Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Вопросы развития Архангельска обсудили в правительстве региона

24 июля 2019 11:15 Стратегия Архангельск Госконтроль Госимущество
В правительстве региона состоялась рабочая встреча руководства Архангельской области и столицы Поморья
В правительстве региона состоялась рабочая встреча руководства Архангельской области и столицы Поморья

В правительстве региона состоялась рабочая встреча руководства Архангельской области и столицы Поморья. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, – перспективы межбюджетных отношений, строительство детских садов и школ, а также реализация программы по сохранению и реставрации памятников культурного наследия.

Источники пополнения городской казны зависят от федерального законодательства, которое регулирует поступление тех или иных налогов, платежей и штрафов в бюджет муниципального, регионального или федерального уровня. Известно, что уже в 2020 и 2021 годах нововведения повлекут за собой выпадающие доходы в муниципальной казне, в то время как многие контракты заключаются на два-три года. 

— Необходимо проанализировать эти вопросы более детально, чтобы учесть решения по ним при принятии бюджета на 2020 год. Обозначенные проблемы касаются не только Архангельска, но и других городов и районов области, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Решения по этим вопросам необходимо выработать уже к 20 августа, чтобы в сентябре, когда начнётся плотная подготовка к принятию бюджета на 2020 год, иметь четкое понимание по всем пунктам. 

На повестке дня также вопрос о строительстве школ и детских садов в областном центре, и здесь просматриваются два направления, которые требуют особого внимания. Первое – это ужесточение контроля за работой подрядчиков. В частности, на ряде строящихся социальных объектов в Архангельске зафиксировано отставание от графиков производства работ. 

— Важно выстраивать долговременные отношения с компаниями, которые хорошо себя зарекомендовали. В этом может помочь заключение долгосрочных шестилетних контрактов, и первый такой опыт может быть опробован в Виноградовском районе, о чем мы уже переговорили с главой территории. Рекомендую Архангельску учесть такие возможности при планировании работы в будущем, – отметил Игорь Орлов.

Второе – это необходимость определения потребности Архангельска по количеству мест в детских садах и школах с учетом демографических перспектив и планов по расселению ветхих и аварийных домов. Такое поручение было дано еще в 2017 году, но на сегодняшний день чёткого понимания ситуации нет. Для этого были и объективные причины, в частности, до принятия новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья муниципалитеты не могли определиться с планами по новому строительству. На сегодня все эти перспективы понятны, поэтому городу дано еще две недели для сведения всех данных в единый документ. 

В ходе встречи большое внимание было уделено также работе по сохранению памятников культурного наследия. В собственности муниципалитета находятся 20 таких объектов, семь из которых являются многоквартирными жилыми домами.

Как отметила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко, многие объекты находятся в угрожающем состоянии, представляя опасность и для окружающих, и для их сохранности. Не предпринять усилий по их сохранению (либо в случае отсутствия таких возможностей хотя по бы консервации) объектов – значит, безвозвратно потерять наследие прошлого.

По информации главы Архангельска Игоря Годзиша, муниципалитетом разработана программа действий, которая предполагает различные пути решения задачи. Речь идет как о консервации либо восстановительных работах на ряде объектов, так и о привлечении бизнеса к реставрации зданий, которые затем могут использоваться ими для размещения своих офисов. 

—  Понятно, что реставрация памятников и объектов старины требует объемного финансирования, и одномоментно этот вопрос не решить. Но мы должны, по крайней мере, понимать, что финансирование этих работ идет не по остаточному принципу. Необходимо ежегодно предусматривать средства на эти цели, чтобы поэтапно двигаться по пути решения стоящих задач, – резюмировал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 января

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал рас­поря­же­ние о наз­наче­нии Дмит­рия Рожи­на замес­тите­лем пред­седа­теля пра­витель­ства Архан­гель­ской области

18 января

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и «Газ­пром нефть» заключи­ли сог­лаше­ние об импорто­за­ме­ще­нии горю­че-сма­зоч­ных мате­ри­алов

15 января

Министр РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки при­бу­дет с рабо­чим визи­том в Архан­гельск

14 января

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми про­фсою­за работ­ни­ков здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области

14 января

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска на сове­ща­нии у губер­нато­ра наз­вала управля­ющие ком­па­нии, кото­рые рабо­та­ют неу­дов­летво­ритель­но

14 января

В Архан­гель­ской области ведет­ся рабо­та по рас­шире­нию мер под­дер­жки вете­ра­нов бое­вых действий

14 января

Главы горо­дов и райо­нов Поморья уси­лят рабо­ту по про­фил­ак­тике пожаров

13 января

В Поморье наг­ради­ли жур­на­лис­тов – авто­ров луч­ших мате­ри­алов года

13 января

Вик­то­рия Абрамч­ен­ко про­вела заседа­ние комис­сии по рас­сле­до­ва­нию кру­ше­ния судна «Онега»

12 января

Дейс­тву­ющие в Поморье ограни­че­ния по COVID-19 про­длены еще на две неде­ли – до 26 января

12 января

В Поморье в 2021 году в рам­ках госп­ро­грам­мы по раз­ви­тию села пла­ниру­ет­ся построить и капи­таль­но отрем­он­тиро­вать 18 объектов

11 января

Про­грамма модер­низа­ции пер­вично­го звена здра­во­ох­ране­ния в Поморье дол­жна быть ориен­тиро­вана на потреб­нос­ти людей

11 января

В дерев­не Рембуе­во Хол­мог­ор­ско­го райо­на про­дол­жа­ют­ся рабо­ты по вос­ста­нов­ле­нию водос­набже­ния

Похожие новости

24 июля Губернатор

Воп­росы раз­ви­тия Архан­гель­ска обсуди­ли в пра­витель­стве региона

8 июля Губернатор

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

25 июня Губернатор

Игорь Орлов: «Муни­ци­па­ли­те­там необ­ходи­мо дать свои пред­ложе­ния в госп­ро­грам­му раз­ви­тия моно­горо­дов»

30 мая Губернатор

Дос­туп­ная меди­цина – сти­мул для раз­ви­тия тер­рито­рий

21 сентября Общество

Губер­на­тор Игорь Орлов дал старт «Крос­су Нации – 2019»

21 сентября Культура

Гар­монь на раз­ные лады: в сто­лице Поморья начал­ся фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встречи»

19 сентября Экономика

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

18 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Ремонт архан­гель­ской школы №9 дол­жен про­водиться с информи­ро­ва­ни­ем общест­вен­ности»

13 сентября Губернатор

В раз­ви­тии Архан­гель­ска став­ку дела­ют на горожан

12 сентября Губернатор

На звон­нице кафед­раль­ного собо­ра в Архан­гель­ске сегод­ня зву­чал благовест

9 сентября Губернатор

Игорь Орлов про­вел встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми коман­дова­ния ВМФ Рос­сии и участ­ни­ками похода на учеб­ном кораб­ле «Перекоп»

31 августа Общество

Мини-фут­боль­ный сезон «Север­ная Дви­на» нача­ла с победы