Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Онежский район становится ближе

9 марта 15:41 Районы Строительство дорог Видео
Фото: пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»
Фото: пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»

Перспективы развития автомобильного сообщения Онежского района с Архангельском и соседней Республикой Карелия стали темой обсуждения в ходе визита в район министра транспорта Архангельской области Сергея Роднева и директора регионального дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игоря Пинаева.

Напомним, что в прошлом году Архангельской области благодаря инициативе губернатора Александра Цыбульского удалось заручиться поддержкой Президента России Владимира Путина по поводу федерального финансирования перевода в асфальтобетон автотрассы Архангельск (Северодвинск) – Онега. Реализация проекта уже запущена – в настоящее время на финальной стадии находятся геологические изыскания для создания проекта реконструкции первого из участков автотрассы: с 31-го по 47-й километр (до района Куряево). Планируется, что работы по реконструкции участка стартуют уже в текущем году.

— Буквально в течение месяца запускаем торги по проектированию участка строительства Тамица – Кянда, будет три пусковых комплекса, – пояснил Игорь Пинаев. – К концу года планируем получить проектную документацию как минимум по одному участку – первому со стороны Онеги, с мостом через реrу Тамица, длиной 4,2 километра. В следующем году планируем получить проекты по оставшимся двум пусковым комплексам общей протяженностью почти 18 километров с двумя мостами – через реки Кянда и Маложма. Таким образом, принципиально мы можем начать строительство данного перегона уже в следующем 2022 году.

В ходе рабочей поездки министр транспорта Поморья и глава Архангельскавтодора сделали несколько остановок на различных участках автотрассы на Онегу, пообщались с изыскателями, продолжающими здесь работу, а также осмотрели имеющийся на дороге карьер, который может быть использован в ходе работ по реконструкции дороги.

В Онеге Сергей Роднев и Игорь Пинаев встретились с главой района Иваном Гришиным. Он рассказал о ситуации с транспортной доступностью Онежского района и мерах по ее улучшению, которые муниципальное образование предпринимает своими силами. 

Наиболее болезненной остается проблема с муниципальными образованиями, расположенными на левобережье Онеги. Для населения трех из них (Нименьгского, Малошуйского и Золотухинского, общее число жителей которых составляет около пяти тысяч человек) данное направление является важнейшим связующим звеном с внешним миром. Бо́льшая часть продуктов и товаров вынужденно завозится сюда из соседней Карелии – автомобильная связь с Онегой здесь остаётся очень проблематичной. 

Хотя в последнее время в этом направлении делается немало как Архангельскавтодором, так и районными властями. Последние, например, впервые за многие годы обустроили зимник, ведущий от дороги Онега – Ворзогоры до Нименьги. Однако проезд по нему остаётся достаточно сложным.

Таким образом, строительство полноценной дороги от Онеги до Карелии с последующим выходом на федеральную автотрассу «Кола» и далее на Финляндию, которое является следующим логическим шагом после реконструкции автодороги Северодвинск – Онега, открывает для района, да и всей Архангельской области, новые перспективы социально-экономического развития. Глава минтранса Поморья и директор Архангельскавтодора проинспектировали качество дороги, ведущей в Карелию, добравшись до границы с сопредельным субъектом.

— Цель данной поездки – не столько убедиться в технической возможности движения на данном участке, сколько в стратегической необходимости работы по данному направлению, – подчеркнул министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев. – Мы посетили поселки, которые находятся здесь, пообщались с населением. И сегодня мы видим развитие данного направления как важной части общего транзитного коридора с востока на запад, из Архангельской области и соседних с ней регионов – на Карелию, Санкт-Петербург, Мурманск и страны Баренц-региона. Считаю, что эта дорога необходима как для развития отдельно взятого Онежского района, так и для Архангельской области в целом.

Примечательно, что от Онеги до границы с Республикой Карелия – всего 150 километров, хотя сегодня этот путь занимает пять – шесть часов. От Архангельска же сопредельный субъект через Онежский район отделяют всего 350 километров – что гораздо меньше, чем если ехать через Каргопольский район.

— Мы убедились, что принципиально дорога на Карелию в Онежском районе есть уже сегодня и активно используется местными жителями, – отметил Игорь Пинаев. – Сегодня очень важно найти взаимные интересы Архангельской области и Республики Карелия для того, чтобы совместно с федеральным центром развивать данное межрегиональное широтное направление. Возможно, что это не будет сделано сегодня или завтра, но в перспективе данное направление является крайне интересным.

Пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»

Транспорт

4 декабря

Дмит­рий Рожин про­вел в Нян­доме внеп­лано­вую про­вер­ку зим­него содер­жа­ния автодо­рог и энер­го­объек­тов

3 декабря

В Пинеж­ском райо­не возоб­новле­ны муни­ципаль­ные пас­саж­ир­ские перевозки

1 декабря

В Поморье соз­да­дут еди­ную дис­петч­ер­скую служ­бу для конт­ро­ля автоб­ус­ных пас­саж­ир­ских перевозок

1 декабря

Федор Терен­тьев наз­на­чен дирек­то­ром регио­наль­ной транс­пор­тной служ­бы Архан­гель­ской области

1 декабря

Выходить на лёд опасно!

30 ноября

Более 11 000 чело­век про­вери­ли в ходе трехд­не­вной опе­ра­ции «Трез­вый водитель»

29 ноября

В Поморье опреде­лены все под­ряд­чики на регио­наль­ные объек­ты БКД-2022

29 ноября

На Ягринс­ком мосту стар­това­ли рабо­ты по над­виж­ке пролета

28 ноября

Опе­ра­ция «Трез­вый води­тель» про­дол­жа­ет­ся: на осо­бом конт­ро­ле – юг Архан­гель­ской области

27 ноября

Итоги пер­вого дня опе­ра­ции «Трез­вый водитель»

27 ноября

В Поморье сдан послед­ний регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та 2021 года

27 ноября

В регио­не стар­това­ла трехд­не­вная опе­ра­ция «Трез­вый водитель»

26 ноября

Мост через реку Емца в Архан­гель­ской области вос­ста­но­вят в крат­чай­шие сроки

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Устья­нс­ком районе

24 ноября

На заняти­ях «Лабо­рато­рии безо­пас­ности» побыва­ли школь­ники Кот­ласско­го района

24 ноября

Аэро­пор­ту Вась­ково прис­во­ено имя лет­чика Ивана Чере­вич­ного

23 ноября

На марш­ру­те Архан­гельск – Кар­пого­ры рельсо­вые автобу­сы будут делать оста­нов­ку на стан­ции Глу­бок­ое-Но­вое

23 ноября

Аэро­порт Вась­ково рабо­та­ет в штат­ном режиме

22 ноября

«Доро­га к Бродс­ко­му» откры­та после ремонта

Похожие новости

20 апреля Транспорт

Ход реконст­рук­ции Ягринско­го моста и содер­жа­ние регио­наль­ных дорог – на конт­ро­ле пра­витель­ства области

7 апреля Транспорт

Муни­ципаль­ным образо­вани­ям Поморья выде­лят суб­си­дии на ремонт автомо­бильных дорог

6 апреля Транспорт

В Поморье на пяти объек­тах дорож­ного нац­про­ек­та стар­това­ли работы

5 апреля ЖКХ

Предс­та­ви­те­ли пра­витель­ства регио­на в Хол­мог­ор­ском райо­не обсуди­ли про­ек­тные реше­ния для безо­пас­ности северян

22 марта Транспорт

Защита автодо­рог Поморья от пере­груза – одна из глав­ных задач на бли­жай­шее время

16 марта Транспорт

На стро­итель­стве моста через Устью забиты пер­вые сваи

9 марта Транспорт

Онеж­ский район ста­нов­ит­ся ближе

3 марта Транспорт

В Устья­нс­ком райо­не воз­вод­ит­ся новый мост

2 марта Губернатор

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта Транспорт

Зим­ник на Выю пла­ниру­ет­ся сде­лать доро­гой круг­лого­дич­ного действия

1 марта Транспорт

Усть-Ваень­га – Оси­ново – Фалю­ки: реконст­рук­ция идет полным ходом

20 февраля Губернатор

Пра­витель­ство регио­на выдели­ло на про­ек­тиро­ва­ние путеп­рово­да в Вель­ске 23 млн рублей