В рамках V Северного гражданского конгресса на конференции представителей территориального общественного самоуправления состоялся семинар, собравший руководителей и специалистов органов местного самоуправления, отвечающих за взаимодействие с ТОС.
На семинаре рассматривались актуальные вопросы организации муниципальных конкурсов проектов территориального общественного самоуправления в 2016 году.
Акцент был сделан на использовании современных методик при оценке проектов и определении победителей. Как отметил ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Социально-экономическое развитие Северо-Арктического региона» САФУ Андрей Николаев, использование математических методов экспертной оценки повысит прозрачность конкурсов, снизит влияние субъективного фактора, поднимет уровень доверия общественности к местным органам власти.
Также была отмечена необходимость привлечения в состав конкурсных комиссий большего числа представителей общественности и депутатского корпуса с целью повышения независимости принятия решений. Эта мера реализуется, в том числе, с учётом поручения губернатора Игоря Орлова о максимальном привлечении институтов гражданского общества к работе комиссий по распределению бюджетных средств.
Кроме того, на семинаре рассматривались вопросы учёта в реестре муниципальной собственности имущества, которое возникает в результате реализации проектов территориального общественного самоуправления (мосты, игровые площадки, колодцы и тому подобное).
По словам министра по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Натальи Кадашовой, такие встречи должны носить регулярный характер, так как позволяют областной и муниципальной власти совместно с активистами ТОС на партнёрском уровне обмениваться опытом оказания поддержки органам территориального общественного самоуправления.