Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Неделя Поморья на берегах Невы

Архан­гель­ская область предс­та­вила свой потен­ци­ал в Санкт-Пет­ер­бурге

25 ноября 2015 12:10 Промышленность
Губернаторы Георгий Полтавченко и Игорь Орлов
Губернаторы Георгий Полтавченко и Игорь Орлов

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга открылась неделя Архангельской области.

Здесь с 23 по 27 ноября работает масштабная выставочная и дискуссионная площадка, представляющая потенциал архангельских предприятий сферы судостроения, строительства, лесной, рыбной и алмазодобывающей промышленности, деревообработки и туризма.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Главы регионов посетили стенды экспозиции и пообщались с представителями компаний-производителей и поставщиков услуг.

Игорь Орлов отметил:

«Сегодня импортозамещение сконцентрировано на наиболее быстроокупаемых проектах, таких как обеспечение продовольственной безопасности, развитие внутреннего туризма. Презентация Архангельской области – это лишь первый, но серьёзный шаг для наших предприятий, позволяющий провести прямые переговоры с новыми компаниями, выйти на рынки сбыта, найти качественных отечественных поставщиков. Мы, безусловно, будем развивать отношения и общие взаимовыгодные проекты с партнёрами из Санкт-Петербурга».

Промышленное импортозамещение

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что у Архангельска и города на Неве есть перспективы взаимодействия не только в сфере обеспечения прилавков Северной столицы качественной и недорогой рыбой и другими продуктами питания, но и в реализации совместных проектов промышленных предприятий двух регионов.

Отметим, что предприятия Санкт-Петербурга представлены в Центре импортозамещения и локализации компаниями-поставщиками продукции, которая может заменить на предприятиях Архангельской области импортные аналоги.

— Посетив экспозицию, я увидел, что есть очень большой объём возможностей для импорптозамещения за счёт производственных мощностей наших предприятий, – заявил Георгий Полтавченко. – И это очень важно. Я дал поручение целому ряду наших городских предприятий, чтобы их представители посетили в рамках недели Архангельской области центр импортозамещения, и вели конкретный разговор с коллегами из Архангельской области о возможных точках соприкосновения и взаимодействия.

Рыбный вопрос

Одной из ключевых тем панельных дискуссий в рамках недели Архангельской области в центре импортозамещения станет вопрос обеспечения прилавков Санкт-Петербурга поставками свежей морской и речной рыбы, выловленной предприятиями нашего региона.

Как рассказал министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников, участники дискуссии постараются понять, что сегодня мешает реализации проектов импортозамещения  в рыбной отрасли.

— Мы рассчитываем что результатом переговоров с участием представителей правительства Архангельской области и Санкт-Петербурга, а также бизнесменов мы увидим и постараемся максимально быстро ликвидировать те барьеры, которые сейчас не дают возможности качественной отечественной  продукции занимать больше места на наших рынках, – заявил Виктор Иконников.

В рамках деловой программы Недели Архангельской области запланировано проведение целого ряда круглых столов по вопросам импортозамещения в различных сферах деятельности, проведение встреч для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Для участия в мероприятии приглашены представители органов государственной власти,промышленности, бизнеса, научного сообщества Архангельской области, Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Виктор Иконников, министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области

«Мы уже получаем положительные отклики от партнёров, посетивших стенды Архангельской области. Представители компаний из Санкт-Петербурга заинтересованы в поставках отечественной техники для наших алмазодобывающих предприятий. Есть перспективы плотного и взаимовыгодного сотрудничества в сферах турима, судостроения, реабилитации больных. Уверен, результатом проведения недели Архангельской области в Центре импортозамещения и локализации станет реализация конкретных проектов, выгодных для обеих сторон».

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

«Предприятия и правительство Архангельской области нацелены на результат. Наши интересы совпадают по весьма широкому профилю – от поставок продуктов питания до деревообработки и алмазной промышленности. Санкт-Петербург готов поставлять машиностроительную технику, которая обеспечит процессы импортозамещения на добывающих предприятиях Архангельской области».

Губернатор

30 марта

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области рабо­та­ет над откры­ти­ем новых меж­реги­ональ­ных авиа­марш­ру­тов

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

24 марта

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

23 марта

Игорь Орлов: «Нуж­ны новые реше­ния в сис­теме стро­итель­ства и обслу­жи­ва­ния дорог»

23 марта

Игорь Орлов пред­ло­жил ввес­ти мора­то­рий до конца июля на при­ня­тие реше­ний, кото­рые могут отразиться на бюд­жете Архан­гель­ской области

23 марта

«Нач­ни с себя – 2020»: побед­ный кубок по пла­ва­нию – у депу­та­тов областно­го Собрания

20 марта

Игорь Орлов: «Севе­рян, ока­зав­шихся в усло­ви­ях вре­мен­ной изо­ля­ции в связи с ситу­ацией по коро­нави­русу, под­дер­жат волон­теры»

19 марта

Игорь Орлов: «Заку­пать про­дук­ты пита­ния в объе­мах, боль­ше при­выч­ных, нет необ­ходи­мос­ти»

Похожие новости