Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В «Точке кипения» Архангельска обсудили культурный код Поморья

5 августа 2021 19:27 Общество Образование Культура Арктика Архангельск Молодежь Туризм
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Иван Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Иван Малыгин

На площадке «Точки кипения» в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова и в агентстве регионального развития эксперты, представители исполнительной власти и предприниматели работают над решением задач социального и экономического блоков стратегической сессии, посвященной разработке проектов для развития региона.

К работе экспертных групп присоединились губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов. Они поделились своим видением развития территорий региона.

В социальной блок стратсессии вошли пять кейсов, нацеленных на создание многофункционального образовательного пространства комплексной подготовки кадров для Арктики в Архангельской области и социальной инфраструктуры, развитие арктической медицины, городской среды и повышение качества жизни в областном центре, а также брендирование Поморья.

В частности, глава региона предложил развивать локальную патриотику через создание культурного кода региона.

— Культурный код – это некий проводник между всеми этими проектами, который создает чувство гордости за свой регион. Мы должны прийти к тому, чтобы заново начать гордиться Архангельской областью. Поморье обладает наследием, которое при сохранении самобытности и традиций может получить современную трактовку, – отметил Александр Цыбульский.

Игорь Носов, участвуя в работе одной из групп, предложил с учетом транспортной доступности создавать в районных центрах масштабные культурные и спортивные объекты, которые смогли бы посещать жители других муниципалитетов.

— В тех районных центрах, которые близко расположены друг к другу, можно создавать объекты регионального уровня, которые будут генерировать дополнительный туристический поток или станут местом проведения мероприятий межсубъектного уровня, – сказал Игорь Носов.

Еще четыре проекта разрабатывают участники групп экономического блока. Эксперты представят концепцию создания арктического IT-парка, который вскоре откроется на базе САФУ, проработают варианты расширения возможностей государственной поддержки крупных инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ на примере проекта АЦБК, представят механизмы совершенствования работы с инвесторами, а также развития морского порта Архангельск и повышения роли портовой инфраструктуры региона.

Презентация командами выработанных решений состоится сегодня, 5 августа, в научной библиотеке САФУ. Лучшие из проектов планируется реализовать на территории Арктической зоны РФ в Архангельской области. Самые интересные из них будут рекомендованы к воплощению в жизнь и в других регионах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 мая

До завер­ше­ния голо­сова­ния за объек­ты бла­го­ус­тройства оста­лось мень­ше недели

24 мая

В этом году в Поморье будет лик­види­ро­ва­но более 50 сва­лок на зем­лях лес­ного фонда

24 мая

В Архан­гель­ской области сред­ства от штра­фов за нару­ше­ние при­родо­ох­ранно­го законо­датель­ства нап­ра­вят на реше­ние воп­ро­сов охраны окружа­ющей среды

23 мая

В Архан­гель­ской области пред­при­ятиям аквакуль­туры будут ком­пенси­ровать затраты на обо­ру­до­ва­ние

22 мая

Восемь турис­тск­их про­ек­тов полу­чат област­ную под­дер­жку в 2022 году

20 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с деле­гаци­ей НАО на съез­де жен­щин Архан­гель­ской области

18 мая

Лек­ция Алек­сандра Цыбуль­ского «Юрьев­ский рубеж – тер­рито­рия воин­ской славы Рос­сии» вый­дет в эфире все­рос­сийско­го мара­фона «Новые гори­зон­ты»

17 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялось меж­ведом­ст­вен­ное сове­ща­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия тер­рор­из­му

17 мая

Откры­лось регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Ека­тер­ин­бург­ом

17 мая

В Поморье к выкупу гото­вят­ся 114 тысяч квад­ратных мет­ров ава­рий­ного жилья

17 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский сооб­щил о нача­ле вто­рого этапа стро­итель­ства доро­ги Архан­гельск – Онега

16 мая

В Поморье зафик­сиро­ван вто­рой лес­ной пожар в этом году

Похожие новости