Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Неделя Поморья на берегах Невы

Архан­гель­ская область предс­та­вила свой потен­ци­ал в Санкт-Пет­ер­бурге

25 ноября 2015 12:10 Промышленность
Губернаторы Георгий Полтавченко и Игорь Орлов
Губернаторы Георгий Полтавченко и Игорь Орлов

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга открылась неделя Архангельской области.

Здесь с 23 по 27 ноября работает масштабная выставочная и дискуссионная площадка, представляющая потенциал архангельских предприятий сферы судостроения, строительства, лесной, рыбной и алмазодобывающей промышленности, деревообработки и туризма.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Главы регионов посетили стенды экспозиции и пообщались с представителями компаний-производителей и поставщиков услуг.

Игорь Орлов отметил:

«Сегодня импортозамещение сконцентрировано на наиболее быстроокупаемых проектах, таких как обеспечение продовольственной безопасности, развитие внутреннего туризма. Презентация Архангельской области – это лишь первый, но серьёзный шаг для наших предприятий, позволяющий провести прямые переговоры с новыми компаниями, выйти на рынки сбыта, найти качественных отечественных поставщиков. Мы, безусловно, будем развивать отношения и общие взаимовыгодные проекты с партнёрами из Санкт-Петербурга».

Промышленное импортозамещение

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что у Архангельска и города на Неве есть перспективы взаимодействия не только в сфере обеспечения прилавков Северной столицы качественной и недорогой рыбой и другими продуктами питания, но и в реализации совместных проектов промышленных предприятий двух регионов.

Отметим, что предприятия Санкт-Петербурга представлены в Центре импортозамещения и локализации компаниями-поставщиками продукции, которая может заменить на предприятиях Архангельской области импортные аналоги.

— Посетив экспозицию, я увидел, что есть очень большой объём возможностей для импорптозамещения за счёт производственных мощностей наших предприятий, – заявил Георгий Полтавченко. – И это очень важно. Я дал поручение целому ряду наших городских предприятий, чтобы их представители посетили в рамках недели Архангельской области центр импортозамещения, и вели конкретный разговор с коллегами из Архангельской области о возможных точках соприкосновения и взаимодействия.

Рыбный вопрос

Одной из ключевых тем панельных дискуссий в рамках недели Архангельской области в центре импортозамещения станет вопрос обеспечения прилавков Санкт-Петербурга поставками свежей морской и речной рыбы, выловленной предприятиями нашего региона.

Как рассказал министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников, участники дискуссии постараются понять, что сегодня мешает реализации проектов импортозамещения  в рыбной отрасли.

— Мы рассчитываем что результатом переговоров с участием представителей правительства Архангельской области и Санкт-Петербурга, а также бизнесменов мы увидим и постараемся максимально быстро ликвидировать те барьеры, которые сейчас не дают возможности качественной отечественной  продукции занимать больше места на наших рынках, – заявил Виктор Иконников.

В рамках деловой программы Недели Архангельской области запланировано проведение целого ряда круглых столов по вопросам импортозамещения в различных сферах деятельности, проведение встреч для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Для участия в мероприятии приглашены представители органов государственной власти,промышленности, бизнеса, научного сообщества Архангельской области, Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Виктор Иконников, министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области

«Мы уже получаем положительные отклики от партнёров, посетивших стенды Архангельской области. Представители компаний из Санкт-Петербурга заинтересованы в поставках отечественной техники для наших алмазодобывающих предприятий. Есть перспективы плотного и взаимовыгодного сотрудничества в сферах турима, судостроения, реабилитации больных. Уверен, результатом проведения недели Архангельской области в Центре импортозамещения и локализации станет реализация конкретных проектов, выгодных для обеих сторон».

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

«Предприятия и правительство Архангельской области нацелены на результат. Наши интересы совпадают по весьма широкому профилю – от поставок продуктов питания до деревообработки и алмазной промышленности. Санкт-Петербург готов поставлять машиностроительную технику, которая обеспечит процессы импортозамещения на добывающих предприятиях Архангельской области».

Губернатор

20 июля

В Вель­ском райо­не про­шли кон­нос­пор­тивные сорев­нова­ния «Гор­дость Поморья»

18 июля

К про­цес­су соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ при­со­еди­нил­ся МГТУ им. Н. Э. Баумана

18 июля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»

Похожие новости