Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семен Вуйменков:
«Внедрение кластерного подхода обеспечивает поддержку приоритетных направлений экономики региона»

25 апреля 2017 16:30 Итоги года Бизнес Инвестиции

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подвело итоги работы, направленной на развитие индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров.

Согласно отчёту федерального ведомства, по итогам 2016 года в России насчитывается 39 промышленных кластеров в 27 регионах.

При этом Архангельская область отмечена как один из ведущих субъектов по числу промышленных кластеров – их в регионе насчитывается три. По этому показателю область заняла второе место, уступив лишь Москве, в которой на один промышленный кластер больше.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко отметил:

«Архангельская область определила приоритеты в развитии региональной промышленности, сформировала три промышленных кластера, что является одним из самых высоких показателей по России (в большинстве регионов количество формализованных кластеров не превышает одного–двух). Активное внедрение кластерного подхода говорит о внимательном отношении руководства региона к развитию экономики».

В состав трёх региональных кластеров входит более 90 предприятий, на которых занято свыше 60 тысяч человек. Объем инвестиций, планируемых в рамках реализации проектов программ развития кластеров, превышает 17,5 млрд рублей.

На предприятиях, входящих в состав кластеров, отмечается положительная динамика по целому ряду ключевых показателей, стабильно увеличивается число рабочих мест, производительность труда. Так, в судостроительном кластере производительность труда выросла в полтора раза (сегодняшнее её значение превышает общероссийские показатели), объём продукции увеличился в 1,7 раза.

– Кластерный подход в очередной раз подтверждает свою эффективность, способствуя комплексному развитию ключевых отраслей экономики региона. Кроме того, он позволяет сформировать модель взаимодействия между предприятиями региона, предоставляя малым и средним предприятиям возможность встраиваться в работу крупных производств, – отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – С одной стороны, результат подобного взаимодействия – развитие регионального бизнеса, с другой – локализация производства, «достраивание» действующих и формирование новых производственных цепочек.

Стоит отметить и уникальность региональных кластеров – судостроительный является единственным инновационным территориальным кластером, созданным на территории Арктической зоны России, а «ПоморИнноваЛес» – первым лесопромышленным в реестре кластеров Минпромторга России.

— Один из трёх промышленных кластеров, сформированных в Архангельской области – «ПоморИнноваЛес» – уже подтвердил своё соответствие требованиям Минпромторга России и был включён в реестр министерства, что позволяет всем его участникам претендовать на меры государственной поддержки, – отметил Андрей Шпиленко. – В этом большая заслуга областного министерства экономического развития, которое своевременно вышло на предприятия кластера с соответствующей инициативой и обеспечило подготовку необходимой документации.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

19 февраля

Откры­то голо­сова­ние по выбору эмбле­мы для меж­дуна­род­ного сог­лаше­ния по пре­дотв­ра­ще­нию ННН-про­мыс­ла в Арктике

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

8 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли новые усло­вия доле­вого стро­итель­ства

8 февраля

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

31 января

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы обес­пече­ния безо­пас­ности социаль­но зна­чимых объектов

31 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных олим­пи­адах и конкурсах

30 января

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного форума

29 января

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Архан­гель­ской области пла­ниру­ет открыть регио­наль­ное отделе­ние Меж­дуна­род­ного ком­мерч­ес­кого суда

25 января

Финан­со­вая под­дер­жка предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на ста­нов­ит­ся доступнее

24 января

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с гла­вой НАО Алек­санд­ром Цыбуль­ским

Похожие новости