Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Активность жителей Архангельской области в обсуждении проекта создания нового региона возрастает с каждым днем

25 мая 2020 17:07

Вторую неделю в Поморье продолжаются общественные обсуждения инициативы по созданию нового арктического субъекта РФ, в который должны войти Архангельская область и Ненецкий автономный округ. На сегодняшний день от жителей обоих регионов получено более 700 предложений и инициатив.

В круглом столе 25 мая, который состоялся в режиме видеоконференции, участвовали главы, депутаты муниципальных образований, жители Плесецкого, Устьянского, Шенкурского, Вельского, Каргопольского, Няндомского и Коношского районов, а также представители науки, образования, бизнеса и других сфер жизни региона. На прошлой неделе уже прошли аналогичные дискуссионные площадки с участием представителей Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Пинежского, Онежского и других районов.

Доктор исторических наук, профессор Андрей Репневский напомнил участникам круглого стола, что Архангельская область и НАО были единой административной единицей в течение 300 лет и разъединились в 1993 году, во время «парада суверенитетов».

— За это время выросло новое поколение, которое не помнит, что мы всегда жили вместе, что геологи Архангельской области в свое время разведывали месторождения, строители возводили поселки, вместе развивали образование, культуру, медицину. Это поколение привыкло к тому, что НАО – самодостаточный регион. Но грянул кризис, упали цены на нефть – и стало очевидно, что экономика региона, так скажем, неустойчива.  Если отбросить эмоции и задуматься прагматично, то каждому в обоих регионах станет ясно, что на одну нефть или на один лес полагаться нельзя. Это очень опасно, – считает профессор Репневский. – В нынешнем динамично меняющемся мире требуются быстрая реакция, дальновидные решения и сотрудничество к взаимной выгоде.

Сегодня нам необходимо отстаивать свои позиции в проекте Северного морского пути, который может обеспечить нам стабильное будущее, – продолжает Репневский. – Нужно развивать дорожную инфраструктуру, высокие технологии и малую авиацию. Ни один из двух регионов не справится с этим в одиночку. А вместе мы будем внушительной силой.

Доктор экономических наук, профессор Альберт Сметанин убежден, что от решения жителей обоих регионов зависит не только их благополучие на многие десятилетия вперед, но и интересы всего государства.

 – Если мы хотим выживать, то можем делать это порознь. Если хотим развиваться, то должны объединиться. Сегодня нужна диверсификация экономики. Опасения жителей НАО понятны, – считает профессор Сметанин. – Там средняя заработная плата в два раза выше, нежели в Архангельской области. Поживите там, и поймете, почему. Но как экономист могу сказать, что, если не изменить подход к экономике, можно лишиться всего.

Сергей Смирнов, директор промышленной ассоциации «Созвездие», объединяющей крупнейшие предприятия региона, разделяет мнение ученого-экономиста:

— Чтобы отстоять свои интересы в жесткой конкурентной борьбе за ресурсы Арктики, мы должны браться за реализацию очень сложных инфраструктурных проектов. Это требует промышленных, научных, логистических ресурсов. Такие задачи мы не решим по отдельности. А тем самым потеряем свои шансы. С объединением двух регионов изменится и деловой климат. Больше возможностей будет у малого и среднего бизнеса. А конечный результат – это стабильный бюджет и благосостояние жителей.

По мнению Сергея Смирнова, стратегически важно развивать не только дорожную сеть и малую авиацию, но также морское грузовое и пассажирское сообщение между Архангельском и Нарьян-Маром. Это принесет серьезную экономическую пользу обеим территориям. 

— Один плюс один равно три, – считает глава Вельского района Дмитрий Дорофеев. – Мы должны мыслить, как государственные люди. Экономия на чиновниках после объединения двух регионов позволит реализовать несколько инфраструктурных проектов. Только поэтому уже стоит объединиться. Но это не всё. Увеличится политический вес региона, с нами будут считаться соседи, нам будет доверять Москва в реализации стратегических проектов и федеральных программ.

Глава Коношского района Олег Реутов отметил, что необходимо обеспечить социальные гарантии для жителей Архангельской области и НАО, чтобы люди были уверены в том, что при создании нового региона не пострадают их интересы, они ничего не потеряют.

Юрий Сердюк, руководитель Общественной палаты Архангельской области, сообщил участникам круглого стола, что активность жителей региона в обсуждении проекта создания нового субъекта РФ возрастает с каждым днем:

— Звучат и критика, и аргументированные высказывания за объединение двух регионов. Мы получаем массу предложений от жителей, общественных объединений, трудовых коллективов, муниципалитетов. Все они будут представлены главе Архангельской области Александру Цыбульскому, на их основе подготовят и обращение к Президенту РФ с предложением о проведении референдума. 

Напомним, что меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора НАО Юрий Бездудный. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и Ненецком автономном округе распоряжениями глав субъектов были созданы рабочие группы.

Сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнения или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф.  Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, имеющиеся в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

24 мая

В Поморье ведет­ся актив­ная рабо­та по про­тиво­пож­ар­ному обус­тройству лесов

24 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялись сорев­нова­ния по тан­цеваль­ному спор­ту «Бело­мор­ские рит­мы-2022»

24 мая

При­родо­ох­ранный кон­курс «Род­ники Архан­гель­ской области» ждет твор­чес­кие работы

24 мая

«Еди­ный день отчет­нос­ти»: меры под­дер­жки и соб­люде­ние тре­бо­ва­ний пожар­ной безо­пас­ности

24 мая

Город­ская ярмарка вакан­сий прой­дет в Архан­гель­ске

24 мая

Меж­дуна­род­ный форум объе­ди­нит моло­дых уче­ных в Архан­гель­ске

24 мая

Моло­дежь Архан­гель­ской области может получить под­дер­жку своих авторск­их проектов

24 мая

В Севе­род­винске про­хо­дят сорев­нова­ния по ска­ло­ла­за­нию

24 мая

В Архан­гель­ской области рабо­та с насе­лени­ем по про­фил­ак­тике пожа­ров про­дол­жа­ет­ся

23 мая

Для школь­ни­ков Архан­гель­ской области прой­дет дека­да про­фори­ен­та­ции

23 мая

Пре­зи­дентс­кий фонд куль­тур­ных ини­ци­атив начал прием заявок на тре­тий, спе­циаль­ный гран­товый конкурс

23 мая

Госав­то­ин­спе­кция напо­мина­ет: автомо­биль – источн­ик повыш­ен­ной опасности

23 мая

В мае в Поморье лик­види­ро­ва­но четы­ре лес­ных пожара

23 мая

Предс­та­ви­те­ли Поморья при­нима­ют учас­тие в кон­фер­ен­ции по соз­да­нию ком­форт­ной город­ской среды в Арктике

23 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялись сорев­нова­ния по спор­тивно­му ориен­тиро­ва­нию «Рос­сийс­кий Азимут»

23 мая

Две­над­цать команд стали участ­ни­ками чет­верто­го пара­да Юнар­мии в Архан­гель­ске

23 мая

Вла­ди­мир Полежа­ев рас­ска­зал о социаль­ной ини­ци­ати­ве госу­дарства по улуч­ше­нию жилищ­ных усло­вий граждан

23 мая

Участ­ни­ки про­граммы «Боль­ше, чем путе­шес­твие» побыва­ли в Архан­гель­ской области

23 мая

Бок­сер Ярос­лав Без­со­лов – брон­зовый при­зер все­рос­сийско­го турнира