Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В фуршетном формате: на Маргаритинке – новое прочтение поморской кухни

20 сентября 12:39 Экономика Бизнес Туризм События Международные связи
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки прошли мастер-класс и дегустация «Поморский фуршетный стол». Шеф-повара Архангельской области готовили блюда северной кухни и показывали их в современном исполнении.

Впервые в Архангельске поморская кухня была представлена в фуршетном формате. Три шеф-повара представили блюда, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют поморский вкус. В их основу легли рыба и северные ягоды – именно эти продукты дарили поморам крепкое здоровье, помогали справляться с трудными погодными условиями Севера.

Каждый повар представил для фуршетного стола по два деликатеса, которые оценивало экспертное жюри в составе исследователей северной кухни, рестораторов, представителей Кенозерского национального парка, областного туристско-информационного центра, «ШЕФ school» в Архангельске.

Один из ведущих поваров Архангельской области Андрей Мостовой, вдохновившись книгой «Северная кухня» Людмилы Черёмухиной, представил на суд жюри новое видение классических поморских блюд: треску с муссом из творога и попкорном из гречи и ржаные профитроли с печенью трески и сельдью.

— Поморская кухня не догма, она меняется в зависимости от времени и современных технологий. Треска с творогом – рецепт старый, и в классическом варианте его ценят не особенно, но в современном исполнении его можно включать в меню любого ресторана, – отметила член жюри, исследователь и автор книги «Северная кухня» Людмила Черёмухина.

Шеф Дмитрий Поштаренко приготовил палтус на северной шаньге с муссом из хрена и форель с угольными сливками и копчёной морковью. Шеф-кондитер Денис Иванов представил десерты – зефир на основе клюквы и черники и земляничный веррин с йогуртом и ванильным взбитым ганашем.

Эксперт жюри, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка Анастасия Иванова рассказала, что многие годы гастрономический туризм в парке развивался по пути дополнительного впечатления, но поняв и оценив его значение, сотрудники создали целостный кулинарный тур «Вкусные сказки Кенозерья», который дает возможность туристам познакомиться с культурой через кухню.

На мероприятии присутствовали зарубежные гости, которые проявили живой интерес к рецептам некоторых блюд. Так, фуд-блогера из Азербайджана заинтересовал секрет приготовления угольных сливок, а итальянца удивил вкус печеной моркови.

— Наш регион активно развивает гастротуризм, и, мне кажется, нам удается быть в тренде – в ресторанах расширяется линейка местных блюд, появляются гастрономические программы, в рамках которых можно прикоснуться к  традициям Поморья. И уже сегодня на «Поморском фуршетном столе» можно попробовать местную кухню в новом интересном формате, – сказала директор Туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая.

Она подчеркнула, что туристы, приходя в туристско-информационный центр, всегда спрашивают о местных блюдах и местах, где их можно попробовать.

Уже в ноябре команда поваров «Поморского фуршетного стола» будет представлять Архангельскую область на всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe в Санкт-Петербурге.

Туристско-информационный центр Архангельской области

Общество

16 октября

Про­длен срок прие­ма заявок на гран­товый кон­курс «УМНИК»

16 октября

Севе­ряне стали брон­зовы­ми при­зе­ра­ми чем­пи­она­та Европы по савату

16 октября

В шко­лах Поморья про­хо­дят откры­тые уроки по финан­со­вой гра­мот­ности

16 октября

Про­ект «Откры­вая Рус­ский Север» – победи­тель кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

16 октября

«Вызов Поморья»: севе­рян приг­лаша­ют на бас­кетболь­ную битву

16 октября

Спе­ци­алис­ты-дре­во­де­лы пяти стран встре­тят­ся в «Малых Корелах»

16 октября

В Мос­кве открыт памят­ник ака­де­ми­ку Лаверову

16 октября

В Нян­доме про­шел пер­вый форум серии «Нам здесь жить»

16 октября

Рас­селять или раз­вивать? Перс­пе­ктивы отдал­ен­ных тер­рито­рий обсу­дят в регио­наль­ной Общест­вен­ной палате

16 октября

Боль­шой этногра­фич­ес­кий дик­тант напи­шут жите­ли Поморья

16 октября

Прой­дем «Талец­кой тро­пой» – открыт пер­вый в Онеге эко­ло­ги­чес­кий маршрут

16 октября

Волон­терс­кий отряд школы Хол­мог­ор­ско­го райо­на приз­нан одним из луч­ших в России

16 октября

В защиту стар­шего поколе­ния: в Поморье реали­зу­ет­ся про­ект по пра­во­вой безо­пас­ности

16 октября

Рос­ком­над­зор оце­нил качес­тво услуг опе­ра­то­ров мобильной связи в Архан­гель­ске

15 октября

Как не попасть на улов­ки мошен­ни­ков

15 октября

Стар­то­вал новый сезон про­ек­та «Куль­тур­ный рюкзак»

15 октября

Архан­гельск посе­тил пре­зи­дент Рос­сийс­кой биб­ли­отеч­ной ассо­ци­ации

15 октября

Спе­ци­алис­ты запов­ед­ного дела отмети­ли свой про­фес­си­ональ­ный праздник

15 октября

Жур­на­лис­тов Поморья приг­лаша­ют стать участ­ни­ками кон­курса «Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»

Похожие новости

16 октября Общество

Про­длен срок прие­ма заявок на гран­товый кон­курс «УМНИК»

15 октября Общество

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция «Кра­сивый бизнес»

10 октября Общество

Архан­гельск – меж­дуна­род­ная пло­щад­ка по обмену опы­том в сфере кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти

9 октября Образование

Повысить качес­тво рабо­ты в час­тных дет­ских садах: минобр Поморья приг­лаша­ет на встре­чу предп­ри­ни­ма­те­лей региона

9 октября Общество

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на эко­но­ми­чес­кий форум регио­нов Рос­сии «Точ­ка рос­та. Туризм. Спорт. Инвести­ции»

8 октября Общество

Актив­ное раз­ви­тие тури­стс­кой инфраст­рук­туры регио­на: 17 новых объек­тов раз­меще­ния откры­лись за послед­ние полтора года

6 октября Губернатор

Биз­нес-фо­рум в Джер­муке: новые парт­не­ры и поиск точек соп­рик­ос­нове­ния

2 октября Экономика

Веду­щие юрис­ты и адвока­ты защища­ют биз­нес на общест­вен­ных началах

30 сентября Общество

Ольга Горе­лова при­няла учас­тие в сове­те по предп­ри­ни­ма­тель­ству в Крас­ноб­ор­ском районе

27 сентября Общество

Завтра в Архан­гель­ске – регио­наль­ный финал кон­курса «Моло­дой предп­ри­ни­ма­тель Рос­сии – 2019»

27 сентября Общество

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Ольга Горе­лова рабо­та­ет в Виног­рад­ов­ском районе

25 сентября Общество

УСН – 10 про­цен­тов вмес­то 15: Ольга Горе­лова под­дер­жала ини­ци­ати­ву регио­наль­ных пар­лам­ен­тари­ев

25 сентября Общество

В Поморье сни­зят нало­ги для пред­при­ятий социаль­но зна­чимых отрас­лей, рабо­та­ющих на упрощенке