Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Речные переправы на региональных дорогах: работа в системном режиме

17 июля 2018 16:30 Общество Районы Безопасность Безопасность дорожного движения
Фото пресс-службы министерства транспорта Архангельской области
Фото пресс-службы министерства транспорта Архангельской области

Работа речных переправ на региональных дорогах Архангельской области постепенно выходит на качественно новый уровень. Об этом свидетельствует заметное снижение числа жалоб со стороны пользователей автодорог, которые поступают в региональное дорожное агентство, местные органы власти и СМИ.

Переправам – особое внимание

В условиях наличия множества рек и недостатка мостов на дорогах Поморья именно переправы играют порой ключевую роль в обеспечении транспортной доступности целых районов. Именно поэтому региональное дорожное агентство «Архангельскавтодор» наладило постоянное взаимодействие как с подрядчиками, так и с главами муниципальных образований, а также депутатами всех уровней для того, чтобы устранить в данной сфере наиболее проблемные места.

На региональных автомобильных дорогах Архангельской области в период летней навигации действует три бесплатные паромные переправы: Красноборск – Дябрино, Ныкола – Двинской и Ичково – Копачёво. В нынешнем году все эти переправы начали работать в первой декаде мая, и действуют в полном соответствии с нормативами «Российского речного регистра».

Что касается понтонных переправ, то в соответствии с техническим заданием, начало работы переправ через реки Пинега, Мезень (Мезенский район) и Пёза – 20 мая. Переправа через Мезень в Лешуконский районе работает с даты открытия навигации. В 2018 году навигация на реке Мезень была открыта в 20-х числах мая. Для обеспечения удобства пользователей в 2018 году выполнены работы по синхронизации расписания на переправах через реки Кимжа, Мезень и Пёза, расположенных на автомобильной дороге Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень. В целях более раннего ввода в эксплуатацию наплавных мостов на переправах в конце 2017 года были выполнены работы по увеличению высоты насыпи подходов на переправах через реки Пинега (у посёлков Светлый и Ясный) и Мезень (Мезенский район).

Для удобства и безопасности пользователей

В подготовительный сезон перед началом навигации на каждой из переправ проведён большой объём работ, цель которых – обеспечение удобства и безопасности для пользователей. Так, на переправе через Пинегу у посёлка Светлый в текущем году старая баржа заменена на более вместительную, что позволило одновременно перевозить большее число транспортных средств. Также здесь был подготовлен катер с баржой на случай выхода из строя основного парома. А в целях увеличения грузоподъемности и надёжности в зимний период выполнены работы по замене покрытия ездового полотна  наплавного моста.

На переправе через Пинегу у посёлка Ясный площадь грузовой палубы баржи в 2018 году была увеличена в три раза по сравнению с той, что работала здесь в прошлом сезоне. Это также позволило перевозить за один раз большее количество транспортных средств и уменьшить время ожидания. На переправе также проведены дополнительные работы по устройству причалов, капитально отремонтировано три баржи наплавного моста. В текущем году на нём были установлены новые удлиненные аппарели, что позволило обеспечить более плавный заезд на мост.

На переправе через Кимжу в 2018 году дополнительно укреплена палуба в месте проезда автотранспорта по понтону, установлены стойки и лебедки для подъема аппарелей, обустроены причалы для работы катера с баржой.

На переправе через Пёзу обустроены причалы для работы катера с баржой, дополнительно выровнено дорожное полотно к подъезду на понтонную переправу.

На переправе через Мезень в Лешуконском районе произведён ремонт понтона с заменой подводной части, поднята насыпь длиной 700 м на высоту до одного метра от правого берега к понтонному мосту, что позволило обеспечить более раннюю установку моста.

На переправе через Мезень в Мезенском районе к навигации 2018 года был проведен капитальный ремонта трёх задействованных на ней буксиров. Их ремонт обусловлен чрезмерными и незапланированными нагрузками, которые наблюдались в летнюю навигацию 2017 года из-за критически высоких уровней воды на Мезени в течение всего лета. В 2018 году здесь также была заменена одна из секций наплавного моста длинной 63 метра. Также весной-летом 2018 года здесь проведены работы по обустройству подъездных путей к наплавному мосту, где был укреплён грунт.

Задел на будущее

— Работа, которую мы ведём по улучшению качества и безопасности речных переправ на региональных дорогах – это по-настоящему системная деятельность, объединяющая множество мероприятий, и, что самое важное, все заинтересованные стороны, – рассказал директор «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев. – И сегодня я могу утверждать, что за несколько последних лет число жалоб на переправы значительно сократилось. По-настоящему радует то, что, например, те вопросы, которые возникали ещё в прошлом году, сегодня практически ушли в прошлое. Мы постепенно вышлифовываем, доводим до совершенства действующие контракты, пусть и, возможно, не теми темпами, какими бы нам хотелось. В частности, в нынешнем году были трудности в работе лишь одной переправы, в Ясном (Пинежский район). На данный момент ситуация стабилизировалась. Подчеркну также, что тот задел, который был создан весной и летом нынешнего года, позволит нам в последующем иметь гораздо меньше нареканий со стороны пользователей.

Министерство транспорта Архангельской области

Транспорт

24 мая

В Архан­гель­ской области сняты весен­ние ограни­че­ния движения

24 мая

Завер­ша­ет­ся под­гот­ов­ка к реконст­рук­ции взлет­но-поса­доч­ной полосы соло­вец­кого аэропорта

23 мая

Игорь Пина­ев: «Проек­тно-смет­ную доку­мен­та­цию на автодо­рогу Уна – Луда раз­рабо­та­ют в теку­щем году»

22 мая

Ва­дим Кри­вов: «При про­ек­тиро­ва­нии судов нужно учи­тывать воз­можность их эксплу­ата­ции в усло­ви­ях ледос­тава»

22 мая

В Севе­род­винске опреде­лились с под­ряд­чи­ком по дорож­ному нац­про­ек­ту

21 мая

«Пле­сец­кое дорож­ное управле­ние» гото­вит­ся к ремон­ту объек­тов в Пинежье

21 мая

На трас­сах Онежс­ко­го райо­на сняты ограни­че­ния движения

19 мая

В Нян­домс­ком райо­не вос­ста­нав­лива­ют гра­вий­ные дороги

18 мая

Трас­са Дол­мато­во – Нян­дома – Кар­гополь – Пудож – в нор­мат­ив­ном состоянии

17 мая

Сот­рудни­ки областно­го минт­ра­нса под­дер­жали все­рос­сийс­кую велоакцию

17 мая

В Нян­доме запус­тят асфаль­тобе­тон­ный завод

16 мая

В пра­витель­стве области предс­та­влен пас­порт регио­наль­ной сос­тавля­ющей феде­раль­ного про­ек­та «Безо­пас­ность дорож­ного движения»

16 мая

На регио­наль­ных доро­гах Поморья нача­лись ремон­ты в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та

16 мая

Безо­пас­ность сферы раз­влече­ний Архан­гель­ской области – под госу­дарст­вен­ным надзором

15 мая

В Поморье внед­рен новый меха­низм органи­за­ции пере­во­зок пас­сажи­ров и бага­жа вод­ным транс­пор­том

15 мая

Доро­га Уна – Луда пере­дана в област­ную собст­вен­ность

14 мая

Опреде­лены все под­ряд­чики на объек­ты дорож­ного нац­про­ек­та по регио­наль­ной сети автодо­рог Поморья

13 мая

Жур­на­лис­там рас­кро­ют под­роб­ности Вто­рого Фес­тива­ля морс­ко­го флота Арктики

13 мая

На новой феде­раль­ный трас­се А-215 нача­лись ремон­тные работы

Похожие новости

27 августа Транспорт

В Архан­гель­ском регио­не СЖД стар­то­вал месяч­ник «Безо­пас­ная желез­ная дорога»

20 июля Транспорт

В ваго­не поез­да желез­нодо­рож­ники и поли­ция про­вели «Урок безо­пас­ности по доро­ге на дачу»

17 июля Транспорт

Речные пере­правы на регио­наль­ных доро­гах: рабо­та в сис­темн­ом режиме

10 июля Транспорт

Дорож­ники: мост через Вагу, поврежд­ён­ный навод­нени­ем, будет вос­ста­нов­лен уже в июле

9 июля Транспорт

Алек­сей Алсуфьев пору­чил опреде­лить сроки вос­ста­нов­ле­ния дви­же­ния по мосту через Вагу к посёл­ку Пасьва

6 июля Транспорт

151 пат­рули­ро­ва­ние про­вели желез­нодо­рож­ники и поли­ция для про­фил­ак­тики хули­ганства на путях

5 июля Губернатор

По пред­вари­тель­ной информа­ции среди постра­дав­ших в желез­нодо­рож­ной ава­рии в Рос­товс­кой области нет жите­лей Поморья

4 июля Транспорт

Влас­ти Поморья про­веря­ют информа­цию о постра­дав­ших при столк­но­ве­нии поез­да из Архан­гель­ска с гру­зо­ви­ком

29 мая Общество

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ют бороть­ся с несан­кци­они­ров­ан­ными пере­хода­ми через желез­нодо­рож­ные пути

28 мая Общество

В локо­мот­ив­ном депо стан­ции Иса­ког­ор­ка про­шёл урок безо­пас­ности для школь­ни­ков

21 мая Общество

В Архан­гель­ской области сегод­ня про­хо­дят комп­ле­ксные уче­ния опе­рат­ив­ных служб

21 августа Транспорт

В Хол­мого­рах вве­дена в эксплу­ата­цию новая линия элек­тро­ос­веще­ния

9 августа Транспорт

В Берез­нике на областные день­ги отрем­он­тиро­вали две улицы