Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Народосбережение и национальная идея: в Архангельске проходит форум Всемирного русского народного собора

15 ноября 2019 17:00
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В областном центре начал свою работу III Архангельский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Основная тема форума – «Национальная идея России: духовный смысл существования данного народа на данной территории».

Напомним, что учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. За прошедшие с того момента почти три года региональное отделение провело целый ряд знаковых мероприятий – например, фестиваль особенных детей «Дом Солнца», студенческую акцию «Спасем семью – спасем Россию», целый ряд проектов в сфере педагогики и воспитания. Но самое, пожалуй, важное, что региональное отделение стало дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются различные злободневные вопросы. ВРНС благодаря своей патриотической гражданской позиции стал заметным явлением общественной жизни страны и региона, важным элементом гражданского общества.

Именно эту сторону деятельности отметил в своем приветствии участникам форума первый заместитель губернатора Архангельской области, сопредседатель регионального отделения ВРНС Алексей Алсуфьев.

— Площадка Всемирного русского народного собора стала территорией диалога между Русской Православной Церковью, органами государственной власти, институтами гражданского общества, диалога о важнейших социальных проблемах, стоящих перед страной, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Стоит отметить, что совсем недавно, в октябре 2019 года, на XXIII Всемирном русском народном соборе было провозглашено, что устойчивый демографический рост и укрепление здоровья нации стали высшим государственным приоритетом наравне с развитием обороноспособности и безопасности страны. На соборе была принята «Стратегия народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года».

— Всё это перекликается и с национальным проектом «Демография», который направлен на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности в стране, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Как мы видим, и государство, и Всемирный русский народный собор ставят перед собой задачи, направленные на развитие России, и реализуют их.

В этом году программа архангельского форума была сфокусирована на вопросах, связанных с поиском национальной идеи.

— Необходимость определения национальной идеи России есть одна из основ созидательной жизни социальных институтов нашего общества и государства в целом. Отсутствие такой идеи либо размытость ее определения приводят к дезориентации членов общества; при этом подобная дезориентация носит духовный характер, – подчеркнул в своем приветствии к участникам форума митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

В рамках III Архангельского форума Всемирного русского народного собора прозвучали доклады, посвященные рассмотрению различных аспектов существования и формулирования национальной идеи России, прошли заседания круглых столов, встречи с общественностью.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

4 июля

Ан­дрей Еси­пов: «Поп­равки нуж­ны, чтобы наше общество обе­зо­па­си­ло себя»

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

4 июля

Вла­ди­мир Букин: «Для меня важно сох­ранить память о Победе и защитить рубе­жи России»

4 июля

С понедель­ника нало­говые инспе­кции возоб­новля­ют прием и обслу­жи­ва­ние нало­гоп­латель­щи­ков

3 июля

Звез­ды миро­вого лыж­ного спор­та прис­тупи­ли к тре­нир­ов­кам в «Мали­нов­ке»

3 июля

В Поморье стар­то­вал област­ной чел­лендж «День семьи, любви и верности»

3 июля

Жите­ли Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ли почти шесть тысяч ору­дий лова

3 июля

ГИБДД напо­мина­ет: юным вело­сипе­дис­там выезд на про­ез­жую часть запрещен!

3 июля

Волон­терско­му дви­же­нию «Эко­Мир­ный» испол­нил­ся год

3 июля

Время глав­ных экзаме­нов: стар­то­вал осно­вной этап ЕГЭ-2020

3 июля

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

3 июля

Про­фил­ак­тич­ес­кие антин­ар­коти­чес­кие меро­прия­тия про­шли в учрежде­ни­ях социаль­ного обслу­жи­ва­ния семьи и детей

3 июля

84 года – на стра­же безо­пас­ности дорож­ного движения

3 июля

Утвержде­ны итоги общер­ос­сийско­го голо­сова­ния на тер­рито­рии Поморья

3 июля

Минобр Поморья про­дол­жа­ет раз­вивать про­грамму лет­них актив­нос­тей для школь­ни­ков

3 июля

Архан­гель­ское под­раз­деле­ние Банка Рос­сии пре­дуп­режда­ет: мошен­ники исполь­зу­ют тему коро­нави­руса для хище­ния денег с бан­ковск­их счетов

3 июля

Кон­курс работ СМИ, посвящ­ен­ный 10-ле­тию образо­ва­ния САФУ, про­длен до 1 сен­тября 2020 года