Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На базе Архангельской больницы №4 открылся центр диагностики COVID-19

8 февраля 17:06 Коронавирус Северодвинск Новодвинск Коряжма
В Новодвинске центр экспресс-тестирования работает в здании бывшей ДЮСШ на ул. Мельникова, 4
В Новодвинске центр экспресс-тестирования работает в здании бывшей ДЮСШ на ул. Мельникова, 4

Таким образом, с сегодняшнего дня в Архангельской области работают шесть центров экспресс-тестирования на COVID-19. 

Напомним, что первый подобный центр открылся 2 февраля в Архангельске по адресу: пл. Ленина, 1. А сейчас пройти тестирование также можно в центрах на базе Архангельской больницы №4, в Северодвинске, Новодвинске, Коряжме и поселке Октябрьский Устьянского района.

По словам главного врача 4-й горбольницы Архангельска Игоря Меньшутина, организовать пространство удалось на базе дневного стационара. Центр имеет отдельный вход, что позволяет разделять потоки пациентов с признаками простуды и другой симптоматикой. С начала работы через центр прошло уже почти две сотни пациентов. 

В городе корабелов в переоборудованном помещении МФЦ на улице Советской, 55 центр диагностики COVID-19 начал прием сегодня в девять утра. Как отметил глава Северодвинска Игорь Скубенко, здание МФЦ выбрано не случайно: оно расположено в центре города и оснащено системой электронной очереди.

В настоящее время работу центра в Северодвинске обеспечивает мобильная бригада второй городской больницы. 

— Это 11 медицинских сестер, шесть докторов и пять регистраторов. Они смогут обеспечить круглосуточную работу семь дней в неделю. Такая же бригада готовится в первой городской больнице. Сил хватит, – подчеркнул главврач горбольницы №2 Александр Иевлев.

В Новодвинске центр экспресс-тестирования открыли в здании бывшей ДЮСШ на ул. Мельникова, 4. 

Глава администрации Новодвинска Сергей Андреев уверен, что центр поможет снизить нагрузку на медиков поликлинического звена Новодвинской ЦГБ, которые сейчас работают в авральном режиме, а также позволит оперативно выявлять заболевших и начинать их лечение.

В обследовании новодвинцев задействован в основном административный персонал стационара, детской и взрослой поликлиник центральной городской больницы.

— Становится всё сложнее справиться с потоком пациентов, некоторые люди просто хотят пройти тестирование и определиться, болеют или нет. Центр поможет снять напряжение по обращениям, в том числе по поводу диагностики. И в Архангельск теперь новодвинцам ехать не придется, – отметил главный врач Новодвинской центральной городской больницы Константин Григоров.

Также сегодня начали свою работу центры экспресс-тестирования на COVID-19 в Коряжме и поселке Октябрьский Устьянского района.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, для использования в центрах закуплено 200 тысяч тест-систем. Они обладают высокой чувствительностью при небольшой вирусной нагрузке.

В центры могут обращаться совершеннолетние граждане. Рекомендовано делать это при наличии признаков ОРВИ. С собой нужно взять полис, паспорт и СНИЛС. Это необходимо для персонификации человека и прикрепления результата анализа на портале «Госуслуги».

Глава минздрава Архангельской области Александр Герштанский отметил, что если человек, обратившийся в центр, получил положительный результат теста и хорошо себя чувствует, он должен отправиться домой.

— Ему откроют электронный больничный лист сроком на семь дней, – пояснил он. – В течение двух суток положительный результат тестирования будет отражен в личном кабинете на портале «Госуслуги», а сообщение об отрытом больничном пришлет Фонд социального страхования. Через неделю, если человек чувствует себя здоровым, нужно созвониться с поликлиникой и заочно закрыть больничный. Последние изменения в законодательстве позволяют это сделать.

Помимо открытия больничных листов, минздрав региона планирует организовать в центрах экспресс-тестирования выдачу лекарств для лечения COVID-19 по показанию врачей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

28 июня

«Лиде­ры Рос­сии» помо­гут органи­зовать для паци­ен­тов дет­ской област­ной боль­ницы сис­тему виде­ос­вязи с родст­вен­ника­ми и педа­гога­ми

27 июня

Стро­ите­ли завер­ша­ют устр­ойство фаса­да на новом кор­пусе дет­ской област­ной боль­ницы имени П. Г. Выжлецова

23 июня

В рабо­те IX Бело­морс­ко­го сим­пози­ума в Архан­гель­ске при­нял учас­тие известный врач Денис Проценко

23 июня

Почет­ное зва­ние «Заслуж­ен­ный врач РФ» прис­во­ено заведу­юще­му кафед­рой анес­тези­оло­гии и реани­ма­то­ло­гии СГМУ Миха­илу Кирову

23 июня

Севе­ряне могут самос­то­ятель­но записать­ся на «День здо­ро­во­го кишеч­ника»

22 июня

Луч­ших вра­чей регио­на наг­ради­ли в пра­витель­стве области

22 июня

Боль­шинство севе­рян удов­летво­рены качес­твом усло­вий ока­за­ния услуг в органи­заци­ях социаль­ной сферы региона

22 июня

Коли­чес­тво мест в рам­ках целе­вого обу­че­ния для буду­щих меди­ков в этом году увеличено

20 июня

Моло­дые спе­ци­алис­ты на стан­ции ско­рой помощи Мезен­ской ЦРБ чувству­ют себя уверенно

19 июня

Медуч­режде­ния Архан­гель­ской области летом попол­нятся новы­ми кадрами

19 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил меди­цин­ских работ­ни­ков Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

18 июня

В пред­две­рии Дня меди­цинс­ко­го работ­ника поздра­вле­ния при­ни­ма­ли врачи и мед­сестры Севе­род­винска

17 июня

Сот­рудни­ки СГМУ отмече­ны областны­ми наградами

17 июня

Регио­наль­ный про­фсоюз меди­цин­ских работ­ни­ков наг­ра­дил луч­ших в сфере здра­во­ох­ране­ния

15 июня

Глав­вра­чи Поморья прой­дут обу­че­ние в школе менедж­ме­нта в Сенеже

14 июня

В области про­дол­жа­ет­ся реали­за­ция про­ек­та «Здо­ро­вое Поморье»

14 июня

Новый кор­пус Виног­рад­ов­ской цен­траль­ной район­ной боль­ницы осна­ща­ет­ся сов­рем­ен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем

14 июня

Поморье полу­чит 60 млн руб­лей на совер­шенство­ва­ние меди­цин­ской реаби­ли­та­ции граждан

14 июня

Более 900 новод­винц­ев про­шли эндоско­пич­ес­кое обсле­до­ва­ние на новом обо­ру­до­ва­нии

Похожие новости