Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В фуршетном формате: на Маргаритинке – новое прочтение поморской кухни

20 сентября 2019 12:39 Экономика Бизнес Туризм События Международные связи
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки прошли мастер-класс и дегустация «Поморский фуршетный стол». Шеф-повара Архангельской области готовили блюда северной кухни и показывали их в современном исполнении.

Впервые в Архангельске поморская кухня была представлена в фуршетном формате. Три шеф-повара представили блюда, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют поморский вкус. В их основу легли рыба и северные ягоды – именно эти продукты дарили поморам крепкое здоровье, помогали справляться с трудными погодными условиями Севера.

Каждый повар представил для фуршетного стола по два деликатеса, которые оценивало экспертное жюри в составе исследователей северной кухни, рестораторов, представителей Кенозерского национального парка, областного туристско-информационного центра, «ШЕФ school» в Архангельске.

Один из ведущих поваров Архангельской области Андрей Мостовой, вдохновившись книгой «Северная кухня» Людмилы Черёмухиной, представил на суд жюри новое видение классических поморских блюд: треску с муссом из творога и попкорном из гречи и ржаные профитроли с печенью трески и сельдью.

— Поморская кухня не догма, она меняется в зависимости от времени и современных технологий. Треска с творогом – рецепт старый, и в классическом варианте его ценят не особенно, но в современном исполнении его можно включать в меню любого ресторана, – отметила член жюри, исследователь и автор книги «Северная кухня» Людмила Черёмухина.

Шеф Дмитрий Поштаренко приготовил палтус на северной шаньге с муссом из хрена и форель с угольными сливками и копчёной морковью. Шеф-кондитер Денис Иванов представил десерты – зефир на основе клюквы и черники и земляничный веррин с йогуртом и ванильным взбитым ганашем.

Эксперт жюри, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка Анастасия Иванова рассказала, что многие годы гастрономический туризм в парке развивался по пути дополнительного впечатления, но поняв и оценив его значение, сотрудники создали целостный кулинарный тур «Вкусные сказки Кенозерья», который дает возможность туристам познакомиться с культурой через кухню.

На мероприятии присутствовали зарубежные гости, которые проявили живой интерес к рецептам некоторых блюд. Так, фуд-блогера из Азербайджана заинтересовал секрет приготовления угольных сливок, а итальянца удивил вкус печеной моркови.

— Наш регион активно развивает гастротуризм, и, мне кажется, нам удается быть в тренде – в ресторанах расширяется линейка местных блюд, появляются гастрономические программы, в рамках которых можно прикоснуться к  традициям Поморья. И уже сегодня на «Поморском фуршетном столе» можно попробовать местную кухню в новом интересном формате, – сказала директор Туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая.

Она подчеркнула, что туристы, приходя в туристско-информационный центр, всегда спрашивают о местных блюдах и местах, где их можно попробовать.

Уже в ноябре команда поваров «Поморского фуршетного стола» будет представлять Архангельскую область на всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe в Санкт-Петербурге.

Туристско-информационный центр Архангельской области

Общество

9 августа

Опе­рат­ив­но: ситу­ация по COVID-19 в Архан­гель­ской области

9 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника в Поморье: победи­те­лем блиц-тур­нира по шах­ма­там стал севе­род­ви­нец Эль­дар Мамедов

9 августа

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

9 августа

Прими учас­тие в кон­курсе язы­ко­во­го твор­чества «При­быль слов»

9 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил стро­ите­лей с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

8 августа

В Архан­гель­ской области стар­то­вал губер­нат­ор­ский про­ект «Вместе!»

8 августа

Жите­ли При­морс­ко­го райо­на под­гото­вили пред­ложе­ния в стра­те­гию раз­ви­тия Архан­гель­ской области

8 августа

На Дне физ­куль­тур­ника «Вод­ник» предс­та­вил нович­ков клуба

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: девиз Олим­пи­ады-80 «Быс­трее, выше, силь­нее» вновь акту­ален в Поморье!

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: в Поморье под­вели итоги кон­курса виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома»

7 августа

В пра­витель­стве области вру­чили наг­рады стро­ите­лям

7 августа

За минув­шие сутки на доро­гах регио­на зафик­сиро­ваны четы­ре ДТП

7 августа

Сос­то­ялась рабо­чая встре­ча предс­та­ви­те­лей пра­витель­ства Архан­гель­ской области и Рос­нефти по воп­ро­сам раз­ви­тия неф­тепро­дук­то­обес­пече­ния региона

7 августа

В июле в Поморье роди­лось 835 детей: 426 маль­чи­ков и 409 девочек

7 августа

Моло­деж­ная деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в образо­ватель­ном фору­ме СЗФО «Ладога»

7 августа

Опер­штаб: Поморье начи­на­ет возв­ра­щать­ся к при­выч­ной жизни

7 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тали сер­вис вос­ста­нов­ле­ния речи в уда­лен­ном формате

7 августа

Минс­вя­зи регио­на: 10–16 августа в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

7 августа

Нац­про­ек­ты в При­мор­ском райо­не: есть о чем рас­ска­зать

Похожие новости

15 ноября Общество

Над­зор­ные органы при­зыва­ют биз­нес помочь выявить и устра­нить излиш­ние тре­бо­ва­ния

14 ноября Общество

Вве­дена админ­ис­тра­тив­ная ответст­вен­ность за ненад­лежа­щее содер­жа­ние рек­лам­ных и информа­ци­он­ных конст­рук­ций

13 ноября Общество

Юри­дич­ес­кие лица будут уплачи­вать транс­пор­тный налог в новые сроки

13 ноября Общество

Патен­тная сис­тема нало­го­об­ложе­ния ста­нов­ит­ся более дос­туп­ной и спра­вед­ли­вой для индиви­дуаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

12 ноября Общество

На юге Поморья про­шел чел­лендж для юных предп­ри­ни­ма­те­лей

11 ноября Общество

Обу­ча­ющие семи­нары для предп­ри­ни­ма­те­лей: закуп­ки, дроб­ле­ние биз­неса, пере­воз­ки, эко­ло­ги­чес­кая экспе­ртиза

11 ноября Общество

На тор­го­вом фору­ме в Вель­ске рас­ска­жут о пра­ви­лах конт­ро­ля в сфере тор­говли алкоголь­ной про­дук­ци­ей

9 ноября Общество

Ольга Горе­лова про­вела прием предп­ри­ни­ма­те­ля в испра­витель­ной колонии

8 ноября Общество

Ольга Горе­лова встре­тилась с предп­ри­ни­ма­те­лями на дело­вом завтраке

8 ноября Общество

Биз­нес и над­зор­ные органы про­вели сов­мест­ную рабо­ту в рам­ках меж­дуна­род­ного про­ек­та Сове­та Европы

7 ноября Общество

Объяв­лен старт про­граммы «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» 2019 года

5 ноября Экономика

В откры­том диа­логе: минэ­кон­ом­разви­тия регио­на отвеча­ет на воп­росы биз­неса через соцсети

1 ноября Общество

Оль­га Горе­лова: «Про­цесс про­веде­ния оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия нуж­да­ет­ся в кор­ректи­ров­ке»