Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Реализация программы переселения в Новодвинске требует повышенного контроля

20 ноября 2020 15:58 Строительство
Дом на улице Фронтовых бригад, 11
Дом на улице Фронтовых бригад, 11

Наибольшие опасения вызывает процесс строительства социального дома, расположенного на улице Добровольского, 9. По результатам рабочей поездки представителей региональных министерств ТЭК и ЖКХ, а также строительства и архитектуры администрации города Новодвинск рекомендовано начать претензионную работу с последующей возможностью расторжения муниципального контракта.

В рамках региональной адресной программы переселения из аварийного жилья в Новодвинске возводятся два многоквартирных дома: на улице Фронтовых бригад и Добровольского. Работы на этих объектах проходят в рамках второго этапа и должны быть завершены к концу 2021 года.

В частности, уже к декабрю на объекте должна завершаться кладка наружных стен четвертого этажа, а ввод в эксплуатацию 74-квартирного дома на улице Добровольского, жилье в котором могут получить 259 человек, запланирован на 1 октября будущего года. Однако к настоящему времени на данном объекте выполнено лишь устройство свайного поля: отставание от графика по различным видам работ составляет от трех до пяти месяцев. 

В качестве причины подрядчик обозначил некачественную проектную документацию. Однако действий для выравнивания ситуации со стороны подрядной организации в настоящее время не предпринимается.

— Объекты, которые возводятся в рамках региональной адресной программы, обладают особой социальной значимостью. Мы не можем допустить развития подобной ситуации, потому что в результате пострадают люди, – прокомментировала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Лебедева. – Министерство готово оказать содействие в решении проблемных вопросов, но и администрации муниципального образования необходимо начинать претензионную работу с подрядчиком. 

Второй объект, на котором отмечено отставание от графика производства работ, – 40-квартирный дом на улице Фронтовых бригад, 11. Возведением социального объекта здесь занимается организация, хорошо известная на рынке недвижимости города бумажников.

Следует отметить, что для предотвращения ситуации руководством подрядной организации предпринят ряд мер: привлечена дополнительная техника, увеличено количество работников на объекте. Также, по словам представителя подрядной организации, дом планируется ввести в эксплуатацию раньше срока, предусмотренного контрактом. 

— Муниципалитетам следует помнить, что работа над программой заканчивается не вводом дома в эксплуатацию, а заселением граждан в новые квартиры. Для этого необходимо организовать показ квартир для граждан, получить их согласие на заселение, заключить договоры социального найма. Эта процедура может продолжаться до трех месяцев, – отметила Елена Лебедева. – Программа реализуется в сжатые сроки. Именно поэтому нельзя допускать недоработок на каждом этапе программы.

Отметим, что в Новодвинске по адресной программе переселения из аварийного жилфонда 2019-2025 годов расселить необходимо 663 человека. Всего же в Архангельской области к 2025 году должны переехать в новое жилье более 27 тысяч человек.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

ЖКХ

22 июня

Бла­го­ус­тройство про­гул­оч­ной зоны на улице 23-й Гвар­дейс­кой диви­зии в Архан­гель­ске выпол­нено на 60%

21 июня

Влас­ти Архан­гель­ска прис­тупи­ли к про­веде­нию кон­курсных про­це­дур по приоб­рете­нию жилья для людей, чьи дома сошли со свай

21 июня

В 2021 году в мно­гок­вар­тир­ных домах области будет замене­но 113 лифтов

20 июня

Бла­го­ус­тройство тер­рито­рии у дома № 6 на улице Воск­ре­сен­ской в Архан­гель­ске: тех­нич­ес­кая готов­ность более 60 процентов

18 июня

В сто­лице Поморья про­дол­жа­ет­ся преоб­раже­ние скве­ра у Архан­гель­ского городс­ко­го куль­тур­ного центра

18 июня

Влас­ти Поморья про­дол­жа­ют постоя­нный кон­троль за под­гот­ов­кой муни­ципа­ли­те­тов к ото­питель­ному пери­оду 2021 – 2022 годов

18 июня

Стар­ту­ет кон­курс урбан­ис­тич­ес­ких меди­ап­рое­ктов, посвящ­ен­ных жизни горо­дов России

17 июня

Дис­танци­он­ный прием граж­дан про­шел в минис­терстве ТЭК и ЖКХ региона

17 июня

Про­грамма «Чис­тая вода» в Поморье: в шести муни­ципаль­ных образо­вани­ях под­ряд­чики прис­тупи­ли к стро­итель­ству объек­тов водос­набже­ния

17 июня

Жите­лям дома, постро­ен­ного в Хол­мого­рах в 2015 году с нару­шени­ями, пре­дос­та­вят дру­гое жилье

17 июня

Онлайн-мони­тор­инг сис­темы обраще­ния с ТКО охва­тит всю тер­рито­рию Поморья

17 июня

Пыле­вая буря в Севе­род­винске, вызван­ная рас­пыле­ни­ем золош­лака на ТЭЦ-1, лик­види­ро­ва­на

15 июня

В Севе­род­винске идут рабо­ты на двух общест­вен­ных тер­рито­ри­ях в рам­ках про­ек­та ФКГС

11 июня

В пра­витель­стве Поморья обсуди­ли сроки пере­вода Севе­род­винс­кой ТЭЦ-1 на при­род­ный газ

10 июня

Фонд кап­рем­он­та регио­на напо­мина­ет о льго­тах и об обя­зан­ности собст­вен­ни­ков жилья оплачи­вать взно­сы на ремонт

10 июня

Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной сре­ды: тер­рито­рию у Ломо­нос­ов­ско­го двор­ца куль­туры в Архан­гель­ске преоб­ра­зят к 1 сентября

9 июня

Пра­витель­ство Рос­сии утверди­ло план реали­за­ции Энер­гети­чес­кой стра­те­гии на бли­жай­шие 15 лет

Похожие новости