Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В многоквартирных домах Архангельска до 2025 года необходимо заменить 969 лифтов

24 августа 2021 12:54 Капремонт жилья

На сегодняшний день в Архангельской области общее количество лифтов в многоквартирных домах – 2 573 единицы. При этом озабоченность вызывает замена подъемников в тех домах столицы Поморья, где средства на капремонт формируются на специальных счетах.

Как пояснила заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елена Лебедева, для региона крайне актуально решение вопроса по замене лифтового оборудования, не соответствующего требованиям технического регламента «О безопасности лифтов», вступившего в силу в 2020 году. По его условиям, лифты, отработавшие более 25 лет, должны быть остановлены.

— Замену лифтов в рамках программы капремонта в регионе производит Фонд капремонта Архангельской области. Это одно из приоритетных направлений организации, – рассказала Елена Лебедева. – И если замена лифтового оборудования в домах, формирующих средства на капремонт на счете регионального оператора, у нас налажена, то в домах, где средства аккумулируются на специальных счетах, собственниками помещений организована неудовлетворительно. Особенно критично ситуация складывается в Архангельске.

Замена лифтов в домах со спецсчетами

В столице Поморья срок службы 969 лифтов в 265 многоквартирных домах со спецсчетами истечет до 15 февраля 2025 года. Если подъемники не заменить к этой дате, то их эксплуатация, согласно техническому регламенту, будет прекращена.

Замминистра уточнила, что принятие решения о проведении работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений и использованию средств фонда капитального ремонта, сформированных на спецсчетах, находится в компетенции общего собрания собственников помещений МКД. Решение принимается большинством голосов собственников.

— Стоимость замены лифтового оборудования немалая: в домах высотой шесть – десять этажей это обойдется примерно 2,2 миллиона рублей за один лифт, в более высоких зданиях – около 5,6 миллиона рублей за два лифта, если речь идет о замене грузового и пассажирского подъемников, – пояснила Елена Лебедева.

При этом на сегодняшний день объем средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах в многоквартирных домах в Архангельске, в среднем в расчете на один лифт, требующий замены, составляет всего 23 процента от потребности.

Решение проблемного вопроса

В министерстве ТЭК и ЖКХ пояснили, что есть два варианта решения вопроса: это замена в рамках договоров с рассрочкой платежей или смена способа формирования средств на капремонт.

В первом случае замена может быть произведена с рассрочкой оплаты на срок до пяти лет. Данные условия предлагают производители лифтового оборудования, организации, осуществляющие поставку, монтаж лифтов и работающие с крупными поставщиками.

Второй способ предпочтительнее, если собственники не готовы самостоятельно обеспечить замену в доме всех лифтов с истекшим сроком службы из-за отсутствия необходимого объема средств на счетах, низкой активности или отсутствия квалифицированных специалистов. При переходе со специального счета на счет регионального оператора обязанность по замене лифтового оборудования ляжет на регионального оператора – Фонд капремонта.

Однако решение о смене способа формирования средств на капремонт должно быть принято на общем собрании собственников помещений.

— Конечно, срок замены лифтов в этом случае может быть гораздо более длительным, поскольку предусматривает планирование расходов регионального оператора с учетом его деятельности и проведение процедуры электронного аукциона, – отметила замминистра профильного ведомства.

За консультацией по вопросам замены лифтов с истекшим назначенным сроком службы в домах Архангельска, формирующих средства на капремонт на специальных счетах, можно обратиться в рабочие дни:

  • в департамент городского хозяйства администрации Архангельска по телефону 60-67-09 или по адресу: dgh@arhcity.ru;
  • в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области по телефону 45-71-51 (доб. 504) или по адресу: info@fond29.ru.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

ЖКХ

12 августа

На дело­вой пло­щад­ке чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» обсуди­ли перс­пе­ктивы внут­ренне­го рынка потребле­ния топ­ливных гранул

11 августа

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся кам­па­ния по север­ному завозу

10 августа

Поморье при­мет учас­тие во все­рос­сийск­ом фору­ме малых горо­дов и истори­чес­ких поселений

10 августа

Стро­итель­ство нитки газоп­рово­да до стан­ции Иса­ког­ор­ка выпол­нено на 80 процентов

9 августа

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области обсуди­ли планы стро­итель­ства новых газоп­рово­дов в 2022 году

9 августа

Рейд мин­леспро­ма по кон­тейн­ер­ным пло­щад­кам про­шел в Новод­винске

8 августа

Дмит­рий Рожин в Хол­мог­ор­ском райо­не встре­тил­ся с вете­ра­ном Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны Таисьей Кудровой

7 августа

Влас­ти Поморья и Мезенс­ко­го райо­на обсуди­ли аспе­кты раз­ви­тия тер­рито­рии

7 августа

Новос­тройку в Мезе­ни пла­ниру­ют сдать рань­ше срока

6 августа

«Пра­вительст­вен­ный десант» в Пинеж­ском райо­не: вни­ма­ние на под­гот­ов­ку к зиме, бла­го­ус­тройство и обес­пече­ние питье­вой водой

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

В Архан­гель­ском мно­гоп­рофильном реаби­ли­та­ци­он­ном цен­тре для детей про­дол­жа­ет­ся ремонт тера­пев­тич­ес­кого бассейна

5 августа

Влас­ти Архан­гель­ской и Ярос­лавс­кой облас­тей обменя­лись опы­том в сфере водос­набже­ния и водо­от­веде­ния

5 августа

Ком­форт­ная город­ская сре­да: в Верх­ней Тойме в 2022 году бла­го­ус­траи­вают четы­ре объекта

5 августа

Общест­вен­ники Виле­годс­ко­го округа про­ин­спе­ктиро­вали ход ремон­та сетей водоп­рово­да в селе Павловск

5 августа

Под­гот­ов­ка регио­на к ново­му ото­питель­ному пери­оду про­хо­дит в пла­но­вом режиме

4 августа

Дога­зифи­ка­ция Поморья: в регио­не прис­тупи­ли к про­ек­тиро­ва­нию четы­рех газоп­рово­дов общей про­тяж­ен­ностью более 25 км

3 августа

Воз­веде­ние водо­очис­тных сооруж­ений в Берез­нике завер­шат осенью этого года

2 августа

В селе Нёнок­са постро­или новую линию улич­ного освещения

Похожие новости

22 октября ЖКХ

Своев­рем­ен­ная оплата взно­сов на кап­ремонт мно­гок­вар­тир­ных домов помога­ет повысить объе­мы про­води­мых работ

19 октября ЖКХ

В Поморье в 2022 году пла­ниру­ет­ся заменить 100 лиф­тов в домах, фор­миру­ющих сред­ства кап­рем­он­та на спецс­че­тах

24 августа ЖКХ

В мно­гок­вар­тир­ных домах Архан­гель­ска до 2025 года необ­ходи­мо заменить 969 лифтов

22 июля ЖКХ

У регио­наль­ного Фонда кап­рем­он­та перед под­ряд­чика­ми нет неис­полн­ен­ных обя­зательств по заключ­ен­ным договорам

18 июля ЖКХ

Кап­ремонт в Поморье: в мно­гок­вар­тир­ных домах Севе­род­винска заме­нят до конца года 33 лифта

17 июля ЖКХ

Дмит­рий Рожин: гра­мот­но выстро­ен­ный про­цесс кап­рем­он­та нап­ря­мую влияет на качес­тво и сроки выпол­не­ния работ

16 июля ЖКХ

Фонд кап­рем­он­та Архан­гель­ской области под­вел итоги пер­вого полугодия

2 июля ЖКХ

В Фонде кап­рем­он­та Архан­гель­ской области – новый руко­води­тель

30 июня ЖКХ

Кап­ремонт в Поморье: выпол­ненные рабо­ты в 2020 году улуч­шили усло­вия про­жива­ния более 30 тысяч северян