Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Неделя Поморья на берегах Невы

Архан­гель­ская область предс­та­вила свой потен­ци­ал в Санкт-Пет­ер­бурге

25 ноября 2015 12:10 Промышленность
Губернаторы Георгий Полтавченко и Игорь Орлов
Губернаторы Георгий Полтавченко и Игорь Орлов

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга открылась неделя Архангельской области.

Здесь с 23 по 27 ноября работает масштабная выставочная и дискуссионная площадка, представляющая потенциал архангельских предприятий сферы судостроения, строительства, лесной, рыбной и алмазодобывающей промышленности, деревообработки и туризма.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Главы регионов посетили стенды экспозиции и пообщались с представителями компаний-производителей и поставщиков услуг.

Игорь Орлов отметил:

«Сегодня импортозамещение сконцентрировано на наиболее быстроокупаемых проектах, таких как обеспечение продовольственной безопасности, развитие внутреннего туризма. Презентация Архангельской области – это лишь первый, но серьёзный шаг для наших предприятий, позволяющий провести прямые переговоры с новыми компаниями, выйти на рынки сбыта, найти качественных отечественных поставщиков. Мы, безусловно, будем развивать отношения и общие взаимовыгодные проекты с партнёрами из Санкт-Петербурга».

Промышленное импортозамещение

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что у Архангельска и города на Неве есть перспективы взаимодействия не только в сфере обеспечения прилавков Северной столицы качественной и недорогой рыбой и другими продуктами питания, но и в реализации совместных проектов промышленных предприятий двух регионов.

Отметим, что предприятия Санкт-Петербурга представлены в Центре импортозамещения и локализации компаниями-поставщиками продукции, которая может заменить на предприятиях Архангельской области импортные аналоги.

— Посетив экспозицию, я увидел, что есть очень большой объём возможностей для импорптозамещения за счёт производственных мощностей наших предприятий, – заявил Георгий Полтавченко. – И это очень важно. Я дал поручение целому ряду наших городских предприятий, чтобы их представители посетили в рамках недели Архангельской области центр импортозамещения, и вели конкретный разговор с коллегами из Архангельской области о возможных точках соприкосновения и взаимодействия.

Рыбный вопрос

Одной из ключевых тем панельных дискуссий в рамках недели Архангельской области в центре импортозамещения станет вопрос обеспечения прилавков Санкт-Петербурга поставками свежей морской и речной рыбы, выловленной предприятиями нашего региона.

Как рассказал министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников, участники дискуссии постараются понять, что сегодня мешает реализации проектов импортозамещения  в рыбной отрасли.

— Мы рассчитываем что результатом переговоров с участием представителей правительства Архангельской области и Санкт-Петербурга, а также бизнесменов мы увидим и постараемся максимально быстро ликвидировать те барьеры, которые сейчас не дают возможности качественной отечественной  продукции занимать больше места на наших рынках, – заявил Виктор Иконников.

В рамках деловой программы Недели Архангельской области запланировано проведение целого ряда круглых столов по вопросам импортозамещения в различных сферах деятельности, проведение встреч для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Для участия в мероприятии приглашены представители органов государственной власти,промышленности, бизнеса, научного сообщества Архангельской области, Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Виктор Иконников, министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области

«Мы уже получаем положительные отклики от партнёров, посетивших стенды Архангельской области. Представители компаний из Санкт-Петербурга заинтересованы в поставках отечественной техники для наших алмазодобывающих предприятий. Есть перспективы плотного и взаимовыгодного сотрудничества в сферах турима, судостроения, реабилитации больных. Уверен, результатом проведения недели Архангельской области в Центре импортозамещения и локализации станет реализация конкретных проектов, выгодных для обеих сторон».

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

«Предприятия и правительство Архангельской области нацелены на результат. Наши интересы совпадают по весьма широкому профилю – от поставок продуктов питания до деревообработки и алмазной промышленности. Санкт-Петербург готов поставлять машиностроительную технику, которая обеспечит процессы импортозамещения на добывающих предприятиях Архангельской области».

Губернатор

20 сентября

Архан­гель­ская область про­дол­жит раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Норвегией

19 сентября

Водо­рос­ли и мор­ской зверь: в сто­лице Поморья обсуди­ли добы­чу и пере­раб­от­ку вод­ных био­рес­ур­сов

19 сентября

Наз­ваны имена победи­те­лей регио­наль­ного этапа наци­ональ­ной предп­ри­ни­ма­тель­ской пре­мии «Биз­нес-Ус­пех»

19 сентября

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

18 сентября

Игорь Орлов потребо­вал от глав райо­нов решить воп­рос с уста­нов­кой новых кон­тейн­ер­ных площадок

18 сентября

Игорь Орлов: «Ремонт архан­гель­ской школы №9 дол­жен про­водиться с информи­ро­ва­ни­ем общест­вен­ности»

17 сентября

Игорь Орлов: «Важ­но гово­рить с моло­дым поколе­ни­ем на одном языке»

16 сентября

Игорь Орлов пору­чил найти винов­ника пожара в котель­ной посел­ка Чере­муш­ский

16 сентября

Игорь Орлов: «Ждать нас никто не будет – необ­ходи­мо уско­рить рабо­ту в рам­ках нац­про­ек­та БКАД»

15 сентября

НАО при­со­еди­нил­ся к рабо­те по соз­да­нию науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра на базе САФУ

15 сентября

В НАО отмеча­ют 90-ле­тие округа

15 сентября

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника леса

13 сентября

Игорь Орлов: «Спе­ци­алис­тов миро­вого уров­ня гото­вят на архан­гель­ской земле»

13 сентября

Игорь Орлов: «Для нас осво­ение Аркти­ки не про­сто рабо­та – это наша жизнь»

13 сентября

В раз­ви­тии Архан­гель­ска став­ку дела­ют на горожан

12 сентября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области, САФУ и ПОРА под­писа­ли трехс­то­рон­нее сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

12 сентября

На звон­нице кафед­раль­ного собо­ра в Архан­гель­ске сегод­ня зву­чал благовест

Похожие новости