Развитие лыжных гонок и биатлона стало главной темой обсуждения на заседании общественного совета при агентстве по спорту Архангельской области под председательством Льва Тюкина.
Участие в заседании приняли ведущие тренеры по лыжному спорту региона, представители общественных и некоммерческих организаций, руководители и сотрудники спортивных ведомств областного и муниципального уровня.
На сегодняшний день в Поморье находится 67 лыжных баз, пять из которых включены во всероссийский реестр объектов спорта и удовлетворяют требованиям проведения официальных соревнований регионального и федерального значения.
В ходе обсуждения руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов отметил наиболее значимые инфраструктурные проекты для занятий лыжными видами спорта, которые реализованы за последние годы при весомом участии областного бюджета.
Так, в 2013 году в рамках целевой программы «Спорт Беломорья на 2011–2014 годы» построена лыжероллерная трасса в Вилегодском районе. Её стоимость составила 6,3 миллиона рублей, из них пять миллионов – вклад региональной казны.
Через год после этого в эксплуатацию была введена лыжероллерная трасса в деревне Малиновка Устьянского района, которую построили в рамках реализации федеральной и областной госпрограмм. Цена вопроса – 255 млн рублей, 109 из которых было выделено из бюджета Поморья.
В 2016 году новая лыжероллерная трасса появилась и на стадионе имени В.С. Кузина в Приморском районе. Стоимость строительства составила 68,6 млн рублей.
Этот проект был реализован исключительно за счёт средств области в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области (2014–2020 годы)».
В общей сложности в эти три проекта регион вложил более 180 миллионов рублей.
Однако не только инфраструктурные решения стали стимулом для развития лыжного спорта в Архангельской области.
В этом году исполнится 15 лет, как в Поморье была зарегистрирована региональная федерация лыжных гонок и биатлона.
Вице-президент федерации Андрей Кузнецов напомнил: в советские времена Архангельская область была известна как территория, готовящая лыжников олимпийского уровня. Но в начале 90-ых годов прошлого столетия Поморье утратило эти позиции.
— Более 15 лет не было представительства архангельских лыжников в составах сборных команд страны. В рейтинге Федерации лыжных гонок России область занимала 43 место, – рассказал Андрей Кузнецов.
Основными направлениями долгосрочной программы по выходу из сложившейся ситуации стали:
— Работу по всем этим направлениям федерация ведёт при поддержке областного агентства по спорту, региональных центров «Поморье» и «Водник», – рассказал Андрей Кузнецов. – Результат говорит сам за себя: в рейтинге Федерации лыжных гонок России Архангельская область в 2017 году поднялась на 12 место. В этом году мы сделали ещё один шаг вперёд и занимаем 11 место!
На сегодняшний день лыжный спорт активно развивается в 19 муниципальных образованиях области. Работают 66 тренеров по лыжным гонкам и биатлону. В ДЮСШ занимаются около 1 700 юных северян. А всего в Архангельской области лыжным спортом увлечены более 27 тысяч жителей.
Регион сделал настоящий прорыв в спорте высших достижений.
Центр лыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе стал местом проведения статусных соревнований Федерации лыжных гонок России, а спортсмены Поморья успешно выступают на всероссийских и международных стартах.
Отметим, что за последние шесть лет в Поморье по лыжным видам воспитали более 20 мастеров спорта России и одного мастера спорта России международного класса.
Кроме того, за последние годы 15 спортсменов региона стали кандидатами в сборную команду России.
В сфере развития массового спорта за прошлый год в Поморье состоялось 128 официальных мероприятий по лыжным гонкам и биатлону.
Но останавливаться на достигнутом никто не собирается.
Как сообщил директор регионального центра развития спорта «Водник» Роман Клобуков, в ближайшей перспективе планируется развитие инфраструктуры лыжного стадиона имени В.С. Кузина вплоть до организации там медицинского кабинета.
Особое внимание, как подчеркнул Роман Клобуков, будет уделено подготовке трасс в летний период, для чего приобретается техника повышенной проходимости.
Участники совещания обсудили вопросы дальнейшего развития материально-технической базы лыжной инфраструктуры региона, использования механизма государственно-частного партнёрства, а также повышения уровня квалификации специалистов и поддержки талантливой молодёжи.
По завершении заседания Андрей Багрецов отметил:
«Инициативы, прозвучавшие на общественном совете, – это важный сигнал для нас. Причём в числе предложений и развитие механизма ГЧП в спорте, и поддержка юных талантов. А это полностью совпадают с задачами, поставленными губернатором Архангельской области Игорем Орловым в Послании областному Собранию депутатов. Решение этих задач должно начинаться на муниципальном уровне и идти в тесном взаимодействии со спортивными федерациями региона и областными органами власти».