Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На всероссийский конкурс, направленный на развитие экотуризма, подали заявки 115 команд из 68 регионов

14 июля 2020 18:01 Экономика Экология Туризм Бизнес Арктика

Завершился прием заявок на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. В оргкомитет поступило 115 заявок из 68 субъектов РФ восьми федеральных округов, объединивших 926 членов команд.

Многие заявки включают проекты, направленные на развитие сразу нескольких особо охраняемых природных территорий: общее количество природных территорий в рамках конкурса – 239 (162 из них – ООПТ федерального значения и 77 – регионального). Общая площадь участвующих в соревновании территорий составляет 58 миллионов гектаров, и это почти ¼ всех ООПТ страны.

Наибольшую активность показали представители Северо-Западного федерального округа, подав 22 заявки. Из Сибирского и Центрального федеральных округов поступило по 20 заявок, а из Приволжского и Южного – 18 и 14 заявок соответственно. От Дальневосточного федерального округа подано 11 заявок, от Уральского – восемь, от Северо-Кавказского – четыре.

На протяжении почти четырех недель потенциальные участники готовили свои проекты и заполняли заявки. На сайте проекта в этот период было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. В рамках заявок они задействовали в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 миллионов гектаров. Но полностью собрать команду, оформить документы согласно условиям конкурса, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 23:30 10 июля сумели только 115 команд.

— Мы рады, что на наш конкурс откликнулись представители всех федеральных округов России – от Калининградской области до Сахалина, – говорит заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захарова. – Это значит, что поднятые нами вопросы по развитию особо охраняемых территорий сегодня актуальны как никогда. Несмотря на то, что условия подачи заявки были непростыми и профессиональными, 115 команд справились с задачей. Территории ООПТ стали центрами сотрудничества федеральных и региональных властей, а также местного сообщества и бизнеса. Объединяя усилия, они смогут создать современные и эффективные проекты, которые в будущем принесут существенный доход экономике региона, послужат толчком для развития малого и среднего бизнеса, станут залогом успешной работы с местными сообществами, будут направлены на применение современных подходов в организации туристической деятельности и всесторонне учитывать природные особенности территорий.

C 13 июля к работе приступают эксперты. Члены экспертной группы и конкурсной комиссии получат доступ к поданным заявкам для их подробного рассмотрения и выбора топ-30. А для всех, кто заинтересован в развитии природных территорий в своем регионе, с 13 июля на сайте конкурса открыто народное голосование. Его результаты будут представлены конкурсной комиссии и, возможно, помогут воплотиться в жизнь еще одному проекту.

— Конкурс в первую очередь позволит сформировать у специалистов ООПТ новый взгляд на природную территорию, не как на закрытую территорию со строгим режимом доступа, а как на привлекательный для посетителей уникальный комплекс, имеющий огромный эколого-туристский и эколого-просветительский потенциал, раскроет возможности для развития территории, – считает Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. – Мы надеемся, что конкурс по выявлению лучших проектов развития туризма на уникальных природных территориях, проводимый АСИ, позволит также определить наиболее взвешенные решения государственно-частного партнерства. При развитии экотуризма не стоит забывать, что основная цель ООПТ – сбережение природных богатств нашей родины, таким образом, именно уникальные проектировочные и архитектурные решения станут теми находками, которые можно будет мультиплицировать и на другие ООПТ. Помимо этого, очень важно найти ответственный экоориентированный бизнес, который будет готов развивать туристские дестинации на ООПТ с учетом ограничивающих факторов.

Проголосовать за проекты своего или любого другого региона можно с 13 по 23 июля. Участвовать могут только пользователи, зарегистрированные на сайте. Каждый может голосовать за неограниченное количество проектов из любых регионов, но за один проект только единожды. Далее конкурсная комиссия выберет 30 лучших, по ее мнению, заявок, команды которых смогут участвовать в специально разработанной акселерационной программе. 

Решение конкурсной комиссии будет объявлено 28 июля. В рамках акселератора 30 команд получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их органам власти регионов, потенциальным инвесторам и профильным ведомствам. В результате обучения буден создан «упакованный продукт», полностью готовый к реализации.

Организатор конкурса – Агентство стратегических инициатив. Оператор – агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Конкурс проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ.

Пресс-служба агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

Общество

20 января

Вни­ма­нию потреби­те­лей: всту­пили в силу новые пра­вила про­дажи това­ров в розницу

20 января

Два уни­каль­ных алмаза добы­ты в Архан­гель­ской области

20 января

В Поморье меха­низм масш­та­бных инвестпро­ек­тов исполь­зу­ют для обес­пече­ния жильем дет­ей-си­рот и граж­дан, про­жива­ющих в ава­рий­ных домах

20 января

С 1 января уве­ли­чен мини­маль­ный раз­мер оплаты труда

20 января

11 мно­гок­вар­тир­ных домов вве­дено в эксплу­ата­цию в Севе­род­винске в 2020 году

20 января

На трас­сах остро­ва Крас­ноф­лот­ский сос­тяза­лись гон­щики региона

20 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «Спа­сем жизнь вместе»

20 января

Более пяти тысяч семей соз­дано в Поморье в 2020 году

20 января

Граж­да­нам, испыты­ва­ющим труд­ности в поис­ке рабо­ты, ока­жут кон­суль­таци­он­ную помощь

20 января

Севе­ряне не всег­да отлича­ют инвести­ци­он­ные стра­ховые полисы от бан­ковск­их вкладов

19 января

Муни­ципа­ли­те­ты Архан­гель­ской области полу­чат гран­то­вую под­дер­жку на обус­тройство зон отдыха, спор­тивных и дет­ских площадок

19 января

До 1 марта рабо­тода­тели дол­жны предс­та­вить в ПФР све­де­ния о стаже работ­ни­ков за 2020 год

19 января

В Архан­гель­ской области запуще­на плат­форма обрат­ной связи для жите­лей регио­на «Наше Поморье»

19 января

Интерн­ет-ресурс «Сооб­щи о пья­ном води­теле» про­дол­жа­ет свою работу

19 января

В Поморье опреде­лили победи­те­лей регио­наль­ного этапа общер­ос­сийско­го про­ек­та «Мини-фут­бол – в школу»

19 января

Хок­кейный клуб «Архан­гельск» – победи­тель регио­наль­ного этапа «Золо­той шайбы»

19 января

Севе­рян приг­лаша­ют на бес­плат­ную про­грамму по фор­миро­ва­нию здо­ро­во­го образа жизни

19 января

Дан старт вто­рому Все­рос­сийско­му кон­курсу «Лиде­ры энер­гети­ки»

19 января

Губер­на­тор Поморья пору­чил про­фильно­му ведом­ству активи­зи­ро­вать про­ек­ты ГЧП для раз­ви­тия инфраст­рук­туры спор­та в регионе

Похожие новости

11 сентября Общество

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ной выставке «Един­ство с природой»

11 сентября Общество

Нача­та раз­раб­от­ка генп­ла­на и пра­вил зем­леполь­зова­ния МО «Урдомс­кое»

11 сентября Общество

Сегод­ня экоак­тив­ис­ты про­ве­дут рейд вдоль бере­го­вой полосы Север­ной Двины

10 сентября Образование

Поморье при­со­еди­нит­ся к про­свети­тель­ской акции «Все­рос­сийс­кий эко­ло­ги­чес­кий диктант»

9 сентября Общество

«Зеле­ный пат­руль» соби­ра­ет школь­ни­ков в музее «Малые Корелы»

9 сентября Общество

«Мас­терс­кая эко­вол­он­тера» вошла в сотню луч­ших про­ек­тов стра­ны – победи­те­лей кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

8 сентября Общество

Дан старт областно­му эко­ло­ги­чес­кому конкурсу

7 сентября Культура

Мир при­роды нац­парка «Рус­ская Аркти­ка» предс­та­влен на фото­выс­тавке в Дар­вин­ов­ском музее в Москве

3 сентября Губернатор

В Архан­гель­ской области пред­сто­ит заново соз­дать сис­тему обраще­ния с ТКО

3 сентября Общество

Масш­та­бная акция «Сох­ра­ним лес-2020» прой­дет в Вель­ском лес­нич­ес­тве

31 августа Общество

В горо­де кора­бе­лов под про­лив­ным дож­дем экоак­тив­ис­ты очис­тили от мусо­ра берег Бело­го моря

28 августа Общество

Тер­рито­рия, при­мыка­ющая к стан­ции «Шиес», полу­чит ста­тус земель насе­лен­ных пунктов

28 августа Общество

В Севе­род­винске на Яграх сос­то­ит­ся эко­суб­ботн­ик «Вод­ным объек­там – чис­тые берега»