Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На всероссийский конкурс, направленный на развитие экотуризма, подали заявки 115 команд из 68 регионов

14 июля 18:01 Экономика Экология Туризм Бизнес Арктика

Завершился прием заявок на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. В оргкомитет поступило 115 заявок из 68 субъектов РФ восьми федеральных округов, объединивших 926 членов команд.

Многие заявки включают проекты, направленные на развитие сразу нескольких особо охраняемых природных территорий: общее количество природных территорий в рамках конкурса – 239 (162 из них – ООПТ федерального значения и 77 – регионального). Общая площадь участвующих в соревновании территорий составляет 58 миллионов гектаров, и это почти ¼ всех ООПТ страны.

Наибольшую активность показали представители Северо-Западного федерального округа, подав 22 заявки. Из Сибирского и Центрального федеральных округов поступило по 20 заявок, а из Приволжского и Южного – 18 и 14 заявок соответственно. От Дальневосточного федерального округа подано 11 заявок, от Уральского – восемь, от Северо-Кавказского – четыре.

На протяжении почти четырех недель потенциальные участники готовили свои проекты и заполняли заявки. На сайте проекта в этот период было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. В рамках заявок они задействовали в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 миллионов гектаров. Но полностью собрать команду, оформить документы согласно условиям конкурса, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 23:30 10 июля сумели только 115 команд.

— Мы рады, что на наш конкурс откликнулись представители всех федеральных округов России – от Калининградской области до Сахалина, – говорит заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захарова. – Это значит, что поднятые нами вопросы по развитию особо охраняемых территорий сегодня актуальны как никогда. Несмотря на то, что условия подачи заявки были непростыми и профессиональными, 115 команд справились с задачей. Территории ООПТ стали центрами сотрудничества федеральных и региональных властей, а также местного сообщества и бизнеса. Объединяя усилия, они смогут создать современные и эффективные проекты, которые в будущем принесут существенный доход экономике региона, послужат толчком для развития малого и среднего бизнеса, станут залогом успешной работы с местными сообществами, будут направлены на применение современных подходов в организации туристической деятельности и всесторонне учитывать природные особенности территорий.

C 13 июля к работе приступают эксперты. Члены экспертной группы и конкурсной комиссии получат доступ к поданным заявкам для их подробного рассмотрения и выбора топ-30. А для всех, кто заинтересован в развитии природных территорий в своем регионе, с 13 июля на сайте конкурса открыто народное голосование. Его результаты будут представлены конкурсной комиссии и, возможно, помогут воплотиться в жизнь еще одному проекту.

— Конкурс в первую очередь позволит сформировать у специалистов ООПТ новый взгляд на природную территорию, не как на закрытую территорию со строгим режимом доступа, а как на привлекательный для посетителей уникальный комплекс, имеющий огромный эколого-туристский и эколого-просветительский потенциал, раскроет возможности для развития территории, – считает Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. – Мы надеемся, что конкурс по выявлению лучших проектов развития туризма на уникальных природных территориях, проводимый АСИ, позволит также определить наиболее взвешенные решения государственно-частного партнерства. При развитии экотуризма не стоит забывать, что основная цель ООПТ – сбережение природных богатств нашей родины, таким образом, именно уникальные проектировочные и архитектурные решения станут теми находками, которые можно будет мультиплицировать и на другие ООПТ. Помимо этого, очень важно найти ответственный экоориентированный бизнес, который будет готов развивать туристские дестинации на ООПТ с учетом ограничивающих факторов.

Проголосовать за проекты своего или любого другого региона можно с 13 по 23 июля. Участвовать могут только пользователи, зарегистрированные на сайте. Каждый может голосовать за неограниченное количество проектов из любых регионов, но за один проект только единожды. Далее конкурсная комиссия выберет 30 лучших, по ее мнению, заявок, команды которых смогут участвовать в специально разработанной акселерационной программе. 

Решение конкурсной комиссии будет объявлено 28 июля. В рамках акселератора 30 команд получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их органам власти регионов, потенциальным инвесторам и профильным ведомствам. В результате обучения буден создан «упакованный продукт», полностью готовый к реализации.

Организатор конкурса – Агентство стратегических инициатив. Оператор – агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Конкурс проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ.

Пресс-служба агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

Общество

9 августа

Опе­рат­ив­но: ситу­ация по COVID-19 в Архан­гель­ской области

9 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника в Поморье: победи­те­лем блиц-тур­нира по шах­ма­там стал севе­род­ви­нец Эль­дар Мамедов

9 августа

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

9 августа

Прими учас­тие в кон­курсе язы­ко­во­го твор­чества «При­быль слов»

9 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил стро­ите­лей с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

8 августа

В Архан­гель­ской области стар­то­вал губер­нат­ор­ский про­ект «Вместе!»

8 августа

Жите­ли При­морс­ко­го райо­на под­гото­вили пред­ложе­ния в стра­те­гию раз­ви­тия Архан­гель­ской области

8 августа

На Дне физ­куль­тур­ника «Вод­ник» предс­та­вил нович­ков клуба

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: девиз Олим­пи­ады-80 «Быс­трее, выше, силь­нее» вновь акту­ален в Поморье!

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: в Поморье под­вели итоги кон­курса виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома»

7 августа

В пра­витель­стве области вру­чили наг­рады стро­ите­лям

7 августа

За минув­шие сутки на доро­гах регио­на зафик­сиро­ваны четы­ре ДТП

7 августа

Сос­то­ялась рабо­чая встре­ча предс­та­ви­те­лей пра­витель­ства Архан­гель­ской области и Рос­нефти по воп­ро­сам раз­ви­тия неф­тепро­дук­то­обес­пече­ния региона

7 августа

В июле в Поморье роди­лось 835 детей: 426 маль­чи­ков и 409 девочек

7 августа

Моло­деж­ная деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в образо­ватель­ном фору­ме СЗФО «Ладога»

7 августа

Опер­штаб: Поморье начи­на­ет возв­ра­щать­ся к при­выч­ной жизни

7 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тали сер­вис вос­ста­нов­ле­ния речи в уда­лен­ном формате

7 августа

Минс­вя­зи регио­на: 10–16 августа в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

7 августа

Нац­про­ек­ты в При­мор­ском райо­не: есть о чем рас­ска­зать

Похожие новости

6 августа Общество

Эко­вол­он­теры «Чис­того регио­на» про­вели уже 110 суб­бот­ни­ков во всех райо­нах области

3 августа Общество

Юные эко­логи совер­шили экспе­ди­цию в Вод­лоз­ер­ский наци­ональ­ный парк

29 июля Общество

Кадаст­ро­вая пала­та про­ве­дет акцию «Сох­ра­ним род­ной край» при под­дер­жке эко­вол­он­те­ров

29 июля Общество

Эко­вол­он­теры отпра­вля­ют­ся на ост­ров Моржовец

29 июля Общество

Судно «Меха­ник Ярцев» отпра­вилось в «Рус­скую Арктику»

28 июля Общество

Более тыся­чи чело­век объе­ди­нил «Чис­тый регион»

27 июля Общество

В «Онеж­ском Поморье» нашли ста­рин­ные пред­меты, дос­тойные музея

24 июля Общество

В Вель­ский район поступи­ли сов­рем­ен­ные мусо­рово­зы

21 июля Общество

«Чис­тый регион» стре­мит­ся к новым дос­тиже­ни­ям

20 июля Общество

Регопе­ра­тор по обраще­нию с ТКО про­дол­жа­ет рабо­ту по выяв­ле­нию несан­кци­они­ров­ан­ных свалок

15 июля Общество

«Чис­тый регион» завое­выва­ет новые тер­рито­рии

14 июля Общество

На все­рос­сийс­кий кон­курс, нап­равл­ен­ный на раз­ви­тие эко­тур­из­ма, подали заяв­ки 115 команд из 68 регионов

14 июля Общество

Архан­гель­ская экоак­тив­ис­тка – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса «Амбасса­доры особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий»