Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семен Вуйменков:
«Внедрение кластерного подхода обеспечивает поддержку приоритетных направлений экономики региона»

25 апреля 2017 16:30 Итоги года Бизнес Инвестиции

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подвело итоги работы, направленной на развитие индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров.

Согласно отчёту федерального ведомства, по итогам 2016 года в России насчитывается 39 промышленных кластеров в 27 регионах.

При этом Архангельская область отмечена как один из ведущих субъектов по числу промышленных кластеров – их в регионе насчитывается три. По этому показателю область заняла второе место, уступив лишь Москве, в которой на один промышленный кластер больше.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко отметил:

«Архангельская область определила приоритеты в развитии региональной промышленности, сформировала три промышленных кластера, что является одним из самых высоких показателей по России (в большинстве регионов количество формализованных кластеров не превышает одного–двух). Активное внедрение кластерного подхода говорит о внимательном отношении руководства региона к развитию экономики».

В состав трёх региональных кластеров входит более 90 предприятий, на которых занято свыше 60 тысяч человек. Объем инвестиций, планируемых в рамках реализации проектов программ развития кластеров, превышает 17,5 млрд рублей.

На предприятиях, входящих в состав кластеров, отмечается положительная динамика по целому ряду ключевых показателей, стабильно увеличивается число рабочих мест, производительность труда. Так, в судостроительном кластере производительность труда выросла в полтора раза (сегодняшнее её значение превышает общероссийские показатели), объём продукции увеличился в 1,7 раза.

– Кластерный подход в очередной раз подтверждает свою эффективность, способствуя комплексному развитию ключевых отраслей экономики региона. Кроме того, он позволяет сформировать модель взаимодействия между предприятиями региона, предоставляя малым и средним предприятиям возможность встраиваться в работу крупных производств, – отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – С одной стороны, результат подобного взаимодействия – развитие регионального бизнеса, с другой – локализация производства, «достраивание» действующих и формирование новых производственных цепочек.

Стоит отметить и уникальность региональных кластеров – судостроительный является единственным инновационным территориальным кластером, созданным на территории Арктической зоны России, а «ПоморИнноваЛес» – первым лесопромышленным в реестре кластеров Минпромторга России.

— Один из трёх промышленных кластеров, сформированных в Архангельской области – «ПоморИнноваЛес» – уже подтвердил своё соответствие требованиям Минпромторга России и был включён в реестр министерства, что позволяет всем его участникам претендовать на меры государственной поддержки, – отметил Андрей Шпиленко. – В этом большая заслуга областного министерства экономического развития, которое своевременно вышло на предприятия кластера с соответствующей инициативой и обеспечило подготовку необходимой документации.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

6 декабря

К Хар­тии в сфере обо­рота дре­ве­си­ны при­со­еди­нились ещё два пред­при­ятия Поморья

6 декабря

Фарер­ские остро­ва и Архан­гель­ская область: опреде­лены перс­пе­ктив­ные нап­равле­ния сот­рудни­чес­тва

5 декабря

К 2024 году число граж­дан, занятых в сфере мало­го и сред­него предп­ри­ни­ма­тель­ства, дол­жно уве­личиться на 30 процентов

4 декабря

Иван Куляв­цев: «Поло­житель­ная прак­тика Архан­гель­ской области получи­ла под­дер­жку участ­ни­ков меж­дуна­род­ного форума»

3 декабря

ТОСЭР Архан­гель­ской области: готов­ность номер один

28 ноября

Фонд «Раз­ви­тие» вошел в ТОП-10 рос­сийск­их мик­рофи­нан­совых органи­за­ций для мало­го и сред­него бизнеса

27 ноября

Игорь Орлов встре­тил­ся с деле­гаци­ей австр­ий­ской ком­па­нии «Vamed»

26 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курсе «Золо­той Меркурий»

22 ноября

Архан­гель­ское под­раз­деле­ние Банка Рос­сии возг­ла­вил Андрей Блок

22 ноября

Участ­ни­ки Все­мир­ной неде­ли предп­ри­ни­ма­тель­ства заин­тере­со­ва­лись реали­заци­ей инвестпро­ек­тов в Онеге

20 ноября

Инфля­ция в Поморье оста­ет­ся самой низ­кой на Севе­ро-Запа­де

15 ноября

Весо­мый вклад в раз­ви­тие Поморья

15 ноября

В Поморье откры­лся XII регио­наль­ный тор­говый форум

13 ноября

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на откры­тие вто­рого фору­ма гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

13 ноября

Собст­вен­ные дохо­ды бюд­жета области за девять меся­цев 2018 года пре­вы­си­ли 42 млрд рублей

13 ноября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Нор­мат­ив­ная база для предп­ри­ни­ма­те­лей Край­него Севе­ра тре­бу­ет измене­ний»

13 ноября

Алмазо­добыт­чики уве­ли­чи­ли поступле­ние нало­гов в бюд­жет области на 22%

13 ноября

В Санкт-Пет­ер­бурге под­ве­дут итоги дея­тель­нос­ти орга­нов кадас­тра в 2018 году

Похожие новости