Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На всероссийский конкурс, направленный на развитие экотуризма, подали заявки 115 команд из 68 регионов

14 июля 18:01 Экономика Экология Туризм Бизнес Арктика

Завершился прием заявок на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. В оргкомитет поступило 115 заявок из 68 субъектов РФ восьми федеральных округов, объединивших 926 членов команд.

Многие заявки включают проекты, направленные на развитие сразу нескольких особо охраняемых природных территорий: общее количество природных территорий в рамках конкурса – 239 (162 из них – ООПТ федерального значения и 77 – регионального). Общая площадь участвующих в соревновании территорий составляет 58 миллионов гектаров, и это почти ¼ всех ООПТ страны.

Наибольшую активность показали представители Северо-Западного федерального округа, подав 22 заявки. Из Сибирского и Центрального федеральных округов поступило по 20 заявок, а из Приволжского и Южного – 18 и 14 заявок соответственно. От Дальневосточного федерального округа подано 11 заявок, от Уральского – восемь, от Северо-Кавказского – четыре.

На протяжении почти четырех недель потенциальные участники готовили свои проекты и заполняли заявки. На сайте проекта в этот период было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. В рамках заявок они задействовали в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 миллионов гектаров. Но полностью собрать команду, оформить документы согласно условиям конкурса, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 23:30 10 июля сумели только 115 команд.

— Мы рады, что на наш конкурс откликнулись представители всех федеральных округов России – от Калининградской области до Сахалина, – говорит заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захарова. – Это значит, что поднятые нами вопросы по развитию особо охраняемых территорий сегодня актуальны как никогда. Несмотря на то, что условия подачи заявки были непростыми и профессиональными, 115 команд справились с задачей. Территории ООПТ стали центрами сотрудничества федеральных и региональных властей, а также местного сообщества и бизнеса. Объединяя усилия, они смогут создать современные и эффективные проекты, которые в будущем принесут существенный доход экономике региона, послужат толчком для развития малого и среднего бизнеса, станут залогом успешной работы с местными сообществами, будут направлены на применение современных подходов в организации туристической деятельности и всесторонне учитывать природные особенности территорий.

C 13 июля к работе приступают эксперты. Члены экспертной группы и конкурсной комиссии получат доступ к поданным заявкам для их подробного рассмотрения и выбора топ-30. А для всех, кто заинтересован в развитии природных территорий в своем регионе, с 13 июля на сайте конкурса открыто народное голосование. Его результаты будут представлены конкурсной комиссии и, возможно, помогут воплотиться в жизнь еще одному проекту.

— Конкурс в первую очередь позволит сформировать у специалистов ООПТ новый взгляд на природную территорию, не как на закрытую территорию со строгим режимом доступа, а как на привлекательный для посетителей уникальный комплекс, имеющий огромный эколого-туристский и эколого-просветительский потенциал, раскроет возможности для развития территории, – считает Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. – Мы надеемся, что конкурс по выявлению лучших проектов развития туризма на уникальных природных территориях, проводимый АСИ, позволит также определить наиболее взвешенные решения государственно-частного партнерства. При развитии экотуризма не стоит забывать, что основная цель ООПТ – сбережение природных богатств нашей родины, таким образом, именно уникальные проектировочные и архитектурные решения станут теми находками, которые можно будет мультиплицировать и на другие ООПТ. Помимо этого, очень важно найти ответственный экоориентированный бизнес, который будет готов развивать туристские дестинации на ООПТ с учетом ограничивающих факторов.

Проголосовать за проекты своего или любого другого региона можно с 13 по 23 июля. Участвовать могут только пользователи, зарегистрированные на сайте. Каждый может голосовать за неограниченное количество проектов из любых регионов, но за один проект только единожды. Далее конкурсная комиссия выберет 30 лучших, по ее мнению, заявок, команды которых смогут участвовать в специально разработанной акселерационной программе. 

Решение конкурсной комиссии будет объявлено 28 июля. В рамках акселератора 30 команд получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их органам власти регионов, потенциальным инвесторам и профильным ведомствам. В результате обучения буден создан «упакованный продукт», полностью готовый к реализации.

Организатор конкурса – Агентство стратегических инициатив. Оператор – агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Конкурс проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ.

Пресс-служба агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

Общество

22 октября

Под­веде­ны пер­вые итоги пожаро­опас­ного сезо­на в лесах Поморья в 2020 году

22 октября

«Ночь искусств» подарит онлайн-уро­ки от леген­ды Рус­ско­го Севера

22 октября

В Поморье обсуди­ли модель­ные биб­ли­оте­ки и раз­ви­тие туризма

22 октября

Пожилые и мало­мобильные севе­ряне могут обратиться за помощью к волон­те­рам и социаль­ным работ­ни­кам

22 октября

Под­веде­ны итоги областно­го кон­курса «Пес­ня о семье»

22 октября

Алек­сандр Румян­цев завое­вал брон­зу на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях

22 октября

Юные хок­ке­ис­ты Архан­гель­ска – победи­тели меж­реги­ональ­ного пер­венства «Золо­тое кольцо»

22 октября

Меро­прия­тия, посвящ­ен­ные Ивану Буни­ну, сос­то­ят­ся сегод­ня в фор­мате онлайн

22 октября

В Поморье под­веде­ны итоги очного этапа регио­наль­ного кон­курса «Сту­дент года-2020»

22 октября

Нера­бота­ющие роди­тели дет­ей-ин­вали­дов могут получать еже­мес­яч­ную выплату

22 октября

Под конт­ро­лем заказ­чика: в Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся воз­веде­ние социаль­ных домов

22 октября

Севе­рян приг­лаша­ют про­голо­совать за про­ек­ты запов­ед­ных тер­рито­рий Поморья

22 октября

В Рос­сии опреде­лят луч­шие про­ек­ты активно­го дол­го­ле­тия

22 октября

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

21 октября

«О дерев­не с любовью»: севе­ряне чита­ют про­из­веде­ния Федо­ра Абрамова

21 октября

Объяв­лены допол­нитель­ные выборы в Общест­вен­ную пала­ту Архан­гель­ской области

21 октября

Застройщи­ки и инспе­кция госстр­ой­надзо­ра обсуди­ли эффек­тив­ность кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти в регионе

21 октября

Севе­рян приг­лаша­ют бес­платно получить циф­ро­вую про­фес­сию от госу­дарства

21 октября

Учеб­ное посо­бие по регио­наль­ной исто­рии под­гот­ов­лено для стар­шек­лас­сни­ков Поморья

Похожие новости

9 сентября Общество

«Зеле­ный пат­руль» соби­ра­ет школь­ни­ков в музее «Малые Корелы»

8 сентября Культура

На меж­дуна­род­ном фес­тива­ле пока­жут архан­гель­ского «Гамлета»

26 августа Общество

«Крылья воз­мож­нос­тей»: в Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие инклю­зив­ного туризма

24 августа Общество

Часть стои­мос­ти тура теперь вер­нут и путе­шест­ве­нни­кам по Архан­гель­ской области

24 августа Общество

На фес­тива­ле «Белый июнь» будет рабо­тать пункт постк­рос­синга Почты России

18 августа Культура

В Кено­зерье волон­теры помога­ют в сох­ране­нии мес­тной дос­топри­ме­ча­тель­нос­ти

18 августа Общество

Япон­цам рас­ска­жут об отдыхе на Севе­ре – в Архан­гель­ской области

17 августа Общество

Начал рабо­ту еди­ный информа­ци­он­ный портал, посвящ­ен­ный эко­тур­из­му

13 августа Общество

В Архан­гель­ской области появил­ся куль­тур­но-ланд­ша­фтный парк «Голу­бино»

12 августа Общество

В нац­парке «Вод­лоз­ер­ский» зарабо­тал элект­ро­нный сер­вис бро­ни­ро­ва­ния

9 августа Губернатор

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

3 августа Общество

От Олон­ца до Кар­гопо­ля доро­гами Ломо­носо­ва

29 июля Общество

Судно «Меха­ник Ярцев» отпра­вилось в «Рус­скую Арктику»