Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Цифровое телевидение: дойти до каждого зрителя

18 октября 16:30 Информация и связь Районы
За три с небольшим года в Архангельской области было построено 75 объектов цифрового телерадиовещания
За три с небольшим года в Архангельской области было построено 75 объектов цифрового телерадиовещания

До конца текущего года 20 цифровых телеканалов смогут смотреть практически все жители Архангельской области. Сегодня можно с уверенностью сказать: усилия многих и многих специалистов на протяжении последних пяти лет увенчались успехом.

При разработке целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» перед органами государственной власти и специалистами Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) была поставлена стратегически важная задача – устранение «цифрового неравенства».

По замыслу создателей программы, жители удалённых уголков страны должны иметь такие же возможности по получению информации, как и жители областных центров, мегаполисов и столичных городов. Для этого они должны получить возможность принимать на своих телевизорах не одну–две программы, Телевышка в Приморском районе – главная в Поморьеа как минимум двадцать, причем совершенно бесплатно.

Занимаясь практической реализацией программы, специалисты РТРС практически в каждом российском регионе неминуемо сталкивались с многочисленными трудностями – организационными, техническими и другими. 

Однако в Поморье добавились еще и собственные «изюминки»: отдаленность населенных пунктов и низкая плотность населения, отсутствие круглогодичного автомобильного сообщения с большим количеством поселений, суровые климатические условия.

Так, например, несколько раз после проливных дождей колонны тяжелой техники, доставляющие металлоконструкции новых башен, застревали всего в километре от мест будущих строек. Серьёзным испытанием стали и работы по монтажу собственно передающего оборудования.

— Одним из наиболее сложных стал монтаж антенно-фидерных устройств в поселке Важский, – рассказал заместитель главного инженера филиала РТРС «Архангельский ОРТПЦ» Вячеслав Пузин. – Дело было в апреле–мае 2013 года, высота собственно башни там 235 метров, а монтаж антенны цифрового передатчика осуществлялся на дополнительно установленной конструкции высотой 17 метров и диаметром менее метра. Этот объект был первым после новой Архангельской телерадиобашни и стал для многих наших коллег хорошей «школой жизни».

Испытания не только не остановили процесс строительства, но и по-настоящему закалили связистов, обогатили их новым бесценным опытом. Учитывая значительные размеры нашего региона, «цифра» появлялась в населенных пунктах постепенно, по мере строительства.

В самые последние дни уходящего 2012 года было произведено первое включение цифрового передатчика на новой архангельской телебашне.

16 января 2013 года (после того, как оборудование прошло надлежащую проверку и «обкатку») там же состоялась официальная церемония торжественного запуска трансляции цифрового ТВ, в которой принял участие Вышка на Новой Землегубернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Затем поэтапно, по мере монтажа нового оборудования, начиналась трансляция цифрового ТВ в Вельском, Плесецком, Онежском, Пинежском, Шенкурском Холмогорском, Котласском, Ленском и Няндомском районах.

Всего через год, в феврале 2014 года, в регионе начался новый этап цифровизации – жители Архангельска, Новодвинска, части населенных пунктов Приморского и Холмогорского районов получили возможность смотреть все 20 телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов.

Параллельно с этим практически во всех муниципальных образованиях проводилось строительство новых сооружений связи с постепенным включением новых передатчиков. Всего за три с небольшим года в Архангельской области было построено 75 объектов цифрового телерадиовещания. Последним по счету в декабре 2016 года стал запуск цифрового передатчика в пинежском поселке с символичным названием Тайга.

Работа монтажника на высотеОсенью 2017 года жители региона получили возможность смотреть местные новости в цифровом формате, причем не только на канале «Россия 1», но и на «России 24».

В настоящее время двадцать телеканалов в цифровом формате доступны жителям Архангельска, Котласа, Северодвинска и прилегающих к ним территорий.

— Совсем скоро – до конца текущего года – трансляция второго мультиплекса начнется на всех 75 цифровых вещательных станциях, расположенных в Архангельской области, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев. – Благодаря цифровому телевидению все жители Поморья смогут бесплатно получать набор телеканалов высокого качества, сопоставимый по объёму с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах.

Очень важно, что подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.

— Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона, а для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна ещё и «цифровая приставка», – отметил директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Затраты на приставку и антенну относительно небольшие, а смотреть 20 телеканалов с отличным качеством изображения и звука можно будет совершенно бесплатно.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии РТРС: 8-800-220-2002 (звонок по России бесплатный).

Подробную информацию о «цифре» можно найти на сайте РТРС.РФ.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области, филиал РТРС «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр»

Общество

20 ноября

Раз­ви­тие мини-фут­бола в Поморье: осо­бое вни­ма­ние – тре­нер­ским кадрам

20 ноября

Вель­ских заключ­ен­ных гото­вят к тру­довым будням

20 ноября

Моло­деж­ный пат­ри­оти­чес­кий фес­тиваль «Архан­гелЪ» стар­ту­ет в Архан­гель­ске

20 ноября

У поклонни­ков игры юки­гас­сен в Архан­гель­ске появи­лась своя тре­ни­ро­воч­ная база

20 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра-2018»: 38 пре­тен­дент­ов выдвину­то на соис­ка­ние глав­ной общест­вен­ной наг­рады региона

20 ноября

Пред­ложе­ния Поморья по совер­шенство­ва­нию законо­датель­ства в сфере про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции предс­та­влены в Госу­дарст­вен­ной Думе

20 ноября

Архан­гель­ские артисты заняли при­зовые места на Пара­дель­фий­ских играх

20 ноября

Про­граммы вто­рого муль­тип­лекса циф­рово­го эфир­ного ТВ при­хо­дят в Пле­сец­кий район

20 ноября

Сис­тему обраще­ния с ТКО обсуди­ли на про­фсою­зном активе

20 ноября

Мар­гари­та Елфимо­ва завое­вала золо­тую медаль на пер­венстве Рос­сии по гребле

20 ноября

Пра­витель­ство РФ при­няло реше­ние о поэтап­ном пере­ходе на циф­ро­вой фор­мат теле­веща­ния

20 ноября

Про­дол­жа­ет­ся сбор средств на стро­итель­ство храма в честь Вели­кой Победы

20 ноября

Поморье гото­вит­ся к ста­тус­ным сорев­нова­ни­ям по лыж­ным гонкам

20 ноября

«Вели­кие имена Рос­сии»: в финаль­ном голо­сова­нии лиди­ру­ет Миха­ил Ломоносов

20 ноября

Волон­теры Поморья подарят юным севе­ря­нам «тре­на­жер эмоций»

20 ноября

В День отца в Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

20 ноября

Общее дело: бое­вую маши­ну пехо­ты уста­но­ви­ли в Онеге

20 ноября

Архан­гель­ские дети нари­су­ют свое­го ангела-хра­ни­те­ля

20 ноября

На кон­курсе «Лиде­ры Рос­сии» стар­то­вал тест общих зна­ний о России

Похожие новости

20 ноября Общество

Про­граммы вто­рого муль­тип­лекса циф­рово­го эфир­ного ТВ при­хо­дят в Пле­сец­кий район

20 ноября Общество

Пра­витель­ство РФ при­няло реше­ние о поэтап­ном пере­ходе на циф­ро­вой фор­мат теле­веща­ния

19 ноября Общество

Циф­ро­вое ТВ – это дос­тупно и просто!

15 ноября Общество

Мин­комс­вязь сфор­миро­вала новый сос­тав экспе­рт­ного сове­та по рос­сийско­му про­граммно­му обес­пече­нию

9 ноября Общество

В Поморье завер­ша­ет­ся пере­ход на циф­ро­вое вещание

6 ноября Общество

СМИ приг­лаша­ют на пре­сс-кон­фер­ен­цию о пере­ходе на циф­ро­вое эфир­ное теле­веща­ние

1 ноября Общество

Циф­ро­вое ТВ: пой­мать сиг­нал без про­блем? Это просто!

1 ноября Общество

Про­свети­тель­ский про­ект «Азбу­ка циф­ро­вой эко­но­ми­ки» приг­лаша­ет севе­рян к участию

31 октября Общество

Нико­лай Роди­чев: «Ин­форма­ци­он­ная инфраст­рук­тура – фун­дамент циф­ро­вой эко­но­ми­ки»

26 октября Общество

Архан­гель­ская область – в числе наи­бо­лее успе­шных регио­нов по качес­тву элект­ро­нных госуслуг

25 октября Общество

Циф­ро­вое теле­виде­ние: преи­мущ­ес­тва очевидны

22 октября Общество

Роль циф­ровых тех­ноло­гий в раз­ви­тии регио­на обсуди­ли на эксперт­ной сес­сии в САФУ

22 октября Общество

Госус­луги: получить уве­дом­ле­ние о нало­гах можно через МФЦ