Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В фуршетном формате: на Маргаритинке – новое прочтение поморской кухни

20 сентября 2019 12:39 Экономика Бизнес Туризм События Международные связи
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки прошли мастер-класс и дегустация «Поморский фуршетный стол». Шеф-повара Архангельской области готовили блюда северной кухни и показывали их в современном исполнении.

Впервые в Архангельске поморская кухня была представлена в фуршетном формате. Три шеф-повара представили блюда, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют поморский вкус. В их основу легли рыба и северные ягоды – именно эти продукты дарили поморам крепкое здоровье, помогали справляться с трудными погодными условиями Севера.

Каждый повар представил для фуршетного стола по два деликатеса, которые оценивало экспертное жюри в составе исследователей северной кухни, рестораторов, представителей Кенозерского национального парка, областного туристско-информационного центра, «ШЕФ school» в Архангельске.

Один из ведущих поваров Архангельской области Андрей Мостовой, вдохновившись книгой «Северная кухня» Людмилы Черёмухиной, представил на суд жюри новое видение классических поморских блюд: треску с муссом из творога и попкорном из гречи и ржаные профитроли с печенью трески и сельдью.

— Поморская кухня не догма, она меняется в зависимости от времени и современных технологий. Треска с творогом – рецепт старый, и в классическом варианте его ценят не особенно, но в современном исполнении его можно включать в меню любого ресторана, – отметила член жюри, исследователь и автор книги «Северная кухня» Людмила Черёмухина.

Шеф Дмитрий Поштаренко приготовил палтус на северной шаньге с муссом из хрена и форель с угольными сливками и копчёной морковью. Шеф-кондитер Денис Иванов представил десерты – зефир на основе клюквы и черники и земляничный веррин с йогуртом и ванильным взбитым ганашем.

Эксперт жюри, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка Анастасия Иванова рассказала, что многие годы гастрономический туризм в парке развивался по пути дополнительного впечатления, но поняв и оценив его значение, сотрудники создали целостный кулинарный тур «Вкусные сказки Кенозерья», который дает возможность туристам познакомиться с культурой через кухню.

На мероприятии присутствовали зарубежные гости, которые проявили живой интерес к рецептам некоторых блюд. Так, фуд-блогера из Азербайджана заинтересовал секрет приготовления угольных сливок, а итальянца удивил вкус печеной моркови.

— Наш регион активно развивает гастротуризм, и, мне кажется, нам удается быть в тренде – в ресторанах расширяется линейка местных блюд, появляются гастрономические программы, в рамках которых можно прикоснуться к  традициям Поморья. И уже сегодня на «Поморском фуршетном столе» можно попробовать местную кухню в новом интересном формате, – сказала директор Туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая.

Она подчеркнула, что туристы, приходя в туристско-информационный центр, всегда спрашивают о местных блюдах и местах, где их можно попробовать.

Уже в ноябре команда поваров «Поморского фуршетного стола» будет представлять Архангельскую область на всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe в Санкт-Петербурге.

Туристско-информационный центр Архангельской области

Общество

21 января

Досу­деб­ное обжало­ва­ние – новая про­цеду­ра в госу­дарст­вен­ном контроле

21 января

Кон­ный клуб при под­дер­жке гран­та губер­нато­ра про­дол­жа­ет про­грамму по иппоте­ра­пии

21 января

В Поморье стар­то­вал госу­дарст­вен­ный мони­торинг охот­ничьих ресурсов

21 января

Минаг­роп­ром­торг: еди­ная информа­ци­он­ная сис­тема спо­собству­ет сни­же­нию числа нару­ше­ний в сфере торговли

21 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­ласи­ли на онлайн-прог­рамму ко Дню студента

21 января

К 100-ле­тию Кот­ласско­го райо­на выпус­тят книгу

21 января

Стар­това­ла дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния по нало­гу на иму­щес­тво органи­за­ций за 2021 год

21 января

Куда посту­пят 120 книг веду­щих рос­сийск­их издательств – опреде­ля­ют жите­ли Поморья

21 января

Архан­гельск при­нима­ет сильн­ей­ших моло­дых тен­нис­ис­тов страны

21 января

ГИБДД: в слож­ных мете­оус­лов­иях особо опас­ными для води­те­лей ста­нов­ят­ся доро­ги вне насе­лен­ных пунктов

21 января

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся воз­мездный прием у насе­ле­ния неза­кон­но хра­нящ­их­ся ору­жия и боеп­рипа­сов

21 января

В новом скейт-пар­ке Архан­гель­ска про­шли пер­вые сорев­нова­ния

20 января

Минаг­роп­ром­торг регио­на информи­ру­ет о новых пра­ви­лах мар­кир­ов­ки молоч­ной продукции

20 января

Север­ный хор начи­на­ет гас­троль­ный тур по Поморью

20 января

Биб­ли­оте­ки Поморья предс­та­вят на кон­курс упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века луч­шие про­ек­ты в сфере пра­во­во­го про­свеще­ния

20 января

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной обста­нов­ке по области за минув­шие сутки

20 января

На пороге под­гот­ов­ки к 100-ле­тию «Вод­ника»: в сто­лице Поморья рабо­та­ет выставка, посвящ­ен­ная Нико­лаю Парфенову

20 января

Куда пойти учиться? Област­ное роди­тель­ское соб­ра­ние посвяти­ли буду­щему выпуск­ни­ков школ Поморья

20 января

В Архан­гель­ске стро­ят теп­лот­рас­су для под­ключе­ния социаль­ных домов к сетям

Похожие новости

15 ноября Общество

Над­зор­ные органы при­зыва­ют биз­нес помочь выявить и устра­нить излиш­ние тре­бо­ва­ния

14 ноября Общество

Вве­дена админ­ис­тра­тив­ная ответст­вен­ность за ненад­лежа­щее содер­жа­ние рек­лам­ных и информа­ци­он­ных конст­рук­ций

13 ноября Общество

Юри­дич­ес­кие лица будут уплачи­вать транс­пор­тный налог в новые сроки

13 ноября Общество

Патен­тная сис­тема нало­го­об­ложе­ния ста­нов­ит­ся более дос­туп­ной и спра­вед­ли­вой для индиви­дуаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

12 ноября Общество

На юге Поморья про­шел чел­лендж для юных предп­ри­ни­ма­те­лей

11 ноября Общество

Обу­ча­ющие семи­нары для предп­ри­ни­ма­те­лей: закуп­ки, дроб­ле­ние биз­неса, пере­воз­ки, эко­ло­ги­чес­кая экспе­ртиза

11 ноября Общество

На тор­го­вом фору­ме в Вель­ске рас­ска­жут о пра­ви­лах конт­ро­ля в сфере тор­говли алкоголь­ной про­дук­ци­ей

9 ноября Общество

Ольга Горе­лова про­вела прием предп­ри­ни­ма­те­ля в испра­витель­ной колонии

8 ноября Общество

Ольга Горе­лова встре­тилась с предп­ри­ни­ма­те­лями на дело­вом завтраке

8 ноября Общество

Биз­нес и над­зор­ные органы про­вели сов­мест­ную рабо­ту в рам­ках меж­дуна­род­ного про­ек­та Сове­та Европы

7 ноября Общество

Объяв­лен старт про­граммы «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» 2019 года

5 ноября Экономика

В откры­том диа­логе: минэ­кон­ом­разви­тия регио­на отвеча­ет на воп­росы биз­неса через соцсети

1 ноября Общество

Оль­га Горе­лова: «Про­цесс про­веде­ния оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия нуж­да­ет­ся в кор­ректи­ров­ке»