорь Орлов.

Соглашение между правительством Архангельской области и правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в 2012 году, а сейчас было подкреплено планом конкретных действий.

Напомним, что в рамках реализации соглашения представители Москвы и Архангельской области регулярно принимают участие в крупных торгово-промышленных, культурных и туристских мероприятиях. Ряд предприятий Поморья поставляет свою продукцию в оптово-розничную сеть Москвы. А Архангельский водорослевый комбинат открыл в столице магазины косметики, созданной на основе беломорских водорослей, и поставляет сырье для местных предприятий.

Московские туроператоры привлечены к реализации трех брендовых турмаршрутов в г. Архангельске и Каргопольском районе.

Осенью 2018 года Архангельская область получила от правительства Москвы 30 новых низкопольных автобусов, которые в декабре вышли на маршруты столицы Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»

21 января

Игорь Орлов: «С 1 мая 2020 года будут сни­жены цены на авиа­пе­ре­воз­ки внут­ри Архан­гель­ской области»

Похожие новости

18 апреля Губернатор

В пра­витель­стве области обсуди­ли ход реали­за­ции регио­наль­ной сос­тавля­ющей наци­ональ­ных проектов

27 марта Губернатор

Ваге Пет­ро­сян: «Рабо­ту пра­витель­ства области в 2018 году счи­таю эффек­тив­ной»

27 марта Губернатор

На­дежда Виног­радо­ва: «Мы видим сегод­ня дина­мич­ный рост эко­но­ми­ки»

21 марта Общество

В райо­нах Поморья гото­вят­ся к реали­за­ции новой про­граммы по пере­селе­нию из вет­хого и ава­рий­ного жилья

18 марта Губернатор

Курс на буду­щее: 24 новых объек­та пла­ниру­ют построить в с. Берез­ник Устья­нс­кого района

16 марта Губернатор

Меди­цина буду­щего в сель­ской глу­бин­ке: в Устья­нах после модер­низа­ции откры­та полик­лини­ка

28 февраля Общество

Луч­шие из луч­ших: в Поморье наз­вали имена победи­те­лей WorldSkills Russia «Навы­ки мудрых»