Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Илья Шестаков и Александр Цыбульский приняли участие в заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области

27 мая 12:20 Губернатор Бизнес Арктика Импортозамещение Награды
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Меры поддержки для стабильной работы и дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса обсудили на заседании рыбохозяйственного совета региона, в котором приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава Росрыболовства отметил, что Архангельская область традиционно находится на передовой во всех отраслевых вопросах Северного бассейна и Арктики.

— Наша кооперация по основным направлениям – в области обновления флота и модернизации рыбопереработки, развития аквакультуры, подготовки кадров и научно-практического сотрудничества – дает ощутимый результат для всей отрасли. Сегодня также в тесном взаимодействии мы обсудим дальнейшие шаги в ответ на вызовы, связанные с работой в условиях санкций недружественных государств, – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что и в новых реалиях рыбохозяйственный комплекс России продолжает бесперебойно работать и обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны. С начала года рыбаки сохраняют положительную динамику вылова: объем добычи приблизился к двум миллионам тонн, что на 1,3% выше показателя прошлого года. Северный рыбохозяйственный бассейн – второй по объему вылова в России, и рыбаки Архангельской области вносят существенный вклад в обеспечение населения страны рыбной продукцией.

— В то же время мы понимаем, что сейчас работа флота сильно осложнена, и дальнейшие риски также прогнозируемы, поэтому у нас создан оперативный штаб, – сказал Илья Шестаков. – Практически еженедельно мы обсуждаем те проблемы, которые возникают у рыбаков при осуществлении деятельности. В связи с этим нужно еще раз актуализировать вопрос модернизации береговой инфраструктуры, пополнения флота судами с большой автономностью плавания и безотходной судовой переработкой. Программа инвестиционных квот, которая реализуется сейчас в отрасли, конечно, идет не без сбоев. Но то, что мы сможем завершить первый этап, нет никаких сомнений.

В прошлом году для более тесного взаимодействия, с учетом значимости области, для масштабного изучения запасов арктического региона во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии создан 29-й филиал ВНИРО «Северный». Среди его задач – исследование запасов лососевых рыб в Печорском бассейне, комплексное изучение водных биоресурсов на внутренних водоемах Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Особое внимание уделено широкому аспекту работ в области изучения антропогенного воздействия на состояние водных экосистем в Арктической зоне Российской Федерации.

Подведомственный Росрыболовству Калининградский государственный технический университет (КГТУ) активно взаимодействует с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) с 2020 года. КГТУ оказывает САФУ консультационную и экспертную поддержку в осуществлении подготовки будущих членов экипажей морских судов, а также методическую помощь в подготовке к процедуре освидетельствования образовательных программ Минтранса России в связи с открытием в САФУ Высшей школы рыболовства.

— На долю России приходится почти треть Арктической зоны, и мы должны со всей ответственностью и рациональностью подойти к ее освоению, чтобы обеспечить устойчивое развитие наших заполярных регионов. За три года созданы законодательная база и система преференций для инвесторов, что является основой ускоренного социально-экономического развития Арктики. В условиях санкций предусмотрены дополнительные меры поддержки для стабильного функционирования рыбохозяйственного комплекса. Уверен, что сегодняшний совет позволит обсудить практику применения действующих инструментов и дальнейшие шаги по обеспечению развития отрасли вне зависимости от внешних рисков, – отметил глава Росрыболовства.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что развитие рыбохозяйственного комплекса является особой, приоритетной задачей. Океанический промысел ведут 16 рыбодобывающих предприятий региона, в том числе четыре рыболовецких колхоза, которые имеют квоты на добычу водных биоресурсов в морских водах Российской Федерации, на континентальном шельфе и по международным договорам. За последние два года рыбохозяйственные предприятия перечислили в бюджет более 1,5 млрд рублей налогов и сборов. В отрасли трудится 1400 человек. Потребление рыбы на душу населения составило более 25 кг, что выше среднероссийского показателя. В регионе активно развивается товарное выращивание рыбы, рыбоводным хозяйствам предоставляется государственная поддержка. За последние три года объем производства аквакультуры вырос почти в два раза и составил по итогам 2021 года 260 тонн.

— За последние годы произошли позитивные изменения, связанные с реализацией инвестиционных проектов рыбодобывающих предприятий и выходом на промысел двух новых траулеров Архангельского тралового флота. Вывод новых кораблей серьезным образом влияет на решение кадрового вопроса: молодые рыбаки остаются работать на долгие годы, и фактически текучка кадров на новых судах отсутствует. Это говорит о том, что условия, которые создаются, тоже существенным образом влияют на стабильность и прогнозируемость развития отрасли, – сказал губернатор.

Перед началом обсуждения глава Росрыболовства вручил медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени председателю рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина Андрею Заике.

На совете обсудили результаты деятельности Северного филиала ВНИРО во взаимодействии с правительством Архангельской области, работу рыбопромышленников в условиях санкций и меры нивелирования их влияния.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству, пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

22 июня

В Устья­нс­ком райо­не про­дол­жа­ет­ся стро­итель­ство живот­нов­од­ческо­го комплекса

22 июня

Теку­щую ситу­ацию в ЛПК Поморья обсуди­ли в пра­витель­стве региона

16 июня

Мин­вос­ток­разви­тия Рос­сии, КРДВ, пра­витель­ство Архан­гель­ской области и Архан­гель­ский ЦБК под­писа­ли сог­лаше­ние о стра­те­ги­чес­ком парт­нер­стве

15 июня

Про­ек­ты по раз­ви­тию аквакуль­туры в Поморье ждут стра­те­ги­чес­кого инвестора

15 июня

Губер­на­тор Архан­гель­ской области заявил о необ­ходи­мос­ти раз­ви­тия сис­темы интегри­ров­ан­ной под­гот­ов­ки инжен­ер­ных кад­ров для Арктики

15 июня

На Севе­род­винс­ком хле­бок­ом­бина­те в рам­ках наци­ональ­ного про­ек­та пла­ниру­ют внед­рять береж­ли­вое про­из­водство

12 июня

Семья фер­ме­ров из Крас­ноб­ор­ско­го райо­на соб­рала пер­вый в этом году уро­жай садо­вой земляники

11 июня

Грант пра­витель­ства Архан­гель­ской области помо­жет раз­вить про­из­водство сыров в Кот­ласс­ком районе

8 июня

Сев­маш вво­дит в эксплу­ата­цию пер­вый объект гази­фика­ции

8 июня

Инвести­ци­он­ный потен­ци­ал Поморья предс­та­вили в Армении

7 июня

Обу­че­ние на «Фаб­рике про­цес­сов» уже про­шли 359 сот­рудни­ков пред­при­ятий Архан­гель­ской области

6 июня

Внед­ре­ние иннова­ци­он­ных про­дук­тов в про­мыш­лен­ное про­из­водство обсуди­ли на кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске

2 июня

В Поморье про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к VII Чем­пи­она­ту Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

2 июня

На Сев­маше в рам­ках про­ек­та Рос­сийско­го общества «Зна­ние» про­шла экску­рсия для школь­ни­ков

2 июня

Пред­при­ятиям регио­на пред­лага­ют при­нять учас­тие в кон­курсе «Луч­шие прак­тики нас­тавни­чес­тва в Архан­гель­ской области»

2 июня

Малый биз­нес Архан­гель­ской области бла­го­да­ря «зон­тичным» поручи­тель­ствам Кор­пора­ции МСП прив­лек для раз­ви­тия 100 млн рублей

Похожие новости

15 июня Промышленность

Про­ек­ты по раз­ви­тию аквакуль­туры в Поморье ждут стра­те­ги­чес­кого инвестора