Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Проектное финансирование позволит строителям работать на перспективу

26 августа 2019 10:14 Майские указы Президента Проектное управление Строительство Нацпроекты
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Переходный период на проектное финансирование в строительной отрасли не должен повлиять на реализацию масштабных планов региона в этой сфере. Такое мнение выразили участники совещания, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов и на котором обсуждался переход на принципиально новую схему работы. 

В диалоге, который был организован на площадке правительства региона, приняли участие представители органов исполнительной власти области, ключевые игроки строительного рынка, руководители подразделений крупнейших финансовых институтов Поморья, главы муниципальных образований.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все застройщики перешли на новую модель работы – проектное финансирование. Теперь девелоперы могут использовать для строительства своих объектов только собственные или заемные средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию. 

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, нововведение, реализуемое в рамках национального проекта «Жилье», продиктовано стремлением государства защитить граждан от недобросовестных застройщиков.

Как пояснил министр архитектуры и строительства Архангельской области Михаил Яковлев, завершить строительство дома по старой схеме можно, если на 1 октября 2019 года готовность объекта превышает 30 процентов, при этом застройщиком заключено 10 процентов договоров долевого участия. 

Такой возможностью воспользовались практически все строительные компании региона. Объекты, которые были возведены с использованием старой схемы, будут сданы в ближайшие два-три года, после чего строителям в любом случае придется переходить на новую модель работы.

Но возводить дома за свой счет мало кому из местных застройщиков по карману. Занять средства девелоперы могут у банков. И такой опыт в Архангельской области уже есть. Как отметил директор ООО «СУ «СМК» Сергей Махов, у новой модели есть плюсы.

— Это прежде всего четкое соблюдение графика строительства: поскольку отсутствуют дискретность выручки и сезонность, мы сразу получаем полное финансирование, и это весьма комфортно. Такие моменты, как сокращение сроков строительства, возможность проведения максимального объема работ в летний период, когда его себестоимость минимальна, позволяют говорить о том, что проектное финансирование не должно повлиять на рост стоимости квадратного метра жилья, – отметил Сергей Махов.

Из проблемных аспектов, исходя из имеющейся на сегодня практики, руководитель строительной организации назвал длительность согласования кредитного договора, отсутствие исчерпывающего перечня документов, которые застройщик обязан предоставить банку для получения кредита. 

— В любой проект девелопер заходит первым, мы начинаем работу еще на этапе предварительного одобрения кредита, при этом вкладываем собственные средства, информируем о сроках строительства дольщиков, и для нас задержка в финансировании критична, – отметил строитель.

Представители строительной сферы также выступили с предложением четкого установления для банков объема залогового обеспечения, поскольку в случае, если кредитная организация просит дополнительные активы, предприятие вынуждено концентрировать на одной площадке значительно большие финансовые ресурсы в ущерб другим стройкам.

По словам представителей банковского сектора, оперативность принятия решения по заявке во многом зависит от качества предоставленных застройщиком документов, полноты содержащейся в них информации, а объем залога напрямую связан с рисками, имеющимися у застройщика.

На площадке правительства области представители банков и строители пришли к согласию в части выработки максимально простой и прозрачной схемы взаимодействия. 

— Мы договорились о том, что в ближайшее время с участием всех заинтересованных сторон будут сформированы конечный перечень документов, требования к их качеству для получения организацией доступа к кредитному финансированию, – отметил, говоря об итогах встречи, губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Глава региона также обратился к руководителям муниципальных образований с предложением разработать долгосрочные планы по вовлечению в оборот сформированных земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой и предназначенных для строительства жилья, с размещением такой информации в открытом доступе. Это позволит застройщикам в новых условиях строительства многоквартирных жилых домов планировать свою деятельность, а также временные и финансовые затраты на перспективу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

30 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с гла­вой МО «Новая Земля»

29 сентября

Качест­ве­нную воду в каж­дый дом: в Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся реали­за­ция про­граммы «Чис­тая вода»

28 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «До конца декаб­ря с тер­рито­рии Шиеса выве­зут тех­нику и иму­щес­тво под­ряд­чика»

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Социаль­ная полити­ка – глав­ный прио­ри­тет рабо­ты власти»

21 сентября

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске появит­ся сис­тема мони­тор­ин­га дво­ровых тер­рито­рий

20 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

16 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел бри­финг по ито­гам избира­тель­ной кам­па­нии в области

15 сентября

Выборы в Поморье про­шли мак­сималь­но открыто

11 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский и Вале­рий Фаде­ев обсуди­ли важ­ность общест­вен­ного конт­ро­ля при голо­сова­нии в Поморье

11 сентября

На Архан­гель­ском ЦБК откры­ли новую выпар­ную станцию

11 сентября

Денис Ман­ту­ров и Алек­сандр Цыбуль­ский дого­вори­лись о стро­итель­стве четы­рех судов для пас­саж­ир­ских пере­во­зок в Архан­гель­ске

11 сентября

С рабо­чим визи­том в Архан­гель­скую область при­был Министр про­мыш­лен­нос­ти и тор­говли РФ Денис Мантуров

10 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «С Минис­тром куль­туры Рос­сии дого­вори­лись о под­дер­жке рес­тав­ра­ции объек­тов куль­тур­ного наследия»

10 сентября

Ольга Люби­мова и Алек­сандр Цыбуль­ский обсуди­ли планы по стро­итель­ству муз­ей­ного фон­дохра­ни­ли­ща в Архан­гель­ске

9 сентября

В Архан­гельск с рабо­чим визи­том при­был помощ­ник Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­мир Мединский

9 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил про­из­водст­вен­ные мощ­ности ЗАО «Лесо­за­вод 25»

Похожие новости

24 октября Общество

Парт­не­ров из Тур­ции интере­су­ют архан­гель­ская мебель и семен­ной картофель

24 октября Образование

У каж­дого ребен­ка дол­жна быть семья: форум прием­ных роди­те­лей про­хо­дит в Архан­гель­ске

24 октября Культура

В Поморье рабо­та­ет про­грамма «Волон­теры культуры»

24 октября Экономика

Новые гаран­тии для биз­нес-проек­тов – инстру­мент раз­ви­тия предп­ри­ни­ма­тель­ства в Поморье

24 октября Здоровье

Объе­ди­не­ние вра­чеб­ного и науч­ного сооб­щества позво­лит выпол­нить задачи нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области

24 октября Культура

От авлоса до гар­мони: горо­жан приг­лаша­ют познако­миться с истори­ей люби­мого народ­ного инстру­мен­та

24 октября Общество

При­нят закон­оп­ро­ект о дос­тупе через портал госус­луг к доку­мен­там, получа­емым в ходе исполни­тель­ного про­из­водства

24 октября Здоровье

Спе­ци­алист по социаль­ной рабо­те Архан­гель­ской боль­ницы №4 – лау­ре­ат все­рос­сийско­го конкурса

24 октября Экономика

В Коряж­ме стар­то­вал масш­та­бный образо­ватель­ный тре­нинг для предп­ри­ни­ма­те­лей

24 октября Общество

В рам­ках нац­про­ек­та «Эко­ло­гия» в Поморье поступи­ла новая лесо­хоз­яйс­тве­нная техника

24 октября Соцзащита

Бюд­жет регио­наль­ного про­ек­та «Финан­со­вая под­дер­жка семей при рож­де­нии детей» с 2020 года уве­лич­ит­ся на 59 процентов

24 октября Общество

Новые пло­щад­ки ГТО обус­тро­ят в рам­ках нац­про­ек­та в вось­ми райо­нах Поморья

23 октября Образование

Выпол­няя Указ Пре­зи­ден­та: на четы­ре тыся­чи чело­век сок­рати­лась оче­редь в дет­ские сады Поморья