Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Транспортная развязка на съезде с железнодорожного моста в Архангельске будет реконструирована

15 февраля 2018 18:00 Архангельск Строительство дорог Транспорт Безопасность Безопасность дорожного движения
Фото министерства транспорта Архангельской области
Фото министерства транспорта Архангельской области

Три варианта реконструкции транспортной развязки на спуске с Северодвинского моста были представлены на рабочем совещании при председателе правительства Архангельской области Алексее Алсуфьеве.

В совещании приняли участие глава Архангельска Игорь Годзиш, руководство регионального минтранса, ГИБДД, проектировщики и дорожники. В результате определён вариант развязки, который будет реализован в столице Поморья.

Напомним, что вопрос о реконструкции основных транспортных магистралей Архангельска, в том числе и строительстве транспортной развязки на правобережном съезде с железнодорожного моста через реку Северную Двину рассматривался ещё в 2013-2014 годах. Однако на тот момент реализация проекта была отложена. Сегодня интенсивность движения по Северодвинскому мосту, как наиболее оптимальному маршруту при движении автотранспорта в центральную часть Архангельска значительно выше, чем по Краснофлотскому мосту. Хотя пропускная способность «старого» моста в несколько раз ниже.

Как было отмечено в ходе совещания, улица Смольный Буян является единственной автодорогой, связывающей правобережную часть Архангельска с Северодвинским мостом. Следствием недостаточной пропускной способности транспортного узла стали регулярные «пробки» на пересечении улицы Смольный Буян с проспектом Обводный канал.

Актуальность решения этой проблемы возросла после ввода в эксплуатацию реконструированного участка федеральной автомобильной дороги М-8 на подъезде к Архангельску. В марте 2016 года на совещании под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова был определён порядок подготовки техзадания на проектирование транспортных развязок и обеспечение его финансирования. В июле 2017 года по итогам конкурсных процедур был определён подрядчик по разработке проектной документации

На сегодняшний день подрядчиком выполнено комплексное транспортное обследование, разработаны имитационные модели движения транспорта, получена необходимая исходно-разрешительная документация, разработаны основные планировочные решения, которые в конце прошлого года были предоставлены заказчику и направлены на рассмотрение заинтересованных организаций.

Три варианта этих решений и были представлены на совещании. О них рассказал заместитель генерального директора – технический директор АО «Институт «Новгородстройпроект» Евгений Кузнецов. Разработчик отметил, что участок проектирования новой развязки характеризуется крайне стеснёнными условиями. С одной стороны находится действующая железная дорога, с другой – участки городской застройки. Ширина самого коридора, где появится новая развязка, не превышает 60-ти метров.

— С учетом существующих условий, за основу была принята классическая планировочная схема – транспортная развязка «ромбовидного» типа, – пояснил Евгений Кузнецов.

По итогам обсуждения к дальнейшей проработке был рекомендован третий из представленных вариантов. Он предполагает размещение светофора на примыкании съезда с моста к Обводному каналу и устройство съезда на ул. Розы Шаниной (при движении от ул. Тимме). Въезд на мост осуществляется по ул. Тимме и ул. Розы Шаниной, по которой предполагается уже двустороннее движение.

По словам проектировщиков, в этом случае помимо улучшения транспортной доступности этой улицы обеспечивается маршрут движения транспорта с ул. Смольный Буян в направлении центра города и района Майская Горка.

Разработчики проекта убеждены – третий вариант является наиболее удобным как для автомобилистов, так и для пешеходов и наименее затратным при строительстве.

По мнению первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева, рассматривать варианты строительства транспортной развязки необходимо в первую очередь с точки зрения эффективности – как уменьшится транспортная нагрузка на дороги, насколько увеличится средняя скорость движения в проблемных местах, как изменятся пешеходные маршруты, будут ли они безопасными.

— Самое главное – понять, как изменится скорость движения по мосту. Это тоже нужно моделировать и просчитывать, к чему приведут наши усилия, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

По мнению главы МО «Город Архангельск» Игоря Годзиша, третий вариант строительства развязки, который предложили взять за основу, наиболее хорошо соотносится с дальнейшими перспективами развития города.

В ближайшее время администрация города рассмотрит проекты поэтапного строительства транспортных развязок в рамках комплексного плана мероприятий по развитию города Архангельска как административного центра.

По итогам совещания проектировщик подтвердил завершение проектных работ по выбранному варианту к декабрю 2018 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

26 июня

У тхэк­вон­дис­тов Архан­гель­ской области – пер­вые меда­ли чем­пи­она­та Европы

26 июня

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня

Раз­дель­ный сбор отхо­дов – план внед­ре­ния системы

26 июня

Юных худож­ни­ков Поморья приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе дет­ских комиксов

26 июня

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но

26 июня

Вни­ма­нию СМИ! Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на пре­сс-кон­фер­ен­цию

26 июня

В пинеж­ской дерев­не Куч­кас уста­но­ви­ли памят­ник вои­нам-зем­ля­кам

26 июня

Завер­шился XXIV Регио­наль­ный поле­вой слет кадет­ских клас­сов «Шко­ла безо­пас­ности»

26 июня

Актив­ная дея­тель­ность в сфере нас­тавни­чес­тва будет отмече­на областны­ми наградами

26 июня

В дерев­не Масель­га назо­вут луч­ших юных иссле­до­ва­те­лей Архан­гель­ской области

26 июня

Вни­ма­ние, веби­нар по финан­со­вой гра­мот­ности!

26 июня

Информа­ция о спис­ках граж­дан, сос­то­ящих на учете в целях улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, будет откры­той и общед­ос­туп­ной

26 июня

Исполь­зовать областные офи­циаль­ные сим­волы ста­нет проще

26 июня

Новые гаран­тии получе­ния бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи

26 июня

Пар­лам­ен­та­рии сог­ласо­вали кан­дида­туру Алек­сея Ники­тен­ко на дол­жность замес­тите­ля губер­нато­ра

26 июня

Мини­мущ­ес­тво регио­на: соз­дана комис­сия по рас­смо­тре­нию спо­ров о резуль­та­тах опреде­ле­ния кадаст­ро­вой стоимости

26 июня

Участ­ни­ки «Коман­ды 29» про­кача­ли свои навы­ки на мас­тер-клас­сах феде­раль­ных экспертов

26 июня

Усадь­ба Куни­цы­ной ждет гостей

Похожие новости

11 апреля Экономика

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

4 апреля Общество

Общер­ос­сийс­кий народ­ный фронт объяв­ля­ет кон­курс виде­оро­ли­ков «Доро­гам – зеле­ный цвет»

28 марта Общество

Ремонт Ленинг­ра­дс­кого про­спекта будет вес­тись под конт­ро­лем пра­витель­ства региона

21 марта Общество

В 2018 году «Архан­гель­скавто­дор» отме­тит своё 80-летие

13 марта Губернатор

Дорож­ники регио­на стали участ­ни­ками Поморс­ко­го стро­итель­ного форума

2 марта Губернатор

Откры­тие музея спор­та Поморья и обус­тройство подъез­да к дерев­не: губер­на­тор про­вёл лич­ный приём граждан

15 февраля Общество

Транс­пор­тная раз­вяз­ка на съез­де с желез­нодо­рож­ного моста в Архан­гель­ске будет реконстру­иро­вана

6 февраля Губернатор

На реконст­рук­цию Ленинг­ра­дс­кого про­спекта в Архан­гель­ске пла­ниру­ют выделить 141 мил­ли­он рублей

26 января Общество

Рабо­та по прив­лече­нию феде­раль­ных средств на реконст­рук­цию дорог Поморья будет про­дол­жена

16 апреля Общество

Стро­итель­ство «Дома на пло­щади» будет завер­шено до конца 2018 года

16 апреля Общество

Про­ек­ты феде­раль­ных зако­нов дол­жны про­ходить экспе­ртизу с уче­том усло­вий уда­лен­ных и мало­насе­лен­ных тер­рито­рий Аркти­чес­кой зоны РФ

16 апреля Общество

В Поморье обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы меди­цин­ской реаби­ли­та­ции

16 апреля Общество

Мас­тер из Испа­нии обу­чил базо­вым тех­ни­кам хап­кидо архан­гель­ских юнар­мейц­ев