Второй всероссийский конкурс региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология» проходил c января по октябрь 2020 года, принять в нем участие могли любые организации.
Конкурс призван содействовать реализации национального проекта «Экология» в части выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране. Организатором выступает ассоциация «Надежный партнер» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке Минприроды России и комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Конкурс включает несколько этапов: сначала организаторы собирают заявки, затем проводят онлайн-голосование, позже свое мнение высказывают эксперты. По итогам отбираются проекты в самых разных номинациях. Участников делят на категории: «Бюджетное предприятие», «Малое предприятие», «Среднее предприятие» и «Крупное предприятие». Всего в конкурсе участвовало 274 компании в 26 номинациях со всей России. Среди лучших можно увидеть проекты из Архангельской области.
В числе победителей – национальный парк «Русская Арктика» (номинация «Лучший проект в сфере ликвидации накопленного экологического вреда»). Сотрудники парка представили в проекте итоги крупномасштабных работ, проведенных в 2012–2017 годах на труднодоступных высокоширотных архипелагах России. Ликвидация прошлого экологического ущерба в Арктике – одна из важнейших экологических задач первой половины XXI века.
В настоящее время ликвидированы все опасные объекты, представляющие угрозу для хрупкой высокоширотной экосистемы, сейчас в инициативном порядке национальный парк проводит работы, направленные на мониторинг влияния загрязнения почв нефтепродуктами на состояние арктических экосистем на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Ярким примером организации и проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде является о. Гукера (бухта Тихая).
Также в категории «Бюджетное предприятие» приз получил отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска за лучший экологический проект, реализованный на территории моногородов и закрытых административно-территориальных образований. Северодвинцы представили свою работу в области раздельного сбора коммунальных отходов в муниципальном образовании, который ведется в городе корабелов с 2012 года.
Эксперимент, начавшийся с семи контейнерных площадок жилого сектора в центральной части Северодвинска, перерос в масштабный охвативший весь город проект, включающий более 90 площадок. Кроме того, в Северодвинске установлены 24 контейнера «Экобокс» для безопасного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек. На сегодняшний день «Экобокс» – это единственный в России сертифицированный экоконтейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов. В результате реализации проекта по сбору ртутьсодержащих отходов и батареек, видна положительная динамика как в приеме отходов, так и в осведомленности населения. Этот проект в целом улучшил санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, а также сократил объем отходов, захороненных на полигоне ТБО Северодвинска.