Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Архангельская область: от древности до наших дней

16 ноября 2017 18:40 Наука
Игорь Орлов отметил, что регион и исторически, и в настоящее время является началом России в Арктику
Игорь Орлов отметил, что регион и исторически, и в настоящее время является началом России в Арктику

46-е Ломоносовские чтения «Архангельская земля – вехи истории, новые рубежи», открывшиеся сегодня в Архангельске, дали старт финальным торжествам, посвященным 80-летию образования Архангельской области.

В Архангельск на Ломоносовские чтения прибыли руководители Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Государственного академического университета гуманитарных наук, Арктического университета Тромсе, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Своих ученых направили Вологодский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет имени П.А. Сорокина, Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН, Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины (Новосибирск), Института всеобщей истории РАН и другие.

Участники Ломоносовских чтений почтили память выдающегося ученого и государственного деятеля, первого президента Ломоносовского фонда Николая Лаверова, ушедшего из жизни в ноябре 2016 года.

От Ивана Грозного до наших дней 

В этом году Архангельская область отмечает две ключевые исторические даты – 880-летие упоминания северных земель в Уставной грамоте князя Святослава Ольговича (1137 год) и 80-летие образования Архангельской области, когда 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Северная область была разделена на Архангельскую и Вологодскую области.

Архангельская область играла значимую роль в истории российского государства. Первый международный торговый порт России – Архангельск – был создан при Иване Грозном, когда страна была изнурена войной и отрезана от торговых путей. В 17 веке оборот Архангельской торговой ярмарки доходил до трёх миллионов рублей, в то время как весь государственный доход составлял восемь миллионов рублей. В Архангельске была основана первая государственная судоверфь, начато строительство первых военно-торговых кораблей. 

Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и сегодня перспективы страны связаны с Русским Севером.

— Сегодня регион вносит весомый вклад в общероссийские объёмы ЛПК: 30 процентов картона, 25 процентов целлюлозы, 20 процентов пеллет, более 10 процентов бумаги и восемь процентов пиломатериалов производится в Поморье. И это не предел. В Архангельской  области впервые за многие десятилетия проводятся масштабные лесовосстановительные работы, в 2017 году был модернизирован современный лесной семеноводческий центр, где планируется производить девять миллионов сеянцев и саженцев сосны и ели ежегодно, – рассказал Игорь Орлов.В 20 веке Архангельская область стала «всесоюзной лесопилкой», а драгоценная валюта пошла на восстановление промышленности, индустриализацию и коллективизацию всей страны. В 20-е годы выпуск советских денег на 50 процентов обеспечивался из оплат треста «Северлес», а в 30-е годы Архангельская область по валютным вложениям стояла на втором месте в СССР. В эти же годы Архангельск становится столицей Русской Арктики, воротами в Северный Ледовитый океан.

В регионе добывается 14 процентов от общероссийского объёма алмазов, в обозримой перспективе – начало добычи свинца, серебра и цинка на Павловском месторождении на Новой Земле. 

Губернатор отметил, что регион и исторически, и в настоящее время является началом России в Арктику. Он подчеркнул, что сегодня создается инфраструктура обеспечения Северного морского пути в военных и гражданских целях, строятся обеспечивающие базы, модернизируется аэропорт и взлетно-посадочная полоса в Архангельске. 

Идеи Ломоносова – в жизнь!

Как отметил в своем докладе профессор кафедры всеобщей истории высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Андрей Репневский, наш великий земляк Михаил Ломоносов был бы очень удивлен изменениям в Архангельской области, которые произошли за несколько веков, тому, как были воплощены в жизнь его научные идеи.

— Он был бы счастлив узнать, что ресурсы Арктики поставлены на службу России. В его времена как сухопутные, так и морские северные границы молодой Российской империи еще не были обозначены, природные богатства Арктики не раскрыты. Целые столетия шла упорная борьба, чтобы территории Арктики принадлежали России, и огромный вклад в закрепление границ, их защиту внесли архангельские поморы, полярные исследователи, купцы и губернаторы. Ломоносов был бы удовлетворен тем, что многие открытые после него острова и архипелаги закреплены за Россией, и борьба эта продолжается, – сказал Андрей Репневский.

Директор института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, президент Ломоносовского фонда Константин Лобанов поздравил северян от имени президента Российской академии наук Александра Сергеева. Он рассказал о первых научных российских экспедициях – Великой северной экспедиции 1733-1743 годов и экспедиции Василия Чичагова 1975-1976 годов.

— Благодаря достижениям первопроходцев-поморов и участникам полярных экспедиций мы изучили российскую Арктическую зону, которая протягивается от Кольского полуострова до Чукотки. Очень трудно представить себе, как люди смогли это сделать в сложнейших северных условиях. Это большой подвиг русского народа и русского государства! – отметил Константин Лобанов.

В рамках Ломоносовских чтений состоялась и торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии имени М.В. Ломоносова. Ломоносовские чтения дадут старт мероприятиям, которые завершатся в декабре Ломоносовской ассамблеей. В рамках ассамблеи будут представлены итоговые достижения ведущих предприятий и учреждений социальной сферы региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

16 июля

Рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию прав обману­тых доль­щи­ков про­дол­жа­ет­ся

16 июля

В Архан­гель­ске постро­ят новый спорт­ко­мп­лекс для боль­шого тенниса

16 июля

Безо­пас­ность на воде – на пер­вом месте в Поморье

15 июля

Решая задачи указа Пре­зи­ден­та: губер­на­тор про­вёл сове­ща­ние в Пинеж­ском районе

15 июля

Игорь Орлов дал старт под­гот­ов­ке к юби­лею Фёдо­ра Абрамо­ва в Верколе

14 июля

Центр допол­нитель­ного образо­ва­ния в Кар­пого­рах пере­едет в новое здание

14 июля

Игорь Орлов: «Моло­дежи Поморья – осо­бое внимание»

13 июля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Лешу­конс­ко­го района

13 июля

Игорь Орлов посе­тит с рабо­чей поез­дкой Лешу­кон­ский и Пинеж­ский районы

12 июля

Соз­дан фонд по вос­созда­нию Нико­ло-Корель­ского монас­тыря в Севе­род­винске

12 июля

Опреде­лены даты про­веде­ния меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма в Архан­гель­ске

12 июля

Алек­сандр Бег­лов посе­тил социаль­ные объек­ты горо­да Новод­винска

12 июля

Поморье про­дол­жа­ет лиди­ровать в дина­мике про­мыш­ленно­го про­из­водства

12 июля

В Поморье при­был полном­оч­ный предс­та­витель Пре­зи­ден­та в СЗФО Алек­сандр Беглов

12 июля

Нача­лись инжен­ер­ные изыс­ка­ния по про­ек­ту «Пав­ловс­кое» на Новой Земле

11 июля

Игорь Орлов встре­тил­ся с новым руко­води­те­лем регио­наль­ного Росп­ри­род­надзо­ра

10 июля

В рам­ках поруче­ний Пре­зи­ден­та: в пра­витель­стве регио­на обсуди­ли раз­ви­тие кон­кур­ен­ции в Поморье

Похожие новости