Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В фуршетном формате: на Маргаритинке – новое прочтение поморской кухни

20 сентября 12:39 Экономика Бизнес Туризм События Международные связи
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки прошли мастер-класс и дегустация «Поморский фуршетный стол». Шеф-повара Архангельской области готовили блюда северной кухни и показывали их в современном исполнении.

Впервые в Архангельске поморская кухня была представлена в фуршетном формате. Три шеф-повара представили блюда, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют поморский вкус. В их основу легли рыба и северные ягоды – именно эти продукты дарили поморам крепкое здоровье, помогали справляться с трудными погодными условиями Севера.

Каждый повар представил для фуршетного стола по два деликатеса, которые оценивало экспертное жюри в составе исследователей северной кухни, рестораторов, представителей Кенозерского национального парка, областного туристско-информационного центра, «ШЕФ school» в Архангельске.

Один из ведущих поваров Архангельской области Андрей Мостовой, вдохновившись книгой «Северная кухня» Людмилы Черёмухиной, представил на суд жюри новое видение классических поморских блюд: треску с муссом из творога и попкорном из гречи и ржаные профитроли с печенью трески и сельдью.

— Поморская кухня не догма, она меняется в зависимости от времени и современных технологий. Треска с творогом – рецепт старый, и в классическом варианте его ценят не особенно, но в современном исполнении его можно включать в меню любого ресторана, – отметила член жюри, исследователь и автор книги «Северная кухня» Людмила Черёмухина.

Шеф Дмитрий Поштаренко приготовил палтус на северной шаньге с муссом из хрена и форель с угольными сливками и копчёной морковью. Шеф-кондитер Денис Иванов представил десерты – зефир на основе клюквы и черники и земляничный веррин с йогуртом и ванильным взбитым ганашем.

Эксперт жюри, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка Анастасия Иванова рассказала, что многие годы гастрономический туризм в парке развивался по пути дополнительного впечатления, но поняв и оценив его значение, сотрудники создали целостный кулинарный тур «Вкусные сказки Кенозерья», который дает возможность туристам познакомиться с культурой через кухню.

На мероприятии присутствовали зарубежные гости, которые проявили живой интерес к рецептам некоторых блюд. Так, фуд-блогера из Азербайджана заинтересовал секрет приготовления угольных сливок, а итальянца удивил вкус печеной моркови.

— Наш регион активно развивает гастротуризм, и, мне кажется, нам удается быть в тренде – в ресторанах расширяется линейка местных блюд, появляются гастрономические программы, в рамках которых можно прикоснуться к  традициям Поморья. И уже сегодня на «Поморском фуршетном столе» можно попробовать местную кухню в новом интересном формате, – сказала директор Туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая.

Она подчеркнула, что туристы, приходя в туристско-информационный центр, всегда спрашивают о местных блюдах и местах, где их можно попробовать.

Уже в ноябре команда поваров «Поморского фуршетного стола» будет представлять Архангельскую область на всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe в Санкт-Петербурге.

Туристско-информационный центр Архангельской области

Общество

10 декабря

Нару­шено положе­ние о заказнике

10 декабря

ГИБДД пре­дуп­режда­ет об осло­жнени­ях на дорогах

10 декабря

Льг­от­ный тариф в сфере обраще­ния с ТКО может быть уста­нов­лен для всех жите­лей региона

10 декабря

Педа­гог из Архан­гель­ска Гали­на Уса­чева приз­нана луч­шим учи­те­лем рус­ской сло­вес­ности

10 декабря

Севе­род­винс­кий «Бело­мо­рец» – победи­тель пер­венства Поморья по хок­кею с шайбой

10 декабря

В Поморье про­хо­дят уче­ния еди­ной госу­дарст­вен­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

10 декабря

Лед на реках Архан­гель­ской области вста­нет ближе к концу декабря

10 декабря

Глава Поморья обрат­ил­ся к чле­нам регио­наль­ного отделе­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Россия»

10 декабря

С нача­ла года в СЗФО изъя­то более семи тысяч неза­кон­но расп­ро­стр­аня­емых SIM-карт опе­ра­то­ров мобильной связи

10 декабря

Помощь как биз­нес-стра­те­гия: в Архан­гель­ске наз­вали усло­вия эффек­тив­ной бла­гот­вори­тель­нос­ти

10 декабря

В Севе­род­винске уста­но­ви­ли еще одну имен­ную доску погиб­шему бойцу Росг­ва­рдии

10 декабря

В регио­наль­ной Кадаст­ро­вой пала­те про­шел мас­тер-класс по получе­нию госус­луг Рос­ре­ес­тра

10 декабря

По ито­гам пожаро­опас­ного сезо­на пра­витель­ством Архан­гель­ской области дан ряд поручений

10 декабря

Предс­та­ви­те­ли минп­ри­роды регио­на обсуди­ли актуаль­ные воп­росы лес­ной отрасли на меж­дуна­род­ной выставке

10 декабря

Минис­терст­вом АПК и тор­говли регио­на предс­та­влены резуль­таты мони­тор­ин­га цен на социаль­но зна­чимые про­довольст­вен­ные товары

10 декабря

Спа­сибо за рабо­ту! Общест­вен­ные наб­люда­тели на ЕГЭ–2019 отмече­ны бла­год­ар­ностя­ми

10 декабря

Вос­пит­ан­ники архан­гель­ского хок­кея в сос­таве сбор­ной Рос­сии сыг­ра­ют на пер­венстве мира в сто­лице Поморья

10 декабря

В Вель­ском райо­не оце­нили готов­ность к пере­ходу на новую сис­тему обраще­ния с ТКО

10 декабря

«Брат­ство бен­золь­ного коль­ца» – победи­тель этапа VI Меж­реги­ональ­ного хими­чес­кого турнира

Похожие новости

14 ноября Общество

Стар­то­вал новый про­ект плат­формы «Рос­сия – стра­на воз­мож­нос­тей» – все­рос­сийс­кий кон­курс «Мас­тера гос­тепри­имства»

12 ноября Культура

В сель­ском Доме куль­туры При­морс­ко­го райо­на откры­лся «Кос­мич­ес­кий остров»

8 ноября Общество

Мос­ковс­кие сту­ден­ты пред­ложи­ли вари­ан­ты воз­рожде­ния кено­зер­ской деревни

7 ноября Общество

«Том Сойер Фест» в Архан­гель­ске гото­вит­ся к офи­циаль­ному закрытию

6 ноября Общество

Путе­шес­твие к Свя­тому ручью на Пинежье – волон­теры обус­тра­ивают экот­ропу к водопаду

3 ноября Культура

«Помор­ское счас­тье» в Архан­гель­ске: на Чум­бар­ов­ке сегод­ня стар­ту­ет новый проект

2 ноября Общество

В ожи­да­нии Ново­го года: в «Малых Коре­лах» стар­то­вал кон­курс подар­ков в стиле винтаж

1 ноября Общество

Кар­гополь вошел в Сеть креа­тив­ных горо­дов ЮНЕСКО

23 октября Общество

В регио­не – законо­датель­ные нова­ции в сфере туриз­ма и тури­стс­кой дея­тель­нос­ти

20 октября Общество

Покровс­кие посид­ел­ки – в «Малых Коре­лах» этноп­раз­дник

16 октября Общество

Спе­ци­алис­ты-дре­во­де­лы пяти стран встре­тят­ся в «Малых Корелах»

16 октября Общество

Прой­дем «Талец­кой тро­пой» – открыт пер­вый в Онеге эко­ло­ги­чес­кий маршрут

15 октября Общество

Кадры и качес­тво сер­виса: в Кот­ласе наме­тили новый путь раз­ви­тия турин­дуст­рии «Север­ного трех­речья»